Наследники седьмой очереди

К наследникам седьмой очереди относятся родственники, не имеющие кровных родовых связей с усопшим. Однако это не мешает им претендовать на наследство при наличии достаточных оснований. Процедура наследования предполагает два способа: по завещанию, по закону. И если при наличии волеизъявления наследники определены завещателем, то при его отсутствии приходится действовать согласно действующему законодательству. Гражданский кодекс РФ предоставляет все необходимые рекомендации, учитываемее при распределении наследственной массы.

Принцип наследования по закону

Когда покойный умер скоропостижно и не оформил волеизъявление, наследниками становятся его родственники. Изначально призываются представители первой очереди. Это дети, супруг(а), родители. Затем к процессу привлекают лиц, имеющих менее близкую родовую связь с усопшим, которые выстраиваются в порядке очередности. Седьмая очередь включает людей, не имеющих кровной связи, но не лишенных права на наследство. Это пасынки с падчерицами и отчим с мачехой.

Очередность: кто может входить в список правопреемников?

Наследниками по воле завещателя могут выступать физические и юридические лица. Это:

  • кровные родственники;
  • жены, мужья, сожители;
  • граждане и нерезиденты РФ;
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • коммерческие организации;
  • фонды, клиники, реабилитационные центры;
  • учебные заведения любого статуса;
  • научно-исследовательские институты;
  • государственные учреждения и т.д.

В порядке наследования по закону преемниками являются родственники, выстроенные в соответствии со степенью родства. Лица, имеющие кровную (генетическую) принадлежность, становятся наследниками с первой по шестую очередь. Седьмая – для приемных детей и родителей, которые жили единой семьей без официального оформления.

Следует различать понятия приемных детей (родителей) и вышеперечисленных особ. Усыновление – процедура, уравнивающая претендентов в правах с наследниками 1 очередности, т. к., согласно законам, усыновленный ребенок отождествляется с кровным и считается родным. Здесь значения не имеет, является ли он внебрачным или его взяли из детдома. Седьмая очередь – пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи, когда супружеские узы последних были узаконены, но усыновления не последовало.

Лица, которые не призываются при принятии прав по закону

Призванию подлежат наследники, имеющие достаточные основания – родовую связь с усопшим, оформленную документально. По правилам наследования, преемники из седьмой очереди становятся претендентами, если нет наследников предшествующих очередей или они добровольно отказались участвовать в процедуре. Но и при этих условиях невозможно получить имущество умершего:

  1. Если наследник седьмой очереди признан недостойным. Подобное возможно, когда он был замешан в незаконных действиях, направленных против наследодателя и конкурентов.
  2. Если правопреемник считал мачеху или отчима таковыми только на основании совместного проживания, когда те не вступили в брак с матерью или отцом.

Недееспособность представителя седьмой очереди наследования не является однозначным поводом для отказа. Интересы людей, не имеющих права подписи юридических документов по возрасту или на основании медицинских заключений, представляют опекуны и попечители. При отсутствии таковых документацию оформляют представители учреждения, на обеспечении которого находится наследник.

Стараясь доказать, что, например, мать жила с отчимом, не будучи его законной женой, не пытайтесь подтасовать факты. Лучше привлеките к процессу юриста, который сможет обосновать права наследования для обращения в суд. Доказав, что последние годы жизни наследодателя истец находился на его иждивении, заявитель принимает статус наследника. Но теперь в порядке призвания он становится не седьмым, а обязательным. Это позволяет получить долю, даже если есть претенденты из предшествующих очередей.

Основные понятия

Наследование по закону – процедура распределения наследуемой массы среди родственников. В рамках нотариального делопроизводства призываются лица, выстроенные в очереди с первой по седьмую в зависимости от близости родственных связей. При этом учитываются не только кровные пересечения, но и юридические, т. е. брак, усыновление, совместное проживание. Эти понятия нужно уметь различать.

Кровные связи

В рамках данного понятия прямыми наследниками становятся лица, имеющие общие кровные пересечения в роду. При этом учитывается биологическое отцовство и материнство, что позволяет беспрепятственно обосновать правомерность притязаний на наследство с помощью анализа ДНК, даже если родители не состояли в законном браке. Внебрачные дети приравниваются в правах с ребенком, зачатым в семье, оформившей брачные узы официально.

Если семья зарегистрирована в ЗАГСе, то, не будучи усыновленным, наследник неродных отца или матери автоматически становится седьмым в порядке призвания к наследству.

Семейные отношения

Необходимо расставить акценты по отношению к гражданским супругам, которые юридически не считаются мужем и женой, даже если живут вместе и ведут совместный быт. При таком стечении обстоятельств ребенок не имеет возможности стать наследником умершего сожителя, если не указан в завещании. Ситуация меняется, когда супруги узаконили отношения. В этом случае:

  1. При усыновлении ребенок становится первоочередным правопреемником.
  2. Будучи пасынком (падчерицей) наследник относится к седьмой очереди.
  3. Усыновление позволяет претендовать на наследство приемных детей.
  4. Отчим(мачеха) никакого отношения к наследству детей супруга(и) не имеет.

Если же родителей лишили родительских прав, они не являются наследниками ни седьмой, ни первой очереди. Даже будучи малолетними, дети не могут заявлять через опекунов о стремлении вступить в наследство родителей, лишенных родительских прав.

Условия, необходимые для вхождения в круг наследников

Упоминание в завещании – неоспоримый повод считаться прямым наследником доли, предусмотренной наследодателем. Когда волеизъявление не составлялось или признано недействительным, для того чтобы считаться преемником седьмого уровня наследования, необходимы такие условия:

  1. Родной родитель состоял в браке с усопшей мачехой (отчимом).
  2. Родственная связь (материнство, отцовство) была узаконенной.
  3. Правопреемники не были признаны недостойными наследниками.

Седьмая очередь при разделе имущества в нотариальном или судебном порядке становится первоочередной, если представители предыдущих ступеней отсутствуют (умерли, не существуют) или отказались. При этом отказ не должен быть направлен в пользу претендентов восьмой очереди.

Лица, не пожелавшие своевременно подать заявление нотариусу, автоматически считаются отказавшимися. Если это прямой наследник 6-й очереди, права оформить собственность переходят к седьмой линейке.

Когда призываются наследники седьмой линии?

Различают несколько случаев, когда претендентов из седьмой очереди привлекают к наследственному процессу в качестве выгодополучателей:

  1. Все линии родства, предшествующие седьмой, пусты (если их нет в принципе, они умерли или не оформляли заявления о вступлении в наследство).
  2. Наследники из предыдущих очередей написали отказную, указав в документе конкретных правопреемников из седьмой линии наследования.
  3. Завещатель изначально отписал имущество претендентам седьмой очереди при условии их соответствия требованиям действующих законов.
  4. В волеизъявлении сказано, что в случае гибели или отказа прямого наследника подназначенным преемником является лицо из седьмой очереди.

Случай, когда наследник седьмой ступени вступает в наследство вне очереди, — особый. Подобное возможно, если он нетрудоспособен по возрасту или по состоянию здоровья (инвалид) и находился на иждивении у наследодателя в течение последнего года жизни.

Категории правопреемников по отношению к наследодателю

Наследники классифицируются по следующим признакам:

  1. Кровные. Принимающие права при рождении.
  2. Супружеские. Наследование возможно после вступления в брак.
  3. Назначенные. Указываются собственником в волеизъявлении.
  4. Подназначенные. Вступают в процесс, если прямой преемник по завещанию отказался или умер.
  5. Обязательные. Это несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы.

Отдельно выделяют лиц, не относящихся ни к одной из очередей наследования, включая седьмую, если они жили с владельцем дома или квартиры. Когда сожители ведут совместный быт, оплачивают коммунальные услуги и ремонт, поддерживают помещения в должном состоянии, они автоматически становятся наследниками по отношению друг к другу.

Стоит ли подтверждать родственные отношения?

По закону очередность доходит до седьмой очереди родства, если предыдущие свободны или их представители указали выгодополучателя в отказном акте. В любом случае нотариус призовет правопреемника, если тот документально подтвердит, что имеет достаточно оснований для притязаний. И даже если завещатель лично назначил наследника, относящегося к седьмой очереди, последний будет вынужден доказывать родство в суде при аннулировании документа (признании недействительным).

Наличие родственных связей на момент открытия наследства

Случается, что на момент гибели наследодатель сам является правопреемником в рамках открытого наследственного дела. Тогда к процессу привлекают его родственников, которые получат причитающуюся долю. Права наследования переходят к седьмой очереди по обычной схеме. Но подобное возможно, если гибель настигла наследника после наследодателя. В противном случае стать преемником не получится и о наследственной трансмиссии речь идти не может.

Пришло время подавать заявление, и требуется доказать, что наследник относится к седьмой очереди. Для этого необходимы паспорт и свидетельство о бракосочетании, подтверждающее, что наследодатель действительно вступил в брак с кровным родителем и семья не распалась до момента открытия наследства. Когда правопреемник – малолетний, предоставляются свидетельство о рождении и паспорт опекуна.

Может ли правопреемник из седьмой очереди перейти в первую?

Подобная возможность предусмотрена законодательством Российской Федерации. Для этого отчим или мачеха должны при жизни усыновить (удочерить) пасынка с падчерицей. Тогда лица из седьмой очереди с юридической точки зрения принимают права, идентичные тем, которыми наделяются родные (кровные) дети и родители. И наоборот, если суд лишает родительских прав, все юридические взаимоотношения переходят в ранг, предусмотренный для посторонних граждан.

Значимость процесса усыновления

Главными юридическими последствиями данной процедуры является следующее:

  1. Уравнивание лиц, входящих в седьмую очередь наследования, в правах с первоочередными правопреемниками.
  2. Все правовые взаимоотношения с биологическим родителем, место которого занял усыновитель, прекращаются.
  3. Сохранить правомерность притязаний на наследство кровного отца (матери) можно, но только по решению суда.

Если наследник — несовершеннолетнее лицо, представление интересов ложится на плечи родителей и опекунов. Без усыновления отчиму или мачехе этого сделать не удастся.

Прекращение отношений

Лишение родительских прав полностью вычеркивает человека из числа наследников первой очереди. Если составлена соответствующая бумага, где волеизъявитель добровольно наделяет сына или дочь правами преемника, дети станут наследниками после его смерти. Для этого предусмотрена специальная форма договора, образец которого можно скачать.

Влияет ли на это расторжение брака?

Развод не прекращает юридического отцовства или материнства. Дети остаются наследниками, причем первостепенными, после гибели любого из родителей. В седьмую очередь они попадают по отношению к отчиму или мачехе, если субъект, назначенный опекуном, женится (выйдет замуж) повторно. Даже если новый член семьи пожелает усыновить (удочерить) пасынка или падчерицу, по обоюдной договоренности можно сохранить право называться наследником по отношению к кровному родителю.

Примеры из практики наследования

Бехтерева Анна Игоревна вышла второй раз замуж, имея сына. Ее новым мужем стал Коршунов Сергей Николаевич. Через 3 года совместной жизни у них родился мальчик. Теперь в случае гибели главы семьи старший сын будет относиться к седьмой линии наследования, тогда как младший станет первоочередным. Коршуновы решили уравнять обязанности супруга в отношении другого, неродного, сына, и тот усыновил его. Это значит, что последний перешел из седьмой очереди в первую и после смерти приемного отца унаследовал такую же долю, как и его сводный брат.