Недостойные наследники: процедура признания недостойным

Недостойные наследники автоматически лишаются доли в разделяемой имущественной массе или же всего наследства. В целом процедура наделения человека таким статусом и имеет своей целью лишение его прав на имущество умершего наследодателя. Такой принцип, установленный законодательно, реализуется с помощью системы правосудия. Заявителями в суде при этом чаще всего становятся иные заинтересованные в наследстве граждане. Рассмотрим, как же доказать и признать наследника таковым.

Недостойные наследники: значение понятия

Недостойные наследники

Ст. 1117 ГК РФ содержит информацию о понятии «недостойный наследник» и процедуре назначения подобного статуса человеку. Причем здесь утверждается, что такая судьба может постигнуть как завещательного, так и законного преемника (претендующего на раздел в формате очередности). Основаниями для признания наследника недобросовестным становятся поступки против фигурантов текущего дела.

Можно сказать, что недостойный наследник — это лицо, которое уже не имеет законодательно предоставленного права претендовать на получение жилья (дома, квартиры) и иных видов наследуемого имущества. Доказывать необходимость присвоения человеку такого статуса (его недобросовестность) должны те лица, в адрес которых он совершает неверные действия. Однако этот термин нужен исключительно для закрытия наследственных вопросов.

Основания для признания недобросовестным наследником по статье 1117 ГК РФ:

  • намеренные действия в сторону наследодателя при его здравии, доказываемые в суде уже при распределении наследства (к примеру, уклонение от выплаты назначенных в его адрес алиментов);
  • противодействие в реализации завещательного волеизъявления скончавшегося (например, незаконное увеличение своего участия в наследственном разделе путем подтасовки фактов о близости с наследодателем);
  • действия, направленные против осуществления прав преемников: препятствование в оформлении документов, намеренное умалчивание факта об открытии наследства и т.д.

Стоит отметить, что лишить права наследования разрешается еще при жизни наследодателя. Обратной ситуацией является изъятие прав на уже присвоенную по наследству собственность, если этот шаг недостойного наследника получится оспорить лицам, являющимися заинтересованными (при доказывании ими одного из вышеперечисленных фактов).

Может ли восстановить свои права лицо, лишенное наследства

Восстановление прав допустимо исключительно в одном случае — при отмене вынесенного ранее судебного указа по вопросу причисления к недостойным наследникам. Чтобы сделать это, заявителем в суде становится бывший ответчик. Причем ему безусловно следует придерживаться схемы обжалования (признание недействительным судебной резолюции), предусмотренной в России.

Как распределяется доля наследника, признанного недостойным

Если гражданское лицо, признанное недостойным, не имеет права наследовать собственность почившего, то предназначенная ему часть распределяется между оставшимися претендентами. Причем во втором случае производится операция возврата необоснованно забранного имущества недобросовестным гражданином.

Последнее регулируется гл. 60 Гражданского кодекса РФ о безосновательном обогащении. Здесь прописано не только обязательство возврата самого движимого и недвижимого имущества, активов и т.д., но и возвращение стоимости проданного наследства или компенсирование неполученных из-за этого доходов другим правопреемником. Указанные принципы относятся как к стандартным наследникам, так и к претендентам на обязательную долю.

Круг лиц, которые могут быть признаны недостойными

По законодательству России на наследство вправе претендовать как родственники и близкие к умершему люди, так и сторонние граждане. Если первое доступно по закону в рамках очередности, то второе — по завещанию. При этом в завещательное или законное распределение наследства может вклиниваться иждивенец скончавшегося на праве обязательной доли.

Кто может оказаться в положении лишенного права на наследование:

Считается, что родители (отец, мать) после детей, в отношении которых не исполнялись прямые родительские обязательства (или исполнялись ненадлежащим образом), также не могут покушаться на наследство. По закону их нужно признать недостойными наследниками и лишить такой гарантии. Судебная практика по рассмотренной тематике достаточно обширна.

Стоит отметить, что наследодатель может обозначить круг правопреемников после процедуры утраты одним из них такого права (путем назначения его недостойным). Своими действиями он отменяет предыдущее распоряжение о признании наследника недобросовестным и он все же восстанавливается в праве наследовать имущество. Так, любой наследник может быть обозначен недостойным.

Исключением выступают несовершеннолетние дети наследодателей-родителей. Им сложно «заслужить» признание и статус недобросовестных наследников на законных основаниях. Понятие недостойный наследник относится скорее с совершеннолетним и дееспособным гражданам.

Как происходит отстранение от наследства

Через суд

Недобросовестный наследник может быть обозначен таковым исключительно по инициативе остальных претендентов после открытия наследства. При жизни сам наследодатель инициирует несколько иные процессы, из которых далее вытекает и исключение человека из наследственной процедуры (судебные разбирательства о лишении родительских прав, уклонении от исполнении алиментных обязательств).

Через суд

Иск о признании наследника недостойным подают прочие претенденты (в единственном лице или группа лиц от двух человек). Делается это лишь после смерти наследодателя. Унифицированных образцов таких заявлений не предусмотрено. От заявителя требуется в первую очередь соблюдать правила оформления иска, имеющиеся в статьях 131132 ГПК РФ.

Порядок судебной процедуры отстранения от наследства при жизни совсем другой. Здесь потребуется доказать изначальное попрание прав взрослого либо ребенка, из которого следует вывод о лишении родительских прав, о взыскании задолженности по алиментам и пр. По таким признакам и основаниям человек признается также и недостойным наследником уже в будущем.

Кто обладает правом подачи иска

После смерти наследодателя к числу таковых людей относятся граждане, чьи права попирались одним из фигурантов наследственной процедуры, либо они желают доказать его противоправные действия в отношении уже умершего человека. Для этого пишется исковое заявление о признании наследника недостойным. При жизни наследодателя этим процессом он может заняться самостоятельно.

В последнем случае целью иска будет выступать, например, конфискация родительских прав и, как следствие, прав на наследство. Если же родитель при жизни хочет лишить ребенка его наследства, то процедура несколько сложнее. Напрямую такой иск или ходатайство написать не получится. Значит, придется, например, подавать в суд на алименты, и при злостном уклонении от них совершеннолетнего гражданина его лишат наследства уже после смерти наследодателя.

В принципе, никто не запрещает не учитывать провинившегося в специально составленном завещании. Это еще один ответ на вопрос о том, как признать наследника недостойным. Однако оно не всегда является гарантией исполнения воли составителя. Сюда позволено вклиниваться обязательной доле и преимущественному праву, и здесь же может признаваться психическая недееспособность умершего человека в момент написания завещательного приказа.

Можно ли оспорить решение суда

Резолюции суда оспоримы по любому вопросу и в рамках любого действующего кодекса РФ. В т. ч. и о том, что наследник является недостойным. При этом система оспаривания состоит из нескольких ярусов, т. е. предполагает последующее обращение в более высокую, чем ранее, судебную инстанцию. При отказе на самом высоком уровне (в Верховном суде) наследник признается недостойным окончательно.

Нотариально

Поскольку подтверждение родственных связей с наследодателем или просто верификация своей личности при наличии завещания происходит при взаимодействии с нотариусом, то от последнего зависит очень многое. Он может одобрить личность претендента или же нет. Однако по статье 1117 ГК недостойными наследники признаются только в суде. Действия же нотариуса, относящиеся к вопросу некомпетентности, оспоримы.

Последствия признания человека недостойным наследником

Основное назначение признания наследника недостойным — лишение его права высказывать свои притязания на наследство. Причем это не зависит от характера распределения наследственной массы (было ли написано завещание или нет). По желанию несостоявшегося преемника он может обжаловать подобное постановление в судебном порядке (признать его недействительным).

Несмотря на то что ступеней обжалования решений суда в Российской Федерации несколько (апелляция, кассация, надзорная жалоба), человек может все же и не добиться желаемой цели. С той же аргументацией отменить вывод о признании наследника по завещанию или по закону недостойным очень сложно. Опротестовать прежние основания для признания недобросовестным можно путем объявления их ложными.

Кто такие недостойные наследники