Кто наследник после смерти, если квартира куплена до брака

Много вопросов поступает от людей, которые интересуются, если квартира куплена до брака, то кто наследник после смерти одного из супругов. Это связано с тем, что в процессе дележа наследства появляются претенденты в виде родственников, которые считают, что квартира не считается совместно нажитым имуществом, а значит, должна быть поделена. Чтобы разобраться в данной проблеме, достаточно изучить основную терминологию и правила, которыми руководствуются юристы и адвокаты, судьи, нотариусы.

Понятие совместно нажитого имущества

Совместно нажитое имущества

Сразу необходимо оговориться, что далее речь будет идти о законном браке. Случаи с гражданским союзом, когда взаимоотношения не регистрировались, будут рассмотрены отдельно. Наследники претендуют на совместно нажитое имущество, к которому относятся все материальные ценности, деньги, квартира, личные вещи, а также доходы:

  1. Заработная плата, получаемая из официальных источников. Оценивается время с момента заключения брака.
  2. Прибыль от бизнеса, даже если это сдача квартиры в аренду. И если наследник имущества, приобретенного в браке, ни дня не работал, ему причитается половина получаемой суммы. Не имеет значения ситуация, когда сдаваемая квартира приобретена до брака.
  3. Доходы от продажи продуктов интеллектуального труда. Все гонорары, причитающиеся автору научного труда, предмета искусства и т.д. делятся при жизни с наследником.

Говоря о материальных ценностях, имеется в виду все, что приобреталось в течение брака. Недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля в капитале, паи и личные вещи после смерти мужа переходят наследникам.

Правовые основы

Описываемый аспект регламентируется Семейным кодексом. Ст. 33 определяет, что наследник должен иметь в виду на момент переоформления квартиры в браке или до того. Здесь речь идет о понятии режима совместного имущества. В частности, в тексте есть упоминание о ценностях (движимых и недвижимых), приобретенные до брака наследуются супругой. Но есть исключение.

Гражданский кодекс устанавливает статьями 11421148 существование восьми очередей наследников, имеющих возможность претендовать на квартиру, купленную вне брака. Любой юрист по разделу имущества супругов подтвердит, что муж или жена, сыновья и дети, а также родители относятся к разряду первоочередных наследников на квартиру, купленную в течение брака. Остальные родственники участвуют в дележе только в случае фактического отсутствия перечисленных лиц или на основании их письменных отказов.

Правила раздела имущества

Раздел имущества

Брак предполагает обоюдные обязанности и права. В перечень последних входит наследование квартиры после смерти супруга. Наследников может быть несколько. Когда есть завещание, имущество распределяется в соответствии с порядком, оговоренным в документе. Иначе квартира, приобретенная в браке, делится в соответствии с восемью очередями наследников. Имущество, полученное умершим до брака по дарственной или в наследство, также подлежит переоформлению.

В этом случае необходимы документальные доказательства степени родства. В случае с браком это соответствующее свидетельство. Законодательство по отношению к родителям, если они нетрудоспособны, а также к несовершеннолетним детям предусматривает льготы в виде обязательной доли. Но главная проблема всех притязаний – невозможность поделить квартиру в натуре. Сам термин означает, что каждому выделяется жилплощадь и есть отдельные входы.

Как выход из ситуации — выплата компенсации

Выделение обязательных долей наследникам по закону часто путает все планы, вызывая затруднения в вопросе о том, что делать с квартирой. Невозможность совместного проживания после брака, нежелание наследника делить жилье, другие причины заставляют искать выход из сложившейся ситуации. И он есть. Достаточно выплатить денежный эквивалент причитающейся доли. Данная процедура имеет ряд особенностей.

Стоимость квартиры оценивают независимые эксперты. Обязательную долю и размер компенсации определяют в суде по разделу совместно нажитого имущества в браке между наследниками после гибели одного из супругов. Возможен обратный вариант, когда обязательный наследник (сам или его опекуны) договариваются о том, чтобы он выплатил компенсацию части объекта имущества и стал единственным полноправным владельцем квартиры.

Судебная практика

Особенностью данных сделок является принятие не только прав, но и обязанностей. Каждому из супругов до вступления в брак принадлежало имущество: кому-то квартира с мебелью, другому личные вещи, посуда и т.д. Но если умер владелец недвижимости, наследник, получая ее, принимает на себя обязанность перечислять платежи, поддерживать жилплощадь в надлежащем виде, погасить имеющиеся долги. Бывает, что человек понимает, что данный шаг финансово нецелесообразен.

Оставшемуся наследнику остается выплатить сумму (по договоренности сторон) и принять обязательства на себя. Наследник выплачивает деньги обязательным претендентам, чтобы сохранить за собой квартиру, оставленную наследодателем при наследовании. Но есть случаи, когда жилье не подлежит разделу. Имеются исключения из общих правил, о которых необходимо помнить.

Жилье, не подлежащее разделу

Подаренная квартира

К таким случаям относятся ситуации, когда недвижимость получалась при особых условиях, например, когда умерший сам является наследником квартиры. Также исключением можно считать имущество, купленное до брака или подаренное. Если речь идет о подобных случаях, заявления о намерении принять квартиру в наследство не выдадут. То же произойдет, если окажется, что есть завещание и действительный наследник кто-то другой. Теперь придется подавать жалобу и отстаивать обязательную долю. Но в остальных случаях ситуация не настолько критична.

Полученное по наследству

Такой способ стать собственником означает, что имущество не относится к разряду совместно нажитого в браке. Получается, что и делить нечего. Однако законодательство предусматривает дополнительные условия, чтобы наследники считались с теми, кто живет в квартире. Во время совместного проживания расходы, связанные с содержанием имущества, выделяютя из семейного бюджета, который принадлежит обоим супругам на равных правах.

Также в расчет берется, кто оплачивал вступление наследника в права и переоформление, погашал долги. Такая ситуация может существовать, если наследник получал квартиру, будучи уже в браке. В любом случае главенствующим документом при разделе собственности ушедшего из жизни является завещание. А по законодательству передавать права можно только на свою долю. Значит, в такой квартире наследодатель должен быть единственным официальным владельцем.

Приобретенное до брака

Вступая в брак, каждый приносит с собой имущество. Квартира, за которую платил наследодатель, до свадьбы не считается совместно нажитой. Напрашивается мнение, что такое жилье не делится. Но ведь речь идет не о дележе во время развода, когда по семейному праву служба судебных приставов контролирует, чтобы супруга и дети наследодателя стали равноправными наследниками.

Если первоочередные наследники, а также люди, которые состояли в браке ранее, подали заявления о вступление в долю в наследстве, необходимо подготовиться. В пакете документов свидетельство о смерти – необходимость. Но придется собирать доказательства наличия расходов на содержание и ремонт квартиры. А имущество, которое находится в ней, автоматически переходит жене (мужу) и детям.

Подаренное

Когда квартира передается на основании дарственной, она не делится после расторжения брака. Но когда речь идет о наследниках, они имеют достаточно прав претендовать на имущество. Если правопреемников несколько, недвижимость оценивается, и каждый получает часть данных денежных средств, пока у жилья не останется единственный владелец. Это могут быть все проживающие на квадратных метрах на момент смерти наследодателя.

При отсутствии завещания ситуация выглядит так, как описано. Однако, если волеизъявление составлено по всем правилам и заверено нотариально, нажитое до брака наследуется по его условиям. Оспорить документ позволяется лицам, которые попадают под категорию льготников, имеющих право наследовать обязательную долю. Сюда относятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, иждивенцы, находящиеся на содержании больше года до момента гибели наследодателя.

Супружеская доля при наследовании

Супружеская доля

Когда нет несовершеннолетних детей и на квадратных местах проживали в браке два человека, после гибели одного из супругов все переходит в собственность оставшегося. Главное, чтобы завещание не содержало иного распоряжения. В случае если этот документ указывает на другого наследника, то доля умершего отходит ему. Но это не вся квартира, а только половина.

Когда семейная пара имеет совместных детей, ситуация разрешается по иному. Доля погибшего делится на всех. Наследники получают равные части. А пока дети не достигнут совершеннолетия, родитель остается опекуном, что означает право управлять их имуществом до наступления 18 лет. Тогда ребенок получает причитающуюся часть квартиры официально. Если есть еще претенденты и совместно решено забрать деньги, доли всех участников дележа нужно оформить при продаже квартиры, чтобы наследники получили положенное.

Наследование добрачной квартиры

Дата раскрытия наследственного дела – день гибели. Если есть завещание, наследники получают причитающееся в соответствии с его условиями. В противном случае распределение происходит в принятом законом порядке. Данный термин предполагает разделение прав по очередности. Полученные по наследству ценности также подлежат дележу. Всего существует 7 очередей.

Восьмой считаются третьи лица, не обязательно родственники. Например, это иждивенец, о котором заботился умерший в течение срока, превышающего 12 месяцев. А если подопечный проживал в квартире, несмотря на брак, он становится обязательным наследником, что дает право претендовать на долю от стоимости незавещанного имущества. Но нужно предоставить документы, свидетельствующие о его нетрудоспособности, что позволяет пользоваться правом на квартиру несмотря на брак наследодателя.

Перечень наследников

Перечень наследников

Необходимо разобраться, кто входит в первую очередь, это:

  • жена или муж;
  • сын или дочь;
  • отец или мать;
  • иждивенец после года обеспечения и совместного проживания.

Все перечисленные лица являются первоочередными наследниками. Вступление в брак должно быть официальным. С гражданским браком ситуация сложная. Документального доказательства наличия семейных уз нет, и законодательство не наделяет этих людей правом претендовать на квартиру, т. к. фактически брака не существует. Исключение – право детей, если наследодатель зарегистрирован в качестве отца.

Порядок оформления и срок принятия наследства

В отношении подаренного, принятого по наследству, купленного в браке (или вне его) имущества действует правило. Квартира передается лицам, указанным в завещании отошедшего на тот свет, если документ составлен по всем требованиям и заверен нотариусом. Процедуру оформления наследник начинает с похода в нотариальную контору. Необходимо собрать документы (свидетельство о браке, смерти, бумаги на квартиру и т.д.).

После оформления процедура завершается выдачей наследнику свидетельства, на основании которого переоформляются права собственника. На все это отводится полгода с момента инициации завещательного дела. Если по уважительным причинам своевременно запустить процесс переоформления квартиры наследник не успел, несмотря на то что состоит в браке, следует обратиться в суд с иском о восстановлении сроков.

Придется документально доказывать, что наследник квартиры объективно не мог вовремя отреагировать по причине болезни, отсутствия информации, длительной командировки и т.д. На рассмотрение берутся только официальные бумаги. Наследники, не состоящие в браке, поступают так же. Законодательство не дает никаких льгот в данном аспекте.

Кому достанется квартира купленная до брака