Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

В статье 1149 ГК РФ права на обязательные доли в наследствах описаны подробно. В 2019 году вышла новая редакция документа с некоторыми изменениями. Важно знать все тонкости, чтобы получить долю в наследстве, даже если составлено завещание, и оно не в вашу пользу. Но начинать изучение вопроса необходимо с общих норм распределения наследственного имущества. Тогда вы сможете с легкостью пользоваться всеми правами, предоставленными действующим законодательством.

Кто сможет претендовать на часть наследства?

Кто может претендовать на наследство

Претендентами становятся родственники и люди, вписанные в завещание. Законодательство Российской Федерации предполагает очередность, в соответствии с которой наследство переходит в распоряжение первоочередному наследнику:

  • детям;
  • супругам;
  • родителям.

Последующие шесть очередей позволяют разделить имущество по закону. Обязательные доли в наследствах по ГК РФ – часть наследства, выделяемая из общего объема, предназначенная для обеспечения жильем.

Завещание определяет восьмую очередь наследования. Документ является прижизненным волеизъявлением наследодателя и оформляется у нотариуса. Согласно волеизъявлению доли или все наследство передается конкретным лицам, указанным в тексте. Бумага является неукоснительным руководством для исполнения. Однако и здесь из наследства по статье 1149 выделяется доля. Самое важное содержится во втором, третьем и четвертом пунктах.

Содержание пунктов 2-4 статьи 1149 Гражданского Кодекса

Передача имущества возможна в пользу нетрудоспособных наследников. В тексте есть упоминание, что обязательные доли выделяются из части, которая не завещалась. Остальное за минусом завещанного делится по закону. Выделение доли – приоритетная процедура. Из статьи 1149 ГК РФ следует, что даже если она приводит к уменьшению частей других наследников, часть передается в пользование в полном объеме. Если незавещанной части не хватает, недостающее берется из доли, передаваемой по завещанию. Об этом говорится во втором пункте.

В третьем указывается на правило, предполагающее зачисление в качестве обязательной доли любого имеющегося имущества наследодателя. В этой части ГК РФ (в статье 1149) оговорено, что допускается возможность передачи денежного эквивалента причитающегося наследства, даже если имеет место отказ от наследства. Но есть ряд ограничений в отношении обязательной доли, которые оговариваются в четвертом пункте.

Имеет значение, пользовался ли этот человек имуществом из наследства при жизни завещателя. Если есть наследник, который, например, проживал совместно с погибшим, то в обязательную долю наследство войти не может. Данное требование касается объектов недвижимости:

  • квартира;
  • частный дом;
  • гараж;
  • дача;
  • земельный участок.

Ограничение вступает в силу, если наследующий принимает недвижимость по завещанию. Сюда также относятся вещи, которые использовались для заработка средств к существованию (инструменты, мастерские, орудия труда и т.п). Судья смотрит, с кем из наследников проживал наследодатель.

Сложность в том, что выделение доли наследства в обязательном порядке производится через суд. Судья ввиду недостаточного материального обеспечения других правопреемников может уменьшить размер доли или лишить наследника права на нее. По статье 1149 Гражданского Кодекса завещание – главенствующий документ, определяющий процедуру выделения и расчет стоимости.

Дополнительная информация к статье 1149 ГКРФ

Дополнительная информация к статье

Правом на получение обязательной доли наследства наравне с другими наследниками как по закону, так и по завещанию являются нетрудоспособные родственники. Это законные дети, которые не работают по причине несовершеннолетия. Если вторая половина или родители не могут зарабатывать по причине плохого здоровья, им также предоставляется часть наследства. Сюда же относятся иждивенцы, которые находились на обеспечении при жизни наследодателя.

Права таких граждан определяет статья 1148 ГК РФ в первых двух пунктах. Выделение доли – единственное ограничение, накладываемое на официальное волеизъявление умершего. Законодательство таким образом проявляет заботу о людях, не имеющих возможность самостоятельно заработать себе на жизнь в силу независящих причин (несовершеннолетия, отсутствие здоровья, врожденные патологии). Имеющий право на такую долю получает шанс нормально существовать даже после гибели человека, который заботился о нем ранее.

Для осуществления прав на обязательную долю необходимо обратиться в суд. Это можно сделать самостоятельно или через доверенное лицо. Чаще всего это юрист, отстаивающий интересы доверителя на всех этапах. Первичную консультацию всегда можно получить бесплатно по телефону или в режиме-онлайн. Единственное препятствие на выделение – признание недостойным наследником.

Даже если есть особые условия и размер обязательной доли уменьшается, половина от положенного по закону остается за обязательным наследником. Если совершеннолетие наступило в течение года, предшествующего дате открытия наследства, все права на притязания сохраняются. То же касается ситуаций, если трудоспособность восстановилась. В любом случае, если есть незавещанное имущество, то разница между положенным и фактическим объемом наследуемой массы берется из долей участников процесса.

Как на практике применяется ст 1149 ГКРФ?

Как на практике применяется статья

Каждый случай отличается, и единой схемы решения вопроса не существует. Судья пользуется основными постулатами, указанными в законодательных актах. Приходится сталкиваться с различными условиями и ситуациями, но решение всегда находится, и зависит от доказательств правоты сторон. Чтобы разобраться, как и в каком положении действует в отношении обязательных наследников законодательство, лучше рассмотреть несколько примеров.

Пример 1

После смерти Смирнова А.П. по завещанию наследство переходит племяннику. Однако у него есть законный сын. Несмотря на то, что при открытии наследственного дела у нотариуса стало известно о волеизъявлении, бывшая жена Смирнова В.А подала исковое заявление о выделении обязательной доли их сыну. Учитывая, что племянник проживал вместе со Смирновым, так как был сиротой, судья вынес решение удовлетворить требования.

В процессе определения вещей, которые должны перейти в качестве обязательной доли, Смирнова претендовала на квартиру, но в данном требовании было отказано. Необходимо учитывать стоимость наследства, и Смирнова на основании опекунства получила долю, состоящую из вещей умершего. В расчете учитывалась их стоимость по рыночным ценам. Успех обеспечил профессиональный юрист.

Пример 2

Сын Епифановой С.В., будучи инвалидом от рождения, стал заложником подобной ситуации. Отец не состоял в браке с матерью, и у него имеется жена и дочь. Последняя по завещанию получает дом. Данное право неоспоримо. Жене по закону отходит все остальное. Но Епифанова подала иск, и независимо от того, приведет ли она доказательства инвалидности, имеет право на обязательную долю наследства по родству. Ей, как опекуну над несовершеннолетним сыном, перешел автомобиль и дача по акту имущественной оценки.

Пример 3

Родителям, нетрудоспособным и немощным, по законодательству причитается часть наследства. Обязательная доля с большей вероятностью назначается, если они проживали вместе с погибшим сыном или дочерью. Преимущества складываются из права на совместное владение, степень родства и нетрудоспособность. Постановление суда содержит требование выделить квадратные метры жилья и передать в собственность личные вещи умершего из незавещанной доли наследства.

Комментарии к ст. 1148 ГК РФ

Комментарии юриста

В зависимости от очереди соответствующие привилегии получают ближайшие из родственников, ныне живущих. Отсутствие промежуточного звена лишает места в очередности наследования. В законодательстве указано, что минимальный срок, который необходимо находиться на иждивении, чтобы получить право претендовать на обязательную долю наследства, один год. Столько же дается в случаях, когда эти лица восстановили работоспособность или достигли совершеннолетия. Если данное требование нарушается, наследование происходит по закону на основании очередности.