Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Брачный договор и наследство

При вступлении в наследство брачный договор может внести изменения. Эти документы обладают юридической силой и в процессе наследственного делопроизводства берутся в рассмотрение. Однако в случае расторжения брачных уз ситуация меняется, если соглашение супругов предполагает автоматическую отмену действия договора. Это далеко не единственная особенность, которую нужно учитывать в процессе принятия наследства. Важно правильно понимать юридическое значение завещания и брачного договора, а также знать принципы распределения наследства по закону.

Разница между брачным договором и завещанием

С точки зрения законодательства эти документы являются в корне разными. Брачное соглашение подписывается двумя супругами, тогда как волеизъявление составляет один из них. Завещатель распоряжается исключительно собственным имуществом. Наследственная масса формируется за вычетом супружеской доли. По умолчанию это половина всего нажитого в браке. Размеры доходов мужа и жены значения не имеют. В учет не берутся лишь предметы, приобретенные до свадьбы, а также объекты, полученные по дарственной или по наследству.

Брачный договор – сделка совершенно иного рода. До или после создания семьи люди оформляют документ, по условиям которого определяются супружеские доли при различных обстоятельствах. Допускается внесение пунктов, касающихся случаев гибели одной из сторон или обоих сразу. Формально это тоже посмертное распоряжение. Именно поэтому часто появляются недопонимания, когда приходит время толкования завещания или распределения наследства по закону среди родственников и обязательных правопреемников.

Правовая сущность брачного договора

Под данным термином понимается добровольное соглашение супругов, касающееся режима совместной собственности и личного имущества. Сделка совершается в присутствии нотариуса и двух сторон до или после регистрации брачного союза. По условиям, указанным в тексте, участники соглашаются со следующими положениями:

  1. Выбирается форма приобретенного имущества: долевое, раздельное, совместное.
  2. Определяется судьба активов, имеющихся в наличии до брака и приобретаемого на его протяжении.
  3. Ограничивается участие в формирование семейного бюджета.
  4. Назначаются обязанности по несению расходов.
  5. Указываются порядок и размер материального содержания.
  6. Формируется объем персонального имущества, назначаемого после развода.
  7. Уточняется срок действия достигнутых договоренностей.
  8. Определяются условия возникновения новых обязательств и т.д.

Сначала брачный договор обсуждается устно, затем условия переносятся на бумагу. Чтобы избежать поводов для признания документа недействительным по причине наличия ошибок и несоответствий действующему законодательству, к процедуре оформления привлекают юриста. Готовятся 3 экземпляра, которые нужно принести специалисту. Только после нотариального заверения брачный договор считается заключенным. Но наследства он касается лишь в период действительности.

Брачный договор и срок его действия

Сразу после визирования участниками условия сделки вступают в силу. В одностороннем порядке брачное соглашение не расторгается. Для отмены или внесения изменений требуется согласие двух супругов. Раздел собственности затрагивает процесс распределения наследства и в будущем. А прекращает действие документ в следующих случаях:

  1. Заключается дополнительное соглашение о расторжении при участии обеих сторон.
  2. Судом установлено, что брачный контракт составлен с нарушениями действующего законодательства.
  3. Один из участников умер. Это не посмертное соглашение, в отличие от завещания, и наследством распоряжаться будут лица, назначенные наследодателем.
  4. Муж с женой развелись. Прекращение брачных связей делает договор недействительным.

Также признается ничтожным документ, подписанный недееспособными гражданами. То же происходит, если составляли его гражданские супруги. Тогда наследство делится в стандартном порядке. Изначально отчуждаются супружеская половина и доля обязательных наследников. Затем в дело вступают условия посмертных распоряжений, оформленных в виде завещания (при их наличии). Потом остаток наследства делится среди родственников по закону в порядке очередности. Преемники классифицируются по степени родства с наследодателем.

Ограничения условий брачного договора

Формируя условия документа, следует учитывать, что при необходимости распорядиться наследством лучше оформить совместное завещание (это не запрещено в Российской Федерации). Свобода  ограничена, и рамки четко прописаны в пункте 2 статьи 42 Семейного кодекса РФ. В частности, нельзя нарушать права, определенные Конституцией, в которой сказано, что каждый гражданин имеет право:

  1. Получать образование в любой области.
  2. Самостоятельно выбирать место работы.
  3. Трудиться и зарабатывать.
  4. Свободно передвигаться.
  5. Распоряжаться собственным имуществом.
  6. Передавать собственность по наследству и т.д.

Тот факт, что муж вправе заставить жену заботиться о доме, готовить, убирать, вести хозяйство взамен содержанию и наследству, является мифом. Место жительства и профессию каждый выбирает сам, и это прописано в ст. 31 СК РФ. Следует помнить, что заставлять передавать наследство конкретным лицам также нельзя. Нарушать свободу завещания — это то же самое, что нарушать законы России. В статье 534 ГК сказано, что оставлять наследство, назначать доли, указывать преемников – неотъемлемое право собственника.

Стороны не только не могут заставить передавать наследство по указке, но и не вправе принуждать любить, заботиться, хранить верность и т.д. В отношении детей, а также их наследства брачный контракт не может содержать никаких ограничений или руководства. Фактически соглашение охватывает исключительно материальную сторону взаимоотношений между мужем и женой, но не более того. Зато можно четко определить доли каждого для того, чтобы в случае развода не сложно было разделить имущество.

Влияние условий брачного договора на наследование

Прямого взаимодействия с наследством документ не имеет. Но косвенная связь все-таки есть. В Постановлении Пленума Верховного суда №9 от 29 мая 2012 г. оговорено, что:

  1. Наследством являются личные вещи покойного, а также объекты, приобретенные до свадьбы.
  2. Супружеская доля определяется независимо от дохода жены или мужа и равна половине нажитого в браке.

Однако все это действует только в случае, если другой порядок не предусмотрен брачным контрактом. Например, если его условия предполагают раздельный режим собственности, каждый оставит по наследству только личное имущество, как определено договором.

Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти?

Наследством становится только личное имущество усопшего. Ценности, находящиеся в общем владении, наследованию не подлежат. В этой части брачное соглашение будет недействительным. В 62 главе Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что есть единственный законный способ передать наследство конкретным правопреемникам – составить и заверить завещание. Для этого наследодатель должен быть дееспособным. Передается имущество, приобретенное законным образом.

Наследство – это комплект предметов, находящихся в собственности покойного на момент ухода из жизни. Супружеская доля в наследственную массу не включается. И здесь брачное соглашение является основным документом, определяющим часть собственности, которую можно считать наследством. Если все нажитое является совместным имуществом, наследуется половина объема. Супружеская доля включает часть всего приобретенного мужчиной и женщиной в тот период, пока они находятся в брачном союзе и являются официальной семьей.

Как оформить имущественные распоряжения на случай смерти?

Пошаговая инструкция предполагает следующий набор действий:

  1. Супруги консультируются с юристом, чтобы условия брачного договора не шли в противовес действующему законодательству.
  2. Оба приходят в нотариальную контору с проектом документа, оформляют его в чистовом варианте, подписывают. Нотариус заверяет автографы.
  3. Первый экземпляр направляется в архив нотариальной конторы, два других передаются мужу и жене (по одному на каждого участника сделки).

Желающие распорядиться завещанием должны лично находиться в конторе. Присутствие заинтересованных лиц не допускается. Исключение – супруги желают составить совместное волеизъявление в пользу детей или других лиц. При этом на правопреемников можно накладывать специфические требования. Распоряжения для наследников в рамках брачного соглашения не оформляются.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга?

Оспаривание возможно и в одностороннем порядке. Перечень оснований включает следующие ситуации:

  1. Брачный договор признан недействительным.
  2. Согласно сделке вдова находится в крайне неблагоприятном положении.
  3. Содержание пунктов нарушает действующее законодательство.

Последствия подобного действия – наследство распределят по завещанию или по закону, если покойный при жизни не изъявил волю.

Недействительность сделки

Если брачный контракт ничтожен, как в случае с отсутствием нотариального заверения или автографа одного из участников сделки, обращаться в суд необязательно. Когда повод для признания документа недействительным неявный, придется подавать исковое заявление. Прикладывают квитанцию об уплате пошлины и бумаги, служащие доказательством. Подобное необходимо, чтобы восстановить законный порядок передачи наследства. Поводом служат следующие обстоятельства:

  1. Постоянная или временная недееспособность одного из участников на момент подписания. Подтверждается медицинскими справками и выписками из истории болезни.
  2. Документ не был заверен нотариально. В отличии от завещания, когда наследство передается в экстренном порядке, исключений нет.
  3. Отсутствует подпись одного или обоих супругов.
  4. Брачные узы так и не были оформлены или расторгнуты до момента раскрытия наследства.
  5. Стороны находились в глубоком заблуждении, под психологическим давлением, не имели возможности объективно оценивать реальность.

Шантаж, принуждение, угрозы, физическое насилие, нацеленное на заключение брачного контракта на определенных условиях, могут привести к тому, что после смерти супруга переживший гражданин утратит право оформить наследство. Это возможно, если суд признает наследника недействительным, а ведь вдова (вдовец) являются первоочередными выгодополучателями.

Неблагоприятное положение стороны по договору

Данный термин не оговорен в законодательных актах. Суд берет в расчет множество факторов. Переживший супруг, находящийся в брачном союзе с покойным в момент его гибели, может после реализации условий контракта:

  1. Утратить источник дохода в силу нетрудоспособности.
  2. Не иметь средств к существованию, жилья, имущества.
  3. Потерять трудоспособность, пережить банкротство и т.д.

Если в случае с наследством доли определяются согласно утвержденным правилам, то подобные ситуации могут побудить судью изменить условия брачного соглашения. Рассчитывать на полную отмену можно не всегда. Чтобы решение суда было положительным, интересы истца должен отстаивать личный адвокат.

Неправомерность условий договора

В целях признания брачного соглашения недействительным, для того чтобы получить супружескую долю и наследство после смерти на общих основаниях, необходимо доказать следующее:

  1. Правоспособность и дееспособность другой стороны были ограничены в период оформления.
  2. В условиях предусмотрены пункты, несущие требования нематериального характера.
  3. Суть брачного соглашения затрагивает детей, их наследство и интересы.
  4. Обретаемые или утрачиваемые ограничения ущемляют материальное положение нетрудоспособного гражданина.

Также поводом для оспаривания является любое нарушение Семейного, Гражданского или Гражданско-процессуального кодекса и других законодательных актах.

Наследственные права выжившего супруга

После заключения брачных уз супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество, если иное не предусмотрено обоюдной договоренностью. Супружеская доля не делится по наследству, а остается пережившим вдове или вдовцу, будучи равной 50% всего, чем владела семья. Из наследственной массы исключается собственность, приобретенная живым преемником до свадьбы, полученная по дарственной или завещанию. Есть 2 способа вступления в права наследника.

По завещанию

Реализуется в случае, если усопший при жизни оставил посмертное распоряжение, на основании которого переживший супруг является прямым наследником. При этом разрешено передавать все наследство или долю, определенную завещателем. Еще одна возможность – быть подназначенным наследником. Это категория преемников, которые принимают наследство, если прямой выгодополучатель умер, признан недостойным или недееспособным, отказался. Наличие завещание – главный критерий распределения собственности покойного.

Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы являются обязательными наследниками, имеющими право на долю даже при наличии правильно оформленного волеизъявления, если завещатель не включит их в документ.

По закону

Когда воля не была объявлена, наследство делится между родственниками умершего. Супруг(а) относится к первой очереди и получает равную с другими претендентами (дети и родители покойного) долю. При наличии долгов, числящихся за усопшим, преемник имеет право отказаться от наследства, и брачный договор никак не может этому препятствовать. Тогда имущество перейдет первоочередным правопреемникам, а при их отсутствии второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки.

Выделение супружеской доли из наследства

Порядок раздела наследства предполагает отчуждение доли, принадлежащей живым супругу или супруге, а также выделение части, предназначенной для обязательных правопреемников. И здесь брачное соглашение имеет ключевое значение. Выделять долю не придется, если в тексте документа говорится о добровольном выборе раздельного режима владения собственностью. Нотариус не включает супружескую долю. При этом конкурентам часто не нравится такой раздел наследства. Тогда конфликт придется решать в суде.

Действительность брачного договора после смерти супруга

Документ автоматически прекращает действие в случае гибели одной из сторон. Однако суд принимает его условия при определении долей, принадлежащих мужу и жене. Это влияет на процесс раздела имущества и разграничения супружеской части, не включаемой в наследственную массу. Юридическая сила появляется при наличии обязательных атрибутов, в числе которых:

  1. Дата и город события.
  2. Название документа, регистрационный номер.
  3. Персональные данные мужа (действующего или будущего).
  4. Реквизиты жены (потенциальной, действительной).
  5. Нотариальное заверение с отметкой о регистрации.

Отсутствие хотя бы одного из них является поводом для аннулирования брачных договоренностей. Тогда наследство разделят на общих основаниях после того, как супружеская доля отойдет в объеме, равном половине. Оставшаяся часть будет распределена между первоочередными и обязательными наследниками, лицами, указанными в завещании.

Пример из судебной практики

Часто причиной конфликта интересов является разночтение законодательства. Одни толкуют его так, что размер супружеской доли равен ½ совместно нажитой собственности. Мнение приверженцев этой точки зрения базируется на утверждении о том, что брачное соглашение утрачивает юридическую силу после смерти одного из участников сделки. Другие же считают, что распределение собственности остается в силе, т. к. договор вступает в действие сразу после подписания. В практике есть аналогичный случай.

Согласно оформленным договоренностям между супругами Смирновыми, автомобиль, квартира и дача закрепляются за мужем. Загородный дом остается за женой, т. к. получен от родителей до знакомства будущих супругов. Став вдовой, Смирнова обратилась в Росреестр и ГИБДД, чтобы переоформить наследство (авто, квартиру, дачу), но ей было отказано. У покойного есть брат, который на правах принадлежности ко второй очереди наследования подал заявление нотариусу с требованием передать ему собственность почившего. Пришлось обращаться в суд, т. к. нотариус принял решение удовлетворить его просьбу.

Суд постановил, что брачное соглашение не является безусловным посмертным распоряжением, и принял сторону истицы. Поводом для признания документа недействительным стала особенность сделок такого рода – прекращение действия в случае гибели одной из сторон.

Брачный договор после смерти одного из супругов: последствия

Все зависит от формы владения собственностью, предусмотренной условиями брачного соглашения. Их несколько:

  1. Раздельная. Изначально предполагается, что супружеская доля не выделяется, т. к. в документе прописано, что конкретно принадлежит наследодателю.
  2. Долевая. Главный критерий определения наличия вещного права – процент от общей массы активов семьи, возможно с ограничениями, касающимися даров, наследства.
  3. Совместная. По сути не отличается от стандартной ситуации выделения супружеской доли перед распределением наследства между правопреемниками.

Именно совместный тип владения супружескими активами используется по умолчанию, чтобы определить перечень объектов, которые необходимо включить в наследство.

Примеры

На основании раздельной собственности после смерти Андрея его жена Мария приняла в наследство половину имущества покойного. Вторая половина отошла их общему сыну.

В другой ситуации супруги Сапрынины заключили брачное соглашение, предполагающее долевое участие. Поэтому, став вдовцом, Сапрынин, согласно подписанным условиям, изъял из наследства свои 70%, тогда как 30% Сапрынина завещала дочери от первого брака. Благодаря соглашению в процессе распределения наследства не возникло конфликта и до суда дело не дошло.