Кто наследует имущество, если наследник по завещанию умер до открытия наследства

Если наследник по завещанию умер, то его доля в наследстве не может остаться невостребованной. Она подлежит передаче иным фигурантам, притязающим на реализацию права наследования. Формирование перечня подобных претендентов контролируется законодательно и подразумевает свой регламент. Это далеко не всегда оставшиеся в живых получатели, включенные в завещание.

Что делать, если наследник умер раньше завещателя

По ГК есть четкое разделение эпизодов в случае, если наследник умер раньше наследодателя или после. Под открытием дела подразумевается конкретная кончина наследодателя. Наследственная масса при этом формируется автоматически. Для этого не нужно предпринимать каких-то отдельных действий.

Условия перехода имущества по статье 1156 ГК РФ

Речь идет о трансмиссионном канале. Статья 1156 ГК РФ помогает притязать на «освобожденную» долю первого наследника. Причем таковыми могут являться претенденты как по закону, так и по завещанию. Они имеют право на материальные блага на стандартных основаниях. Важнейшим принципом остается смерть первичного наследника после наступившей кончины завещателя.

Именно поэтому данная правовая гарантия не распространяется на ситуации, при которых наследник умер раньше самого завещателя. Здесь актуальным становится подназначение по завещанию с учетом ст. 1121 и право представления для наследника по закону (но не завещанию) с опорой на ст. 1146. Засчитывается единовременная с наследодателем смерть либо наступившая ранее.

Подназначение — это определение замещающего лица наследодателем. По представлению наследство получают внуки наследодателя, племянники и двоюродные братья с сестрами.

Преемник умер после наследодателя

Такая ситуация также касается трансмиссионного перехода, поскольку основное правило обсуждаемого норматива — наступление смерти первоначального выгодополучателя после открытия наследства. А оно и обозначает смерть начального получателя доли из наследственной массы.

Требования для таких наследников такие же, как и для прямых приобретателей. Они тоже вынуждены обращаться в нотариальную контору и соблюдать процедурный регламент. А именно, предъявлять нужные документы, писать заявление, уплачивать госпошлину за выдачу свидетельств о наследственном праве (эти нормы устанавливаются при завещании и без него).

Наследник не успевает вступить в права владения

Здесь по-прежнему подразумевается трансмиссия. Речь о вступлении в права владения при жизни завещателя в принципе не ведется, потому что наследство не считается открытым. Соответственно, все оформительские процедуры начинаются лишь со дня его кончины. Трансмиссия имеет место, если изначально назначенный наследник не успел принять (вступить) наследство и переписать (зарегистрировать) имущество на себя.

Наступившее документально обладание имуществом/правами/активами говорит о том, что собственность нового владельца перейдет в связи с его смертью к наследникам на общих основаниях напрямую от него самого, как состоявшегося наследодателя. Переход может быть законным или по нотариальному завещанию.

Пришедшие на замену преемники вынуждены начинать процесс оформления с самого начала, даже если их предшественник осуществил большинство необходимых для вступления в наследство шагов. Объясняется это процедурной спецификой. Каждый одариваемый высказывает персональные притязания на предназначенную ему долю.

Смерть правопреемника наступила в течение полугода со дня открытия наследства

Чтобы вступить в права, наследнику по завещанию или заменяющему его фигуранту дается полугодичный интервал, отсчет по которому начинается со дня кончины волеизъявителя. За это время следует пройти заявительный этап, а также выполнить остальные требующиеся процедуры: оценку имущества, расчет пошлины в процентах от стоимостной суммы, ее оплату и доставление квитанции нотариусу.

Если смерть наследника наступила в этот период (что и способствовало передаче прав), то заменяющие его физлица имеют меньший отрезок времени для свершения всех нужных стадий оформления. Иногда по решению суда они вправе запросить продление этого срока (точнее, восстановление пропущенного).

Как работает наследственная трансмиссия

Здесь речь идет о трансмиссионном канале. Статья помогает притязать на «освобожденную» долю наследникам предыдущего назначенца. Причем таковыми могут быть как выгодоприобретатели по завещанию, так и законные правопреемники. Они претендуют на часть наследства на единых для всех основаниях.

Такая практика имеет место как при изначальном наличии завещания (от имени первостепенного наследодателя), так и при его отсутствии.

Спецификой переназначения свободной доли выступает ее передача единичному имеющемуся наследнику или нескольким таковым. Во втором случае размер доли, приходящейся на каждого, уменьшается пропорционально количеству претендентов. Исключением для передачи такой части наследства выступает статус доли как обязательной (назначаемой иждивенцам независимо от завещания).

По закону

Законный порядок предполагает наличие очередности, т. е. последовательности, в которую выстраиваются родственники почившего для притязаний на свою долю. Количество очередей — 7. Те, кто не входит ни в одну из этих групп, считаются внеочередниками (если они имеют право наследования). Движение от начала к концу очередности параллельно уменьшению родственной связи с умершим.

Обязательная доля, представленческое право и трансмиссионная линия — это повод считать человека внеочередником. Разница заключается, например, в сопоставлении первого претендента с оставшимися двумя. Обязательный выдел доли преуменьшает объем прав прочих участников наследственного дела. А остальные 2 пункта подразумевают замену одного наследника на другого или на нескольких.

Распределение имущества в соответствии и очередью

Специфика регламента очередности заключается в том, что переход к каждой из категорий наследников происходит при отсутствии представителей из предыдущих. То есть единовременно могут призываться к наследованию только кандидаты одной из текущих очередей. В границах первой находится супруг почившего, его дети либо мать/отец.

Ко второй относятся братья с сестрами, затем идут дяди с тетями и т. д. Соответственно, претенденты через право представления либо трансмиссионный канал приобретают свой статус исключительно в случае смерти уже призванного субъекта (а не находящегося в одной из категорий, до которых черед не дошел).

По завещанию

Актуальные пути замещения человека, призванного к наследованию и безвременно ушедшего из жизни, — это трансмиссия и подназначение. На замену приходят люди, которые либо указываются в таком статусе в завещании, либо отсутствуют в нем. Во втором случае автор завещания может в принципе быть с ними не знаком.

Для придания завещанию юридической силы оно должно заверяться в нотариальном порядке.

Переход имущества лицам, указанным в завещании

Право представления в рамках завещания запрещено. Из оставшихся правовых методов здесь более насущным становится подназначение. Оно означает самостоятельное определение наследодателем замены наследнику по завещанию, если он умирает раньше (не вступив в наследство). Такой пункт по желанию автора добавляется в завещание.

Аннулирование завещания с 1 наследником после его смерти

Если подразумевается отсутствие замещающих лиц в пределах любого правового пути после смерти единственного преемника, то наследство становится выморочным. Однако оно не может оставаться без собственника. В отсутствие физических или юридических претендентов оно отходит государству в лице федеральных или муниципальных органов.

Недвижимые объекты выморочного имущества становятся частью социального фонда для обеспечения имущественных нужд россиян (например, на базе договора соцнайма).

Когда трансмиссия не действует

Трансмиссионный подход вполне прозрачен и имеет короткий список обстоятельств для его реализации. Невозможно передать имущество по трансмиссии, если наследник по завещанию умер раньше наследодателя или же одновременно с дарителем. Также право на наследство не переходит к новой кандидатуре, если она лишена возможности наследования или таким же статусом обладает предшественник по завещанию.

Логичным отказом для передачи права на наследство является пропуск назначаемого для этого полугодичного срока без серьезных на то оснований. Однако это правило относится к любому прямому или внеочередному назначенцу по завещанию, а также к кандидату, вклинивающемуся в законную очередь.

Пропуск срока

В частности, процесс вступления в наследства нуждается в написании заявления нотариусу о согласии принять собственность в отведенный для этого шестимесячный срок. А также в совершении иных необходимых действий. Пропущенный срок восстанавливается исключительно по решению суда, если истец докажет весомость причин этого события.

Законодательно не указывается конкретный перечень мотивов, которые бы способствовали отмене просрочки судьей. Каждый эпизод рассматривается судебной системой в частном режиме. Причинами могут быть: отсутствие человека в пределах РФ, его не информированность об открывшемся наследстве, наличие серьезных заболеваний, мешающих исполнению всех процедур.

Обязательная доля

Право на нее принадлежит содержанцам умершего наследодателя, которые находились у него на материальном попечении не менее года до смерти. Такое положение следует подтверждать документально. Доказывать его в суде придется исключительно при вынесении отказа нотариальным работником.

Иждивенчество подтверждается при помощи предъявления нотариусу судебных постановлений, различных расписок покойного либо составленных при жизни и заверенных нотариально соглашений. Одна из подобных бумаг предъявляется наряду с иной стандартной документацией. В отсутствии таковых будет реализована лишь воля по завещанию.

Одновременная смерть завещателя и наследника

Единовременность означает как минимум совпадение дат смерти. День смерти каждого из данных граждан устанавливается документально, прописывается в свидетельстве от органов ЗАГС либо в соответствующем судейском постановлении (последнее также служит основанием для выпуска свидетельства о смерти).

Наследник оставил завещание

Данная ситуация касается лишь переноса прав на имущество или активы главного наследодателя, если используется трансмиссия. Представленческое право не дает такой возможности, т. к. определяет конкретный круг лиц, которые могут получить выгоду после почившего наследника (его непосредственные потомки).

Подназначение наследника

Спектр оснований, по которым подназначение можно воплотить в жизнь, разнообразен. Главное доказательство — это закрепленное документально волеизъявление в виде указания в завещании. В дальнейшем его исполнение регулирует либо нотариус, который сопровождает наследственное дело, либо душеприказчик, назначаемый также при составлении завещания.

Повод для реализации подназначения:

  • наследник по завещанию или же закону умер до смерти наследодателя (открытия наследства) / единовременно с ним;
  • умер уже после открытия наследства, не успев окончить все процедуры и принять наследство по завещанию;
  • отказался от доли по завещанию по собственной воле и в письменной форме;
  • лишился доступа к наследству по завещанию, получив статус неугодного наследника.

В отличие от остальных каналов, по которым можно осуществить передачу права от умершего преемника иным наследникам, подназначение осуществляется по большему спектру оснований. Подназначенцем может быть любой гражданин по воле составителя завещания, так же как и остальные указанные в нем фигуранты.

На случай гибели преемника

Гибель наследника — это значимая причина для передачи прав на его долю, кроме обязательной части наследства. Она выделяется содержанцам при наличии завещания или без него за счет долей иных участников наследственной процедуры. При наступлении смерти данного наследника по завещанию его доля перераспределяется в пользу указанных лиц.

Если получатель признан недостойным

Ст. 1117 ГК РФ регламентирует возможность присуждения одному из наследников звания недостойного. Сделать это можно, если доказать его противоправные деяния, направленные на почившего, его волю, а также на интересы остального круга наследующих по завещанию. Именно они являются чаще всего инициаторами судебных тяжб своими силами или при содействии юриста по наследственным делам.

Если кто-то лишается возможности наследовать, то в случае смерти он не передает право на долю материальных благ своим преемникам.

Отказ преемника от наследства

Оформление отказа осуществляется в аналогичном написанию согласия о том, что наследник принимает свой дар, порядке. Сделать это можно исключительно после смерти автора завещания и в кабинете нотариуса на стандартном бланке. Здесь работает заявительный регламент. В ином случае никто не может гарантировать лишения наследства.

Мотивация для отказа может быть различной. Ее не придется озвучивать официальным органам. Негласно таковой зачастую является невыгодный характер сделки. Он объясняется наличием долгов у наследодателя, обременением по наследуемому имуществу, дороговизной содержания материальных благ либо их ничтожной ценностью.

Кто примет наследство вместо умершего наследника