Фактическое принятие наследства ГК РФ 1153

Фактическое принятие наследства ГК РФ 1153

Фактическое принятие наследства, регламентированное ст. 1153 ГК РФ, рассматривается как легальный вариант приобретения денежных и имущественных ценностей после кончины собственника. Чтобы реализовать это право, достаточно подтвердить реальное обладание вещами, обеспечение сохранности и ремонта, погашение долговых обязательств покойного. Разберем, при каких условиях возникают основания и права на завещанное и законное наследство, и чем можно доказать право на вступление во владение.

Положения о принятии наследства ГК РФ

Положения о принятии наследства ГК РФ

Условия и принципы процедуры на вступление в наследство закреплены в положениях гражданского законодательства. Все ценности и деньги, принадлежавшие умершему, распределяются между соискателями, заявившими о своих правах. В России действует 2 варианта ведения наследственных дел – по завещанию и по закону.

Правообладатель вправе сам определить, кто станет наследником его активов при преждевременной кончине. Для этого завещание проверяется и заверяется нотариусом. При отсутствии такого распоряжения на наследство смогут претендовать родственники, а в исключительных случаях, и третьи лица.

Принятие выявленного и подтвержденного наследства осуществляется путем обращения к нотариусу, у которого хранится завещание, или совершения наследником действий, подтверждающих права на наследство. Особенности доказательства прав на имущество заключаются в следующем:

  • предметы, включенные в завещание, будут распределены только между лицами, указанными в тексте завещания (наследодатель может сам выбрать получателей среди родни, посторонних лиц, предприятий);
  • отдельные категории смогут получить обязательную часть даже при не включении их в текст завещательного бланка (например, супруг или дети до 18 лет);
  • при проведении производства по закону порядок получения наследства зависит от степени родства, так как законодательство предусматривает очередность наследования (приоритет имеет родня первой очереди, т.е. мать и отец, дети, супруг).

Подтверждение прав происходит через нотариат. Для этого подается соответствующее заявление, удостоверяющее степень родственных связей, оплачивается госпошлина. Процедура включает в себя подачу запросов о наличии недвижимости, счетов и правоустанавливающей документации, определение стоимости наследства.

Вариант закрепления прав по законодательству — получение наследства по итогам совершения определенных формальностей. При этом режиме придется доказывать факт принятия открывшегося наследства по признакам, зафиксированным в ст. 1153 ГК РФ.

Пример — пользование жилым помещением и землей лицами, жившими вместе с правообладателем при жизни. Если все наследство переходит к одному лицу, то обращение к нотариусу необходимо для перерегистрации собственности. Для движимых вещей не обязательно свидетельство, если на них не претендуют другие лица.

В отдельных ситуациях получить жилплощадь или надел сможет посторонний субъект. Например, проживая с владельцем квартиры в гражданском браке, сожитель может находиться на его иждивении. Если после ухода из жизни гражданского супруга ни один из родственников не заявил о своих претензиях, сожитель может обратиться за подтверждением факта принятия наследства. Для положительного решения вопроса нужно доказать иждивение, совместное проживание и продолжение пользования объектами, включенными в наследство.

Статья 1153 ГК РФ с комментариями и разъяснениями

Статья 1153 ГК РФ с комментариями и разъяснениями

В статье 1153 ГК РФ перечислены легальные способы принятия наследства. Как приоритетный вариант рассматривается подача заявления о согласии получить деньги и предметы, или содержащего требование о выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае нужно учитывать следующие нюансы:

  • обращаться с просьбой по месту открытия наследства, а при нахождении в другом регионе можно воспользоваться услугами почты;
  • при отправлении документов по почте нужно заверить личную подпись у нотариуса;
  • возможно принятие и переоформление наследства через уполномоченного представителя, если на него выдана доверенность.

Заявление о принятии наследства нужно зарегистрировать в срок, регламентированный ГК РФ (6 месяцев со дня смерти). Просрочка лишает наследника прав, восстановить которые можно через суд. После завершения дела оформляется свидетельство.

За получением свидетельства может обратиться и гражданин, ранее не подававший заявление при открытии дела. Для подтверждения нужно доказать право на обладание наследственным имуществом. По п. 2 ст. 1153 ГК РФ этот режим принятия завещанного или законного наследства может подтверждаться следующими фактами:

  • реальное обладание предметами умершего (например, если после ухода из жизни правообладателя его домом пользуется родственник, проживавший с ним постоянно);
  • принятие мер и действий по сохранности активов, сохранение состояния, защита его от притязаний недоброжелателей;
  • оплата жилищно-коммунальных услуг, капитальный ремонт жилья;
  • полные или частичные выплаты по долгам наследодателя, существовавших на день кончины, получение денег, причитающихся умершему.

Указанные действия должны быть совершены после смерти владельца. Получение или использование вещей, несение финансовых затрат по содержанию при жизни собственника не являются основаниями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства. В Постановлении Верховного суда РФ № 9 подробно раскрыты критерии, согласно которым происходит доказательство такого факта.

Мероприятия по принятию, владению, обеспечению сохранности, несению предусмотренных расходов могут быть совершены как самим наследником, так и сторонними субъектами или юридическим лицом по его указанию. Например:

  • для оплаты долгов деньги можно выдать посреднику, который отчитается о расчетах с кредиторами;
  • для текущего или капитального ремонта может наниматься организация, чьи услуги возместит потенциальный наследник.

К преимуществам такого способа принятия наследства относится возможность получить нотариальное свидетельство после истечения 6 месяцев.

Судебная практика по делам, вытекающим из применения ст 1153

Судебная практика по делам, вытекающим из применения ст 1153

Для устранения противоречий при применении Гражданского кодекса в 2012 году издано Постановление ВС № 9. В этом акте содержатся разъяснения о принципах, при соблюдении которых гражданин признается принявшим наследство. Главным критерием считается факт, что претендент относится к наследству покойного как к собственному имуществу, т.е. добровольно возлагает на себя все правомочия и обязанности.

В Постановлении № 9 содержится уточненный список факторов, характеризующих отношение наследника к наследству:

  • вселение в жилье при жизни собственника (этот довод учитывается, даже если у сожителя отсутствует регистрация);
  • эксплуатация и обработка надела земли;
  • обращение в суд для принятия мер защиты нарушенных интересов;
  • оплата текущих платежей ЖКХ и расчет по задолженности;
  • ремонт недвижимости, автотранспорта, движимых активов за счет потенциального претендента;
  • принятие денег и входящего имущества, причитающихся покойному, от других субъектов, (в этом случае должно быть очевидно, что третьи лица однозначно рассматривают получателя как единственного правопреемника покойного);
  • другие формальности, подтверждающие принятие наследства.

Подтверждение принятия открывшегося наследства осуществляется по документам, показаниям свидетелей, иным доказательствам, в перечень котрых входят платежки по услугам ЖКХ или налоговым сборам, соглашения и расписки о расчетах с кредиторами или принятии дебиторских обязательств, подрядные договоры на ремонт недвижимости, выписки о проживании на одной жилплощади. Собрать их обязан гражданин, доказывающий принятие наследства.

Даже при отсутствии документов указанные обстоятельства можно подтвердить и доказать в суде. Истец использует показания свидетелей (например, соседей по земельным наделам). Для разбирательства таких дел предусмотрен особый режим судопроизводства. При возникновении спора или предъявлении претензий от иных лиц нужно подавать судебный иск.

Серьезные проблемы возникают, если свои претензии огласили сразу несколько соискателей. Например, если родители покойного официально зарегистрировали заявление, их интересы будут защищены законом. Если в этом же производстве супруг не предъявил требования на наследство, однако продолжил использовать общие вещи и жилое помещение, возникнут следующие последствия:

  • как только истечет 6 месяцев с момента смерти, свидетельство будет автоматически выдано только матери и отцу, так как они уже выразили свое согласие на принятие наследства (распределение пройдет по ½ доле);
  • супруг, не подававший заявление, может выразить соответствующую просьбу позже 6 месяцев, поскольку по факту вступил во владение (должно быть доказано реальное принятие вещей);
  • поскольку в нотариальном реестре уже был зарегистрирован переход прав, вновь возникший спор о перераспределении подлежит урегулированию в суде.

В приведенном примере мать и отец не утратят права на часть вещей ребенка, поскольку признаются претендентами в силу законодательных норм. Однако после рассмотрения конфликта в суде доля родителей уменьшится с ½ до ⅓, а еще треть получит муж или жена покойного.

Фактическое принятие наследства по ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации нельзя связать с выделением средств на погребение и смежные услуги. Такое правило зафиксировано в п. 36 Постановления № 9, поскольку пособия по линии ПФР или соцзащиты могут получать люди, не имеющие никакого отношения к делу (например, попечители по патронажу).

Насколько часто статья 1153 применяется с иными нормами гражданского права

Насколько часто статья 1153 применяется с иными нормами гражданского права

Согласно закону, выдавать свидетельства могут только нотариусы. Если орган нотариата отсутствует по месту кончины, аналогичные правомочия могут делегироваться чиновникам местной администрации, другим должностным лицам. Примерный перечень полномочий, которые могут возлагаться на специалистов государственных и муниципальных ведомств, регламентирован ст. 37 Закона № 4462-1.

На практике режим принятия используется исключительных ситуациях. Это вызвано тем, что при наличии нескольких родственников, претендующих на получение, неизбежно возникнет конфликт о распределении долей. Нотариус вправе выдать документы только тем лицам, которые заявили о правах в течение 6 месяцев, поэтому при обращении субъектов, настаивающих на фактическом принятии, наверняка последует отказ с предложением обращаться в суд.

До предъявления иска необходимо обратиться в нотариальную контору, чтобы получить письменный отказ. Только в этом случае суд будет разбирать спор по существу, а при принятии решения учтутся представленные доказательства.

Законодательные нормы, при реализации которых учитывается принятие наследства:

  • по ст. 1148 ГК рассчитывать на принятие активов может как родственник, так и сторонний нетрудоспособный иждивенец, проживавший с правообладателем на момент его ухода из жизни (при предъявлении требований нужно ссылаться на иждивение, принятие и пользование вещами);
  • при реальном принятии можно предъявить требования после сроков, зафиксированных в ст. 1154 ГК;
  • после вступления в права, в том числе и при фактическом обладании, происходит автоматическое принятие кредиторских обязательств (ст. 1175 ГК).

Избежать выплат по долгам нельзя, если гражданин принял имущество или получил свидетельство. В этом случае можно столкнуться с претензиями банка, займодавцев по распискам или иным обязательствам, переход которых распространяется на всех получателей долей, причем кредитор может предъявить свои требования по солидарной ответственности.

Будут учитываться рассматриваемые правила и при специальных режимах правопреемства:

  • при поступлении отказа от одного или нескольких претендентов в пользу остальных участников;
  • при наследственной трансмиссии, когда доля наследника, умершего после открытия производства, будет распределена между правопреемниками;
  • по представлению, когда претендент умер до открытия производства или одновременно с наследодателем.

При фактическом вступлении применяются стандартные сроки выдачи свидетельства. Обратиться в нотариат можно в любой момент после 6 месяцев со дня кончины собственника. Бланк, полученный у нотариуса, нужно предоставить в Росреестр при переоформлении недвижимости, в ГИБДД при перерегистрации автотранспорта, для принятия остатков с банковских счетов.

Изменения, внесенные в статью 1153

Изменения, внесенные в статью 1153

В 2013 году в ст. 1153 появился пункт 3, который регламентирует передачу наследства фонду. Это позволяет передать имущественные и финансовые ценности, акции и вклады в уставных капиталах под управление специализированной структуры. Правила учреждения и работы фонда, условия принятия и распоряжения наследством определяет гражданин при оформлении завещательного распоряжения, или этим вопросом предстоит заниматься нотариусу.

Руководитель фонда обязан официально предъявить документ о принятии активов и денег. Нормы о фактическом вступлении во владение при этом режиме не действуют. Если от фонда не поступило такого требования, все имущество и деньги будут распределяться по стандартным правилам, т.е. между родственниками.

К преимуществам создания фонда по управлению наследством можно отнести:

  • принятие, сохранение и преумножение бизнес-активов специализированным юрлицом, которым будут управлять специалисты, назначенные завещателем или нотариусом;
  • не будут переходить права на доли в уставном капитале и акции, а наследникам будет выплачиваться процент от доходов;
  • средства от управления наследством могут передаваться на общественно- значимые, социальные и иные цели, определенные завещателем.

По истечении периода, на который создавалась структура, финансы, акции и недвижимость будут переданы по направлениям, предусмотренным наследодателем. Принятие ценных бумаг, объектов будет невозможно, если они отсутствовали в собственности на момент смерти.

Поделиться с друзьями
Кутузова Екатерина
Юрист по наследственным делам
Оцените автора
NASLEDOVED.RU
Добавить комментарий