Обязательная доля в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве при завещании или законном разделе выделяется особой категории наследников. Поскольку завещание предполагает фиксацию свободной воли завещателя, то в данном документе может происходить распределение любого наследственного имущества между самостоятельно назначаемыми наследниками. При этом последним нет необходимости иметь с завещателем кровную или дружескую связь. Рассмотрим, что же такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право.

Что такое обязательная доля в наследстве

Что такое обязательная доля при наследовании

Из-за специфики разрешенного регламента составления завещания возникает необходимость гарантировать наследственную долю наименее защищенным претендентам. Для этого введено понятие обязательной доли при завещании. Но остается открытым вопрос, какие граждане имеют возможность высказывать свои притязания на основании такого особенного права — обязательная доля в наследстве.

Надо отметить, что законный режим раздела наследства более стандартизирован и привязан к четкой схематичности, нежели по завещанию. Он заключается в последовательности рассмотрения претендентов на наследство исходя из их очередности или близости к наследодателю (подразумеваются семейные и кровные узы). Количество таких очередей исчисляется семью, и в каждой из них группа имеет равные гарантии и одинаковые доли в наследстве.

Как при завещании, так и при разделе по закону у скончавшегося человека могут обнаруживаться зависимые от него при жизни люди. Они значатся иждивенцами. Их гарантированная доля независимо от содержания завещания рассмотрена и регламентируется ст. 1149 ГК. Они получают не меньше 0,5 от того, что присвоили бы себе не по завещанию, а по закону.

Кто имеет право на получение

Рассмотрим, кто же имеет право на обязательную долю в наследстве. Иждивенцами числятся самые различные граждане. Главное — учитывать основной критерий иждивенчества, официальность статуса содержанца. Следует проводить различие между содержанцами на основании естественных родственных обязательств перед ними и назначаемыми.

Кому положена или кто имеет право притязать на обязательную долю в наследстве:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • совершеннолетние дети при наличии у них серьезных заболеваний;
  • нетрудоспособные супруги;
  • не способные работать родители.

Всех их связывает одно — невозможность трудиться. Различаются причины этого: неприемлемый возраст (до 18 лет или пенсионный) и проблемы со здоровьем. При наличии у них подтвержденной инвалидности она должна быть нерабочей — первая или вторая группа. Только такие граждане могут повлиять на раздел по завещанию.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя

Кто, как ни ребенок, является обязательным наследником усопшего. До достижения детьми возраста 18 лет они в стандарте считаются иждивенцами папы и мамы по праву рождения. По Семейному кодексу мать и отец в равной степени должны обеспечивать своих детей в процессе их взросления. При определенном раскладе эта норма отменяется. Например, когда сын или дочь рано вступает во взрослую жизнь: регистрирует брак и трудоустраивается.

Соответственно, в стандарте верифицировать иждивенчество своего несовершеннолетнего ребенка дополнительными документами нет нужды. Другое дело — совершеннолетние дети будущего наследодателя. Их положение следует подтверждать официальными медицинскими заключениями. При этом если инвалидность снимается, то факт денежного содержания может быть отменен.

Не важно является, ли данный ребенок родным по крови или же усыновленным наследодателем. Последнего следует отличать от опекаемого, находящегося под присмотром по договору приемной семьи. Такие дети после смерти опекуна возвращаются обратно на гос. содержание. Хотя на долю по завещанию претендовать они могут.

Нетрудоспособные супруги и родители

Несамостоятельность данной группы иждивенцев может базироваться как на возрастных изменениях, так и плохом состоянии здоровья, что не позволяет зарабатывать себе на жизнь. Такие факты должны подтверждаться документально. К примеру, престарелые родители могут претендовать на получение алиментного содержания по суду.

С супругами, которые желают получить наследство, ситуация обстоит чуть легче. Их бюджет считается семейным, а значит, общим, даже если один из них не работает. Но для этого нужно подтвержденное основание. Например, нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком не является таковым. Здесь учитываются серьезные болезни, минимизирующие возможность работать.

Иждивенцы завещателя

Иждивенцы завещателя

Кроме вышеперечисленных граждан, наследниками вне завещания могут выступать и родственники из любой семейной ветви и поколения. Но недобровольное назначение такого содержания невозможно. Для этого придется составить соглашение и подтвердить его у нотариуса либо получить справку в госорганах. Вне такой цели, как наследование, поддерживать человека финансово можно и неофициально.

В итоге такие дальние родственники смогут претендовать на свою обязательную часть наследства наряду с избранными наследодателем в завещании. В некоторых случаях отменить предоставление такой доли действительно можно. Судья анализирует ситуации в частном формате с учетом значения получаемого имущества для каждого фигуранта.

Когда они признаются обязательными наследниками

По закону все перечисленные иждивенцы — обязательные наследники. Им может выдаваться доля наследства как при разделе по закону, так и по составленному завещанию. Осуществимо это исключительно в случае задокументированного иждивения. Для детей, соответственно, им выступает свидетельство о рождении с вписанными ФИО родителей.

Условия реализации права на обязательную долю

При расчете обязательной доли в наследстве учитывается, что здесь находится в частичном выражении оставленное при завещании и без такового имущество. Обязательные наследники вправе претендовать на долю, не учитывая, принимаемое ли это наследство или отказное. Распределяется оно в обоих случаях.

Придется выбрать лишь одно основание для вступления в положенное наследство. Порой доля может или должна рассчитываться даже с использованием калькулятора. Это либо специализированный калькулятор наследства, либо обычный (при выявлении цифровых значений по стоимостной оценке наследства). Примеры расчета обязательной доли зависят от множества переменных.

Защита интересов ребенка при разделе имущества по наследству

Защита интересов ребенка при разделе имущества по наследству

Если завещатель при составлении своего распоряжения не учел интересы ребенка, то вступает в дело обсуждаемое нами понятие. Защитой прав на наследство несовершеннолетнего ребенка будет заниматься его представитель (обычно второй родитель). Ребенок, как первоочередник, может вклиниться в завещание и получить как минимум половину причитающейся для представителя этой очереди доли.

Нюансы

Закономерно возникающий в данной ситуации вопрос состоит в том, почему автор завещания не упомянул своего прямого и, казалось бы, прерогативного правопреемника и как таковому оформить свою долю по закону. Иногда наследник может заслужить статус недостойного. Но это обычно касается повзрослевших детей. Тем более что для лишения их наследства нужно присвоить этот статус через систему правосудия.

Альтернативным вариантом служит ситуация с только что появившимся преемником, о котором никто не был осведомлен при составлении завещания. Или же еще нерожденным, когда смерть наследодателя пришлась на период его вынашивания. Во втором случае процесс раздачи свидетельств о наследстве в принципе откладывается до появления возможности реализовать права новорожденного.

Если ребенок родился живым

Если новоявленный претендент родился живым, то он может наравне со всеми преемниками участвовать в наследовании по завещанию и претендовать на дележку наследства через представительство своей матери (оформляющей все бумаги и защищающей интересы в суде). Проблем в этом случае возникнуть не должно, если наследник был зачат в браке с умершим.

Проблематичной выступает картина, при которой мать забеременела вне зарегистрированного брака. Доказать право наследника и принять часть наследства в качестве обязательной доли можно через доказывание принадлежности этого ребенка к конкретному отцу. Для этого требуется сложная и несколько опасная для здоровья плода процедура (для дальнейших лабораторных исследований).

При не доказанном отцовстве должностное лицо не примет решения о процессуальной приостановке дела до появления на свет этого младенца. Соответственно, вопрос о том, как получить обязательную долю в наследстве и как рассчитать доли, если есть завещание, решается исключительно через суд.

Рождение мертвого наследника

Полноценным гражданином младенец становится только по факту рождения и вступает с этого мгновения в полноценные имущественные права. Поэтому при рождении мертвого плода он так и не успевает состояться как российский гражданин. Соответственно, ни он, ни его предполагаемый наследник (родитель) не может претендовать на раздел в свою пользу по завещанию и без него.

Когда сделка признается ничтожной

Завещание характеризуется как ничтожное при его неправильном составлении или отсутствии нотариального заверения без особых на то причин (например, приближение скорой смерти). Орфографические ошибки не позволяют охарактеризовать завещание как ничтожное. Но почерк должен быть разборчивым, если документ заполняется вручную.

Специального признания ничтожности завещания в судебном порядке не происходит. Просто нотариальный представитель или судебная инстанция не принимают в работу такие бумаги. Оспариванию подлежит иная группа волеизъявлений, требующая доказывания суду неправомерного характера его составления или же невменяемости составителя (ст. 1131 ГК), – недействительное завещание.

Защита прав иждивенцев завещателя

Защита прав иждивенцев завещателя

На практике имущественные гаранты детей скончавшегося довольно успешно отстаиваются в судебных инстанциях даже при наличии завещания. Равенство граждан перед судом РФ и законом работает здесь в плане реализации их законных прав. А у малолетних детей, подростков, повзрослевших инвалидов их изначально больше, поскольку в силу обстоятельств они не могу себя содержать.

Условия, при которых человек признается иждивенцем

Факт иждивения признается как в суде, так и в самостоятельном порядке через органы соцзащиты либо опеки. Уточнять возможность последнего следует в администрации региона проживания участников таких взаимоотношений. Иногда допускается и двустороннее заверенное у нотариуса соглашение.

Предпосылки и условия, определяющие, кто такие обязательные наследники:

  • установленное отцовство/материнство в отношении ребенка;
  • инвалидность совершеннолетнего гражданина: ребенка, супруга;
  • нахождение престарелого родителя на недостаточном пенсионном обеспечении;
  • самовольное взятие на себя обязательств по содержанию нетрудоспособного родственника;
  • договор пожизненного содержания.

Последний пункт — это не подходящая под рассматриваемые вопросы про наследство ситуация. Такое определение регламентируется статьей 601 ГК и, наоборот, подразумевает притязания на имущество умершего иждивенца от того, кто поддерживал его в финансовом и бытовом плане на протяжении некоего отрезка времени.

Нетрудоспособные категории

Нетрудоспособные, имеющие право на обязательную долю в наследстве, должны по закону подтверждать плачевное состояние своего здоровья медицинскими документами. Некоторые категории инвалидности позволяют работать, но с ограничением. Здесь придется доказать отсутствие или недостаточность заработка для обеспечения нормального уровня жизни. Документально все подтверждается справками МСЭК и выписками со счетов.

Право на отказ от обязательной доли

Порядок отказа от обязательной доли в наследстве по закону без завещания

Отказаться от доли, если она уже назначена вне завещания выявленному наследнику, сложно. Государство обязано защитить таких граждан, предоставив им имущество, обойдя завещание. Отречься от него они смогут только в виде продажи или дарения уже после принятия и оформления имущества в собственность с постановкой на учет в Росреестре.

Принципы отказа от доли по завещанию и без завещания:

Чтобы определить дальнейшую судьбу наследства, можно осуществить отказ при разрешении органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК России). Отказ от обязательной доли наследства в адрес кого-либо недопустим. В целом невозможно также отречение от наследства по завещанию и без него с какими-то условиями или в частичном выражении.

Способы подачи заявления

Подать заявление об отказе от наследства можно исключительно у нотариуса по образцу. В суд принимаются исковые заявления иного характера — для отстаивания обратного права на присвоение доли наследства. Писать такое заявление следует после открытия наследства и в разрешенный для этого срок. Обычно он составляет полгода.

Как заявить об отказе от доли или целого наследства:

  • лично;
  • при помощи представителя.

Второй пункт подразумевает наличие нотариальной доверенности, в которую включена информация о конкретных полномочиях. Кроме того, для осуществления отказа от доли наследства иждивенцу придется привлекать к этому и специалистов органов опеки и попечительства. Поэтому заполнить необходимые бумаги предстоит на месте и в данном учреждении.

Можно ли аннулировать отказ

Отказаться разрешено даже от уже полученного по завещанию наследства и признания его собственностью преемника. Достижимо это при наличии весомых оснований. Отменить же отказ от своей доли невозможно (прописано в п. 3 ст. 1157 ГК России). Тем более в отказе иждивенца принимают участие и третьи лица, поэтому процессуально это намного сложнее совершить.

Размер и состав обязательной доли

Размер и состав обязательной доли

Размер обязательный доли в наследстве составляет и определяется как половина или не менее того, что человек получил бы, будь он наследником по закону (а не по завещанию). До многих очередников при наследовании по закону имущество может не доходить из-за отдаленности их очереди.

Когда происходит уменьшение размера доли и отказ в ее присуждении

Независимо от наименования, эта доля является переменным показателем в дележе наследства. В выделении таких обязательных долей в имуществе наследодателя при наличии завещания суды иногда отказывают. Каждый эпизод судья рассматривает в индивидуальном режиме и взвешивает значимость долей для каждого претендента. Чтобы реализовать права иждивенца, разрешается несколько преуменьшать доли других наследников, но возможно и обратное.

«Проблемная» доля может означать многое для наследника по завещанию, если для него это единственные источник дохода или место проживания. Немаловажно при этом, что у иждивенца вне завещания имеются иные имущественные ресурсы и источники дохода (например, его уже взял на иждивение иной опекун). Тогда в доле вне завещания может быть вовсе отказано.

Что такое обязательная доля в наследстве?