Наследники шестой очереди

К наследникам шестой очереди относятся двоюродные родственники усопшего, которые живы и не отказались от причитающегося имущества. Но, говоря о шестой очереди, нельзя не упомянуть о том, что есть целый ряд требований и условий для возникновения прав наследования. Гражданский кодекс РФ регламентирует процедуру распределения собственности умершего для родственников любой очереди, а также для третьих лиц, призываемых на основании завещания.

Принцип принятия наследства по закону

Когда усопший не оформил волеизъявления и не назначил прямых наследников, имущество, приобретенное им при жизни, распределят среди родственников. При этом пользуются двумя главными принципами:

  1. Претенденты призываются поочередно в порядке, определенном в соответствии со степенью родственных связей.
  2. Наследники из одной очереди равноправны в долях и получают одинаковые части наследства, если нет особых обстоятельств.

Всего существует 8 очередей наследников, с первой по шестую занимают кровные родственники. Седьмая включает пасынков с падчерицами и отчима с мачехой. Восьмая – иждивенцев, которые находились на обеспечении наследодателя по причине нетрудоспособности.

Степень родства с наследодателем как основа очередности

Разделяя представителей рода на группы, расставляя их в порядке очереди с первой по шестую и относя прочих наследников по закону в седьмую и восьмую, законы России вносят ясность в процедуру определения прямых наследников. Согласно принципу расстановки приоритетов наследования, каждая следующая группа включает лиц с меньшей степенью родства. То есть чем меньше номер очереди, тем теснее связь преемников с наследодателем, например, пятая очередь считается приоритетнее, чем шестая.

Как определяются родственные связи?

Чтобы точно и правильно определить, кто относится к той или иной линии наследования, учитывают количество рождений между наследником и усопшим. Так, для первоочередных правопреемников принимается одно рождение, и именно поэтому в их число входят дети, родители. А т. к. узаконенный брачный союз – достаточное основание для причисления человека к списку родственников, сюда же относятся супруги.

В случае в шестой очередью количество рождений равно двум. Но это связано с тем, что сюда причисляют двоюродных родственников (дядя, тетя, племянники, правнуки). Родные включены в группу, которая призывается к наследственному процессу третьей. При оценке кровного родства учитывают усыновленных детей, которые являются обладателями идентичных с биологическими наследниками, рожденными в браке, прав, а также внебрачных. Причем данное правило работает во всех очередях.

Ст. 1116 ГК РФ: положение об призвании к наследству

Согласно данному закону, при составлении завещательного акта наследодатель вправе указывать в качестве правопреемников любые категории физических лиц:

  • кровных родственников с первой по шестую линию;
  • некровных отчимов, мачех, пасынков, падчериц;
  • третьих лиц с российским и иностранным гражданством;
  • индивидуальных предпринимателей (ИП), как субъектов.

Также волеизъявление может предполагать, что наследником становится юридическое лицо, ведущее коммерческую и некоммерческую деятельность (предприятия, благотворительные фонды, общественные организации и т.д.). В этой же статье говорится, что правопреемник получает статус наследника, если является живым на момент открытия наследственного дела или рожден после смерти наследодателя. При этом последний должен быть отцом новорожденного.

Граждане, являющиеся наследниками на момент смерти наследодателя

По правилам наследования претенденты на наследство призываются в порядке очередности, определяемой по степени родства. При этом каждая последующая очередь наследников привлекается к процедуре при условии, что предыдущие пусты. Подобное возможно, если их представителей не существует, они умерли, отказались от наследства или не посчитали необходимым обратиться к нотариусу в течение отведенного законами срока для принятия имущества усопшего. Так, шестая очередь наделяется правами, если освободились предыдущие номера 1-5.

Насцитурусы: особенности этой категории правополучателей

Под этим термином необходимо понимать детей, зачатых перед смертью наследодателя. Особенность в том, что младенцы-насцитурусы появляются на свет уже после открытия наследственного дела. При этом они принимают статус наследников в рамках своей очереди: с первой по шестую. В следующие две они входить не будут, т. к. в принципе не могут быть пасынками (падчерицами), а также иждивенцами усопшего.

Кто является защитником их интересов?

Лица из шестой очереди, не достигшие совершеннолетия, с юридической точки зрения являются недееспособными, т. к. лишены права подписи. Однако статус наследника они сохраняют, а если речь идет о детях умершего, их причисляют к правопреемникам, которым положена обязательная доля. В данном случае оформлением занимаются их родители или опекуны. Если новорожденный является лицом, которое имеет право претендовать на ценности покойного в порядке шестой очереди, обязательная доля не назначается.

Удобнее и выгоднее нанять юриста. Официальный представитель, в данном случае это адвокат, сможет правильно повести наследственное дело, проконтролировать сохранение прав. Он обоснует принадлежность к шестой очереди, лично подаст заявление в нотариальную контору, проверит, нет ли долгов, передаваемых вместе с наследством. Юридическая помощь нужна на всех этапах, первичная консультация предоставляется бесплатно.

Раздел имущества, если наследник еще не родился

Доли еще не рожденному наследнику назначаются в обычном порядке. Особенность кроется в том, что период ведения нотариального делопроизводства продлевается до момента появления на свет представителя шестой очереди наследования. Если он родится живым, его призывают наравне с другими правопреемниками. В противном случае имущество разделят живые представители шестой очереди. Просто это произойдет после того, как появится ясность по факту рождения претендента и будет выдано свидетельство.

Если ребенок родился мертвым

В данном случае возможно несколько вариантов. При одном стечении обстоятельств доля распределится поровну между преемниками шестой очереди. При другом, когда есть один претендент, выгодополучателями становятся претенденты из седьмой очереди. Отдельный случай, когда ребенок из шестой очереди не родился, предполагает, что ценности перейдут его первоочередным наследникам, т. е. родителям, которые должны подать соответствующее заявление нотариусу.

Недостойные наследники: участвуют ли они в наследственной гонке

Сначала требуется определить, кто относится к данной категории потенциальных выгодополучателей. Это лица из шестой очереди, имеющие основания для принятия наследства. Недостойным претендента суд признает в следующем случае:

  1. Он причинил вред здоровью или поставил под угрозу жизнь наследодателя или конкурентов по наследственной гонке.
  2. Он решил прибегнуть к мошенническим схемам и махинациям с целью заполучить имущество усопшего или увеличить долю.
  3. Он угрожал, запугивал, шантажировал участников процесса и завещателя, чтобы изменить естественный ход процесса.
  4. Он оказывал психологическое давление и совершал другие незаконные действия, желая изменить волю усопшего.

Например, фальсификация договора купли-продажи, дарения, мены, по которому имущество якобы передано представителю шестой очереди, тогда как есть наследники из предыдущих очередей, становится причиной признания преемника недостойным. Этот статус навсегда лишает права претендовать на ценности, распределяемые в рамках открытого наследственного дела, даже если за содеянным не последует уголовная ответственность.

Наследники шестой очереди: основные положения при распределении имущества

Главный принцип – сохранение прав владельца имущества, а именно, исполнение его воли, изложенной в нотариально заверенном завещании. Если таковое не составлялось или оформлено с нарушениями, в результате чего признано недействительным, при этом  первоочередные очереди пусты, шестая призывается к наследственной процедуре. Между ее представителями доли назначаются равные. Исключение – отказ в пользу конкретного наследника.

Кто из родственников составляет шестую очередь?

Это самые дальние кровные представители рода покойного. Сюда относят даже не бабушек, а двоюродных дядь, теть, племянников и правнуков. Это сестры представителей рода по крови. Если дядя, тетя с племянниками и правнуки наследодателя имеют родных сестер или братьев, последние становятся претендентами шестой очереди. Напоминаем, что усыновление на любом уровне позволяет причислить к родственникам приемных детей, наделенных теми же правами, что и кровные. То же касается супружества.

Развод исключает возможность стать первоочередным наследником. Но остаться в шестой очереди не составит труда, т. к. даже после расторжения брака статус дяди, тети и т.д. не отменяется. Иное дело – лишение родительских прав. Биологическая принадлежность к роду усопшего при этом полностью исключается, а значит, нельзя считаться отцом, матерью, сыном или дочерью. Данное правило работает для любой очереди, в т. ч. шестой.

Когда наступает очередь наследников из шестой линии?

Шестая группа правопреемников наделяется правами наследования при условии, что представители предыдущих очередей:

  • не существуют в принципе (не рождались);
  • умерли раньше наследодателя или не имеют родственников;
  • отказались без упоминания выгодополучателя;
  • оформили отказ в пользу наследника шестой очереди;
  • признаны недостойными по решению суда.

Также член шестой очереди принимает наследство, если указан в завещании в качестве прямого выгодополучателя или подназначенного. Последний случай предполагает, что основной преемник скончался, отказался, нарушил условия вступления, оговоренные завещателем.

Важность определения степени родства

Без этого невозможно справедливо установить прямых преемников шестой очереди. Более того, основания для подачи заявления нотариусу или исковой жалобы придется доказать. Для этого к письменному обращению прикладывают справки, выписки, свидетельства. Только в этом случае шестая очередь (если нет наследников первой, второй, третьей, четвертой и пятой) может рассчитывать на материальные блага наследодателя. И даже если преемник указан в завещании, имеет смысл подготовить доказательную базу на случай, если волеизъявление будет отменено (признано недействительным, аннулировано).

Какие права имеют нетрудоспособные наследники?

Изначально нетрудоспособность позволяет включить гражданина в последнюю, восьмую очередь. Шестая является более приоритетной при наследовании. Но если иждивенец не может работать, потому что является несовершеннолетним, и находился на обеспечении наследодателя более года перед кончиной, то он переходит в особый разряд, представители которого получают обязательную долю.

Как подтвердить статус иждивенца?

Невозможность зарабатывать самостоятельно должна быть обоснована. Такие граждане должны доказать, что нетрудоспособность обусловлена:

  1. Несовершеннолетним возрастом (до исполнения 18 лет).
  2. Медицинскими заключениями (инвалидность).
  3. Выходом на пенсию по любой из доступных схем.
  4. Необходимостью воспитывать малолетних детей.

Обязательное условие – завещатель должен нести материальные затраты, заботясь об иждивенце. Поэтому иногда приходится обращаться в суд. Напомним, что на иждивении могут находиться не только родственники из очередей с первой по шестую. Это значит, что придется собирать чеки, квитанции, накладные. Допускается привлечение свидетелей из числа друзей, соседей, прочих лиц, способных подтвердить предъявленные факты.