Наследственный договор

Наследственный договор служит равнозначной альтернативой существующим помимо этого способам наследования: по закону и по завещанию. Путать такой документ с пожизненной рентой не стоит. В большей степени договор похож все же на завещательное распоряжение, но составляется, в отличие от него, в двустороннем порядке. Договоренности сторон могут быть самыми различными. Таким образом, наследственный договор в РФ предусматривает взаимовыгоду для фигурантов.

Что такое наследственный договор

Что такое наследственный договор

Ст. 1140.1 Гражданского кодекса декларирует возможность составления этого документа вместо привычного всем завещания. Практика таких сделок на данный момент распространена в России не слишком обширно, поскольку понятие и соответствующие поправки в законе приняты не так давно (в 2018 г.). Однако преимущества рассматриваемого способа возмездного дарения материальных благ крайне выгодны для владельца собственности.

Как обозначаются фигуранты такого наследственного отчуждения:

  • наследодатели;
  • наследники.

В этой части ничего не меняется. Все соответствует разделению наследства по завещанию или в порядке законной очередности. Точно так же здесь фигурирует и понятие об открытии наследства в момент смерти отчуждателя наследственной массы по договору наследования. Проблемой может явиться то, что описанное имущество или права не могут передаваться другим лицам. Отречение от них в упрощенном виде невозможно.

Кто контролирует исполнение договорного завещания:

  • душеприказчик;
  • наследники;
  • переживший наследодатель (при семейном завещании);
  • нотариус.

Главной особенностью сделки и ее отличием от завещания выступает извлечение пользы для самого отчуждателя еще при его жизни. Период до смерти может быть как краткосрочным, так и продолжительным. До смерти завещатель огражден условиями контракта от преждевременной потери имущества. Здесь также выявляются ответы на вопрос о том, что такое наследственный договор и отличия, например, от составляемой при жизни дарственной.

Что должно прописываться в совместном завещании супругов

Как при любом завещании, здесь необходимо четко обозначать свои позиции по передаче конкретных прав и имущества определенным назначенцам. Поскольку совместное завещание по ГК подразумевает обратные требования, то в этой части возможны разные варианты содержания. Отчуждатель вправе выдвигать требования имущественного или неимущественного характера. Все они четко прописываются в завещании.

Права супругов

Наследственный договор неразрывно связан в России с понятием «совместное завещание супругов». То есть при наличии такового и смерти одного представителя из пары, все имущество, указанное в договорном завещании, переходит сначала оставшемуся в живых супругу. Исключительно после смерти последнего собственность по договору передается указанному в документе выгодоприобретателю.

Оформление наследственного договора

Оформление наследственного договора

Составлять договор принято под руководством нотариуса. Он же впоследствии производит заверение. Без такого действия они не имеют законной силы и даже не характеризуются гражданской ответственностью, поскольку в этой ситуации в дальнейшем произойдет наследственный раздел по закону.

Кто заверяет договор

Так как это двусторонняя сделка, требующая оформления у нотариуса, то заверение происходит всеми фигурантами: наследодателем, наследником, специалистом нотариальной конторы. Выбирать нотариуса следует из личных предпочтений, но рекомендуется сделать это по месту будущего открытия наследства (месту жительства наследодателя). Свидетели в данной процедуре не задействуются.

Важные правовые моменты при составлении договора

Важным нюансом выступает рекомендованное проведение видеофиксации этой процедуры нотариусом. По ст. 1140.1 ГК РФ это вменяется ему в обязанность, но участники могут высказать недовольство и нотариус не вправе настаивать. Такое нововведение скорее всего связано с усилением контроля, т. к. инициатива по наследственным договорам в России совсем новая и непривычная как для населения, так и для нотариуса.

Особенности такого завещания:

  1. Завещать имущество можно кому угодно (в т. ч. если составить совместное завещание).
  2. Можно составить несколько контрактов с различными людьми, но при фигурировании одного и того же имущества в разных договорах учитывается при фактическом распределении первый экземпляр.
  3. В тексте разрешено указать исполнителя с разрешения последнего. Его согласие в том, что он принимает на себя эти полномочия, удостоверяется личной подписью. Причем далее он сможет снять с себя такие полномочия или его персону опротестуют заинтересованные лица.
  4. Образец договорного завещания обязаны подписывать обе стороны.
  5. Наследовать по договору могут все лица, кроме недостойных преемников при их признании таковыми после смерти наследодателя по иску прочих претендентов на наследство.

Актуальным является вопрос о предусмотренных по договору обязательствах наследника, о том, каковы они по закону. Ими выступают имущественные и неимущественные обязанности. Действительно, материальную поддержку при жизни или покупку чего-либо (даже оснащение квартиры мебелью) можно отнести к имущественным обязанностям.

Под неимущественным выступает, например, периодический досуг или совместное проживание с наследодателем. Такие формулировки являются вполне правомочными и не противоречат букве закона. На самом деле в указанной ранее статье отсутствуют какие-либо ограничения по этой теме. Главное — соблюдать рамки законности при выдвижении требований.

Когда совместное завещание вступает в силу

Совместное завещание супругов обычно начинает действовать в минуту его заверения нотариусом. Для этого здесь имеется дата составления, которая соответствует и моменту вступления документа в силу. С этой поры участники контрактного завещания обязаны нести по нему ответственность друг перед другом.

На самом деле практика по таким наследственным разделам совсем невелика. Но стоит отметить, что в Российской Федерации допускается отличие дат по составлению договора и вступлению в силу описанных в нем обязательств. Для этого в совместное завещание специально вставляется пункт примерно со следующей информацией: «Договор вступает в силу с …».

Прекращение действия наследственного договора

Прекращение действия наследственного договора через суд

Отклонения действующего договорного завещания (даже заверенного у нотариуса) достичь весьма просто при жизни наследодателя. После его смерти отмена наследственного договора происходит одним возможным способом — в порядке судебного производства по иску другого претендующего физического лица.

Как отменить совместное распоряжение

В любой момент времени при жизни всех фигурантов они могут обратиться к нотариусу за расторжением составленного ими ранее договора. Отказ от договоренностей может беспрепятственно совершить только отчуждающая сторона. Вторая сторона вправе оспорить их в суде или разорвать при наличии такого пункта в договоре. Также истцом может стать лицо, чьи интересы и нужды были попраны таким завещательным договором.

Как отменить действие договорного завещания:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • односторонним отказом наследодателя без учета мнения наследников;
  • распорядившись имуществом в ином направлении (например, если наследодатель подарит его другому лицу, то это автоматически лишит прав первого).

Для того чтобы оспорить договор в суде, придется предъявить весомые доказательства. Изменение жизненных обстоятельств по сравнению с существовавшими ранее (при подписании договора) может стать одним из них. Наиболее значимым выступает появление новых претендентов на наследство, например иждивенцев с обязательной долей. Для них суды практически всегда идут навстречу.

Причем так договор может отменить сам наследодатель при жизни, а также претендент на имущество после смерти отчуждателя. При фигурировании в иске несовершеннолетнего или недееспособного иждивенца за него будет отвечать и выступать в суде законный представитель (родитель, опекун, попечитель).

Письменный отказ наследодателя происходит у нотариуса и сопровождается нотариальным заверением. Далее нотариус обязан разослать уведомление о произошедшем событии остальным участникам в срок не более трех дней. Тем не менее на этот момент данные граждане могли уже совершать положенные им действия в адрес отчуждателя. В этом случае они вправе затребовать компенсирование убытков.

Условия для признания документа недействительным

Завещательный договор, как и завещание, может быть признан ничтожным при несоблюдении процессуальных этапов его составления и заверения или недействительным при оспаривании, а также при двусторонней или односторонней отмене. Такие мелочи, как орфографические ошибки, не могут стать поводом для признания договора недействительным.

Соответственно, при несоблюдении необходимых операций договор просто будет считаться ничтожным (не вступившим в силу). Например, в том случае, если он составлен самостоятельно без нотариуса. Его не нужно оспаривать в суде. Такие договоры или отменные совместно/единолично признаются по итогу разбирательств недействительными.

Порядок признания совместного завещания недействительным

Поскольку каждый претендент имеет право подать иск с намерением признать договор недействительным, то для этого ему необходимо составлять заявление с нужными приложениями в соответствии со ст. 131132 ГПК РФ. После доставления искового пакета в суд придется дождаться назначения первой встречи с судьей.

Отмена в одностороннем порядке от наследодателя происходит в нотариальной конторе и при заверении этих действий нотариусом. По закону обязательств по заверению расторжения сделки о наследстве при участии двух сторон нет. Стороны могут просто разорвать свои экземпляры на совместной встрече. Но рекомендуется придать этой процедуре официальный характер.

Какие права имеет второй супруг

При наличии официальной регистрации брака муж и жена имеют в распоряжении приобретенную семейную собственность, которая и будет фигурировать в договоре. Зачастую это недвижимые объекты. В том случае, если в имуществе не выделены конкретные доли, то нажитое совместно делится между ними пополам, что указывается в завещании. Соответственно, каждый получает в распоряжение вторую половину супруга при его кончине.

Если доли отделены в неравном формате, это вписывается в совместное завещание. При разводе супругов до кончины одного из них или признании брака недействительным по суду заключенное ими договорное завещание теряет силу. Если человек одинок и оставляет все имущество другому лицу по договору, то происходит прямая передача собственности после его кончины и при условии выполнения второй стороной условий договора.

Совместное завещание супругов и наследственный договор