Наследники первой очереди ГК РФ

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди выступает группа лиц, имеющая прерогативное положение при разделе наследства без завещания. Такой дележ считается законным, а последовательность представления к нему наследников производится в рамках очередности. К каждой очереди по закону относится своя категория претендентов на наследство. Классификация правопреемников основана на том, какая степень родства их связывает с умершим наследодателем. Поэтому на первых позициях здесь находятся самые близкие люди.

Наследование по закону: что это такое

Отсутствие завещания после кончины собственника определяет путь распределения его имущества альтернативным способом — по закону. Такой формат предполагает наличие семи очередей наследников, представляемых к распределению наследства постепенно. То есть переход к каждой новой группе наследников происходит при отсутствии претендентов из предыдущей.

Когда действует этот способ принятия наследства

Дележ в рамках очереди наследников часто происходит не только в отсутствии завещания, но и вместе с этим документом, удостоверенным нотариально. Сочетание двух способов раздела актуально в том случае, если в завещании фигурирует не все имущество и денежные средства владельца. Полное же отсутствие завещания может объясняться разными причинами.

Когда актуален раздел между наследниками по законной очереди:

  • завещание не было составлено;
  • оно признано ничтожным;
  • недействительно после решения суда;
  • в завещании указана не вся наследственная масса.

Ситуация с отменой нотариально заверенного завещания в суде отличается от эпизода с обнаружением ничтожного распоряжения. Второе не является оспоримым в принципе. Основная причина ничтожности состоит в отсутствии нотариального удостоверения. Повода для искового спора здесь нет.

Ничтожный документ просто не принимается к рассмотрению для выделения долей описанным в нем наследникам. Вместо завещательного раздела здесь применяется последовательность привлечения наследников одной из актуальных на текущий момент очередей. В любом случае им предстоит подтвердить право наследования.

Кто относится к наследникам первой очереди

Выделение долей каждому наследнику из первой очереди по ст. 1142 ГК РФ осуществляется в равном формате. Здесь нет каких-либо прерогатив, позволяющих увеличить объем доли (исключением выступают общие правила, например, о преимущественном праве). При изначальном отсутствии одного из нескольких кандидатов первой очереди замены претендентами из другой линии не происходит.

Перечень наследников первой очереди:

  • оставшийся в живых муж/жена покойного (здесь должно иметься признание брака официальным, что достижимо в случае зарегистрированного изменения гражданского состояния в органах ЗАГС);
  • отец/мать;
  • дети.

В подобную схему дележа наследства с участием представителей первой очереди могут вклиниваться претенденты со специальными правами. Осуществимо это, например, в случае смерти одного из наследников, не успевшего полноценно вступить в наследство. Здесь подключается право представления, когда место внезапно скончавшегося наследника занимает его потомок (чаще всего это внуки первичного наследодателя).

Дети покойного

Интересен вопрос о том, имеются ли какие-то условия и ограничения для включения отпрысков умершего в процесс разделения наследства. Возрастные требования здесь отсутствуют. Дети могут быть несовершеннолетними или уже взрослыми. Поскольку принадлежность к очереди определяется по характеру родственной связи, то обсуждению подлежит вопрос о разнице между кровными и усыновленными детьми.

Кровные

Кровный ребенок становится прямым наследником. Более того, зачастую у детей покойного имеется гарант на обязательную долю в наследстве при наличии завещания, в котором они не были указаны. Однако, для этого они должны иметь статус иждивенцев на основании несовершеннолетия или недееспособности.

По достижению наследником возраста 18 лет в суде может быть поставлен вопрос о том, достоин ли он находиться в очереди. На наследников первой очереди по ст. 1142 ГК РФ этот норматив также распространяется. Подобная ситуация разбирается в рамках искового судопроизводства, инициатором которого становится заинтересованное лицо из числа людей, также претендующих на наследство.

Усыновленные

Все что относится к кровным детям наследодателя распространяется и на усыновленных. Они в полной мере приравниваются по своим правам. Зачастую вопрос об усыновлении не ставится, поскольку и сами дети не знают об этом факте своей биографии. В том же установленном порядке имеют право претендовать на наследство приемные мать и отец скончавшегося наследодателя.

Является ли усыновленный ребенок наследником кровных родителей

При выявлении у умершего человека кровных и усыновленных детей закон не делает между ними никакой разницы на основании родства. Здесь может подключаться преимущественное право, но оно основывается на других причинах и распространяется на любых наследников. К примеру, оно позволяет отдать неделимую наследственную вещь ее фактическому пользователю, а не другому претенденту.

Исключения из правил

Здесь стоит четко разграничивать понятия “усыновленный” и “опекаемый по договору о приемной семье”. Такая форма попечительства в РФ реализуется на платной основе при подписании договора с органами опеки. Это позволяет ребенку расти в семье наравне с кровными детьми. Но к лицам из первой или какой-либо другой очереди он не причисляется.

Если отцовство не установлено

Этот вопрос является актуальным для многих наследников. Запись о наличии отца может не вноситься по желанию одного из родителей или в том случае, если отец не знает о рождении ребенка. Отдельной ситуацией выступают случаи, когда смерть отца произошла до рождения наследника.

При официальном подтверждении отцовства истцу придется подавать заявление в органы системы правосудия для установления родства и включения ребенка в число наследников из первой очереди. Истцом может стать как сам ребенок, достигший восемнадцатилетия, так и его представитель (чаще всего второй родитель).

Наследник — еще не родившийся ребенок

Если ребенок был зачат в официальном браке, отцовство выдается ему автоматически даже после смерти родителя. При такой картине выдача свидетельств о праве на имущество остальным наследникам задерживается при представлении матерью медицинского подтверждения своей беременности. В этом случае распределение собственности происходит после рождения ребенка.

Более сложной выступает ситуация, при которой ребенок рождается у матери, не состоявшей с погибшим отцом в официальных отношениях. Доказать факт родства можно и в период течения срока для принятия наследства (полгода с момента смерти), который совпадает с беременностью матери. Но это опасная медицинская манипуляция для здоровья плода, и женщины предпочитают отложить процедуру.

Мать, как представитель интересов ребенка, пропускает срок принятия и претендует на его восстановление после родов и признания покойного отцом новорожденного. При любом раскладе доказать родство с умершим крайне сложно, если нет его биоматериалов. Участие в процедуре других родственников дает относительный процентный результат, по которому сложно делать выводы.

Родители

Отец и мать могут наследовать собственность и денежные сбережения своего скончавшегося совершеннолетнего ребенка наряду с остальными наследниками первой очереди (его возможным супругом, детьми). Если родители являются лишенными родительских прав на своих детей, то высказывать притязания не могут. Они также, как и остальные претенденты, могут быть признаны недостойными наследниками.

Если мать и отец приемные

Здесь ситуация аналогична той, когда на наследство претендуют такие представители первой очереди, как приемные дети ушедшего из жизни человека. Если состоялось полноценное усыновление, то связь между детьми и родителями по законодательству приравнивается к кровной. Соответственно, усыновители имеют идентичные родным родителям права и включаются в очередь.

Исключением опять же служит ситуация, при которой заключен договор с органами опеки и попечительства о приеме ребенка на воспитание за выплачиваемую государством заработную плату. Это осуществимо как в семейных домах приемного типа, так и в отдельно взятой семье. Договорные отношения не позволяют причислять детей и родителей к первой очереди наследования. Они могут лишь завещать что-то друг другу на свое усмотрение.

Муж или жена

Для выделения доли супругу скончавшегося человека требуется подтвердить факт заключения официального брака между ними. Свидетельствующий об этом документ предоставляется нотариусу после открытия наследства и для суда при инициировании исков. Только на этом основании происходит причисление претендента к первой очереди.

Гражданский супруг

Понятие о гражданском браке подразумевает по закону официальную регистрацию отношений в ЗАГСе. Но в народе укрепилось обратное понимание этой ситуации. Любое физическое лицо имеет право подачи исков в суд по любым проблемным вопросам, и защитить свое право и включиться в первую очередь может попробовать незаконный супруг усопшего.

Скорее всего срок принятия наследства для законных фигурантов уже пройдет и наследство будет фактически разделено между ними. «Гражданскому» супругу придется пройти ни одно судебное разбирательство для доказывания права наследования и возврата имущества, которое явилось незаконным обогащением вступившими в наследство заявителями из какой-либо очереди.

Когда сожитель может рассчитывать на наследство

Если сожитель долгое время проживал совместно с наследодателем и вел с ним общее хозяйство, то он может рассчитывать на признание за ним прав наравне с остальными претендентами из первой очереди. Однако для этого ему придется представить для судьи обширную доказательную базу, состоящую из совместно подписанной ранее документации, фото-, аудио, видеоматериалов и свидетельских показаний.

Иждивенцы

Иждивенчество признается автоматически либо по специально выданным резолюциям. Первое возможно относительно несовершеннолетних детей (при подтвержденном отцовстве), при их недееспособности в совершеннолетнем возрасте, а также при нетрудоспособности официальных супругов. За родителями и остальными родственниками статус иждивенцев подтверждается дополнительными судебными заключениями.

Необходимые условия для передачи наследства

Часто лица, перечисленные в первой очереди, выступают и иждивенцами. Такое преимущество помогает им претендовать на свою долю даже при обнаружении действительного завещания. В этом случае они могут притязать на обязательную долю, выделенную за счет долей завещательных выгодоприобретателей.

Поскольку наследовать можно только по одному основанию, то нахождение в первой очереди и статус иждивенца друг на друга не накладываются для увеличения объема прав на получение наследства у незащищенного кандидата. При недееспособности иждивенца распоряжение его долей ложится на плечи представителя.

Наследство от бабушки или дедушки

Очередь наследования не подразумевает прямого включения внуков в одну из категорий правопреемников. Схема наследования такова, что место того наследника, которого уже нет в живых, занимает в очереди его потомок. Эта норма обозначается как право представления.

Наследование по представлению

Этот вид наследования рассмотрен в ст. 1146 Гражданского Кодекса. Важным принципом для его подключения выступает момент смерти наследника. Он должен приходиться на период до открытия наследства или случиться одновременно с наследодателем. Если наследник был лишен прав на имущество изначально, то в случае его смерти потомки тоже не могут быть отнесены к числу правопреемников.

Недостойные наследники

Нормативная база Российской Федерации защищает права всех участников наследственного дела и разбирает конфликты между наследниками, а также претензии таковых к умершему наследодателю и его волеизъявлению. Признание физического лица недостойным наследником также основывается на защите интересов остальных фигурантов очереди.

Когда человек лишается наследства

Лишаться права на наследство можно по своему желанию при написании у нотариуса заявления об отказе от наследства (независимо от занимаемой позиции в очереди). Принудительный порядок лишения предполагается при инициировании искового производства в адрес лица из первой очереди по вопросу признания его недостойным.

Причины для признания субъекта из первой очереди недостойным наследником (статья 1117 ГК):

  • попрание прав других наследников (завещательных или из круга первой и остальных очередей);
  • неисполнение назначенных обязательств перед наследодателем при его жизни (чаще всего это алиментное содержание, назначенное судом);
  • умышленные действия против последней воли умершего для незаконного увеличения объема своих прав в процессе наследования.

Перечисленные обстоятельства сложно представить, если наследник из очереди не достиг совершеннолетия. В рамках правового поля допустимо, что планка половозрелости снижается в связи с ранним вступлением в брак и поступлением на работу. Тем не менее указанные причины в большей степени относятся к состоявшимся взрослым детям наследодателя, а также к остальным фигурантам первой очереди.

Несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане в статусе иждивенцев более защищены государством, поэтому на них этот принцип не распространяется. Также отцы и матери, лишенные родительских прав, не наследуют имущество и денежные ресурсы скончавшихся детей.

Отказ от наследства в пользу других правопреемников

Главным основанием для включения в наследственную гонку является присутствие такого права у кандидата. Оно появляется при указании наследника в завещании либо его причислении к первой или другой очереди наследования. Предполагаемым выгодополучателям следует подтвердить свои намерения в отношении наследства в письменном виде.

Для этого они посещают нотариальную контору после кончины наследодателя и заполняют заявление о согласии вступить в наследство либо нежелании принимать его. Отказаться от своей доли можно в пользу другого претендента или без указания такового. Во втором случае доля будет перераспределена между всеми поровну.

Кто такие наследники первой очереди?