Считается ли наследство совместно нажитым имуществом в браке

Разбираться с вопросами о том, является ли наследство в совместно нажитом имуществе в браке делимой частью, приходится в случаях, когда семейная жизнь потерпела крах и дело дошло до бракоразводного процесса. Проблемой становится выяснение причитающихся долей общего объема имущественных ценностей (подарки, наследство, нажитое не совместно). Пользуются нажитым все домочадцы, пока проживают вместе. Поэтому тем, кто столкнулся с подобной проблемой, необходимо изучить судебную практику, касающуюся правил наследований совместно нажитого имущества супруга, если приходится разводиться.

В каких случаях наследство считается совместно нажитым

Есть два нормативно-правовых акта, регулирующих права на нажитое. В ГК РФ имеются упоминания, что наследства не являются совместно нажитой долей имущества. В вопросе пользования в период существования семей это однозначно. Под совместно нажитым имуществом принято считать предметы, покупаемые за общие деньги. Считать ли наследства таковыми, оговаривается еще в одном законе – Семейном кодексе. Там также есть упоминания, что считают при разводе неделимой долей нажитого.

Спором становится утверждение, что невозможно однозначно ответить, является ли наследство одного из супругов совместно нажитым обоими имуществом. Четкого распределения, разграничивающего доли нажитого для каждого члена семьи, нет. За основу берется денежный эквивалент нажитого, особенно если нет возможности поделить его в натуре. И семейное законодательство вносит ясность в соответствующих статьях (№34 как раз о том, какое унаследованное имущество подлежит разделам).

В данной статье указано на определенные доли собственности, подпадающие под категорию общего (нажитого совместными усилиями):

  1. Заработные платы, прочие официальные и неофициальные доходы.
  2. Пенсии, субсидии, соцвыплаты и дотации.
  3. Купленные (нажитые) вещи, квартиры, дома, дачи, гаражи.
  4. Автомобили, мотоциклы, любое транспортное средство.
  5. Акции предприятий, паевые выплаты, капиталовложения.
  6. Нажитые сбережения наличными и лежащие на банковских счетах.
  7. Обязанность выплачивать кредиты, обязательные платежи.
  8. Долговые обязательства перед кредиторами по ипотеке.
  9. Бизнес, если супруг является совладельцем (владельцем) компании.

Унаследованное имущество подлежит разделу при наличии особых условий. Имеет значение период вступления, затраты на содержание и ремонт и т.д. Судья берет в рассмотрение множество фактов и факторов при принятии решения и вынесении постановления. Но все это имеет смысл только, если люди состоят в официальном браке. Гражданские семьи не имеют общих ценностей.

По гражданскому законодательству нет соглашений, связывающих людей, не желающих больше вместе жить. При дележе учитывается, сколько каждый заплатил за оспариваемое имущество. В расчеты закладывается размер заработной платы и пр. А если жена не трудоустроена, но является домохозяйкой или растит детей, принято считать, что долевое участие у них одинаковое и претензии равноправны.

Режим общего имущества и его раздел

Раздел общего имущества

Изначально предполагается, что все члены семьи имеют равные права в разрезе пользования имущественными ценностями (наследством, нажитым не совместно)
и бюджетом. Если брак неравный, брачный договор всегда составляется именно с целью определить правила раздела при разводе. Личным владением второго супруга по общим правилам являются индивидуальные предметы. Это относится:

  • к одежде с обувью;
  • к медикаментам;
  • к средствам гигиены;
  • к учебным принадлежностям и т.д.

В отношении драгоценностей и предметов роскоши данное исключение недействительно. Такие объекты подлежат разделу в соответствии с нормами действующего законодательства. И в период, когда семейство жило вместе, распоряжаться нажитым самостоятельно нельзя. Так, во время семейной жизни квартиру нельзя продавать, закладывать, дарить, если муж/жена не дали на то письменное согласие, заверенное нотариально.

Пользуясь условиями для отнесения имущества к совместному, можно определить, что процедура предполагает выделение равных долей. Однако существует ряд исключений, устанавливающих иной порядок. Различают два типа взаимоотношений мужа и жены. Один – законный, на общих основаниях. Другой – договорной, предполагающий предварительное соглашение между ними о процедуре распределения ценностей после расторжения брачных уз.

По законодательству соглашение отменяет законный метод дележа и в действие вступают условия договора. Обязательным является заверение нотариуса, что бумага подписана без принуждения, а стороны являлись дееспособными и здравомыслящими. В противном случае документ утрачивает юридическую силу и суд ведется в законном порядке. Решение выносится исходя из норм и требований, указанных в законодательных актах РФ.

Какое наследство является совместно нажитым имуществом?

Что является совместно нажитым имуществом

Существует два обязательных требования к совместно нажитому имуществу (не наследству), подлежащему разделу. Совместно нажитым оно считается, когда между супругами при разводе делится то, что появилось после оформления брачных уз. Второе условие – деньги на покупку должны быть общими. Только при наличии веских оснований судья может принять иное решение, но каждый довод истца и ответчика подтверждается документально.

Собственностью супругов (совместно нажитой) не считается то, что куплено или получено во владение до свадьбы. Также не делят объекты споров, на оформление которых не затрачивались деньги из семейного бюджета. У наследства есть особенность – право решать, кому передать имущество, принадлежит исключительно завещателю. И такое имущество по определению не считается совместно нажитым (т. е. купленным за счет общих накоплений). Но это в случае, когда при вступлении пришлось заплатить только госпошлину, налоги, обязательные сборы (и не более того).

В данном случае на основании отсутствия затрат полностью исключается право претендовать на долю. Однако, если семейный бюджет использовался на оплату других, существенных, расходов, связанных с объектом спора, ситуация меняется. Но законодательство имеет механизм выхода из сложившейся ситуации. Так, если супруг вложил собственные деньги в ремонт квартиры, увеличив тем самым ее стоимость в большую сторону, он имеет право требовать часть. Денежная компенсация разрешает конфликт, чтобы обе стороны остались довольными.

Сами деньги также относятся к совместно нажитому имуществу, если это не наследство. В сейфе или на банковском счету сумма подлежит разделу. Если средства в семейный бюджет получены по наследству, процедура проводится по тем же принципам, что и в других случаях. Исключением является то, что наследство не требует дополнительных затрат, если это денежная сумма в любом эквиваленте. А вот в случае с недвижимым имуществом, полученным по наследству, действует иное правило. Но судом наследство можно признать совместно нажитым.

Учитывается, когда наследство пришло в семью. Если это случилось после свадьбы, квартира или дом требовали серьезного ремонта, деньги брались из совместно нажитых в браке, то оба супруга имеют право претендовать на нажитое имущество после его расторжения. Также при дележе учитывается размер заработной платы и других доходов каждого, чтобы определить, какая часть затрат легла непосредственно на плечи мужа и жены. Судья взвесит имеющиеся факты и вынесет вердикт.

Наследство остается в большинстве случаев неделимым и закрепляется за лицом, которому оно досталось по завещанию или по закону. С другой стороны, приобретенное (нажитое) имущество может потребовать больших затрат, которых у преемника наследства нет. Тогда второй супруг тратит уже свои деньги. Это тоже часть совместно нажитого имущества, но имеет смысл оценить, кто их заработал. А раз деньги – совместно нажитое имущество, то наследство можно поделить. По крайней мере, законодательство позволяет это сделать.

Можно ли изменить существующее положение вещей?

Конфликт между супругами

Право распоряжаться имуществом, совместно нажитым за годы жизни, неотъемлемо. И не важно, производилось ли улучшение имущества за счет совместно нажитых средств. В случае конфликта между сторонами необходимо доказать, что деньги именно из этого источника. Также будет задан вопрос, сколько их и на что именно они были затрачены. Документальные подтверждения – квитанции, чеки, накладные, акты. Но без них можно обойтись.

Брачный договор и нажитое имущество

Брачный договор – соглашение, в котором можно указывать условия раздела совместно нажитого имуществе и в т. ч. наследства. Если последнее получено до брака и после свадьбы, оно становится совместно нажитым имуществом. Но теперь доли определяют сами стороны. В других пропорциях претендовать на него (наследство) никто не вправе.

Соглашение о разделе нажитого имущества

Совместно нажитое имущество и даже наследство можно поделить без скандалов и судебных прений. Достаточно сесть за стол переговоров и обсудить, сколько кому причитается: какая часть содержания будет одним платежом, какая регулярными (если, например, речь идет не только о жене, но и о ребенке). Составляется документ в свободной форме. Главное — тщательно описать совместно нажитое имущество и доли претендентов. Нотариальное заверение не обязательно, даже если речь идет о наследстве.

Признание индивидуального нажитого имущества одного из супругов общей собственностью в суде

По закону свидетельство собственника – единственный документ, определяющий владельца. Совместно нажитым имущество может быть признано судом при наличии особых условий. Например, это совместные траты на содержание и улучшение имущества, полученного в наследство.

Подается исковое заявление, оплачивается государственная пошлина. Назначается дата слушания. Имущество (наследство), которое необходимо признать совместно нажитым, оценивается. Если поделить наследство в натуре не получается, чтобы назначается денежная компенсация, которую выплачивает один из супругов.

Какое имущество является совместно нажитым?