Обзор судебной практики по делам о наследовании

О судебной практике по делам о наследовании стоит говорить исключительно в том случае, если возникли спорные моменты или выявляется недостаток информации у выгодоприобретателей. В первой ситуации применимо исковое судебное производство, а во втором – простое заявительное. При прозрачности отношений и отсутствии конфликтов распределение наследства можно провести исключительно в нотариальной конторе. Подключение судебной тяжбы затягивает на практике срок наследования, поскольку требует установления и доказывания фактов по поданной претензии.

Нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 ГК РФ)

Приобретателями в рамках наследования вправе выступать не только российские представители, но и иностранные резиденты. Для нотариальной или судебной дележки выявляется необходимость пользования как внутренней, так и интернациональной нормативно-правовой базой. Она представлена договоренностями о наследовании, подписанными между конкретными странами.

Международные гаранты не выступают отдельным законодательством, а служат на практике неотъемлемым элементом правового поля Российской Федерации. Тем не менее при выявлении каких-либо противоречий между внутренним и внешним законодательством предпочтение в судебной системе отдается второму (если оно на практике задействовано в наследовании).

Гражданское законодательство

Несмотря на наличие в ГК специального раздела, посвященного конкретно делам о наследовании, в судебной практике применима и общая нормативная база. Таким образом принятие решений о наследстве в судебном формате реализуется при помощи иного Федеративного законодательства, что подтверждается пунктом 2 в статье 3.

Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 3)

Специализированный правовой блок, посвященный наследованию, находится в третьей части ГК (пятый раздел). Благодаря таким нормам разбирается предметность правоотношений, определяется круг наследников и порядок получения ими объектов наследования, рассказывается, как на практике происходит переход имущества и активов в пользу наследующего их лица.

Правоприменение в судебном производстве сопровождается также межличностными договорами и единоличными распоряжениями. То есть урегулирование тех или иных вопросов наследования в судебной практике опирается не только на обязательную букву закона, но и содержание договоренностей участников.

Важным моментом в судебной практике становится и специфика конкретного случая наследования. К примеру, значимость собственности для того или иного гражданина. Следование предписаниям законодателя позволяет в первую очередь соблюдать нужды и интересы выгодополучателей и отчуждателей.

Федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения, принятые в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 3)

Тексты Федеральных нормативов и ГК поддерживают и дополняют друг друга. В идеале здесь не должно выявляться расхождений. При обнаружении таковых предпочтение отдается ГК. Хотя надо понимать, что интерпретирование закона на практике во многом зависит от квалификации должностных лиц, их опыта. По итогам судебных производств могут делаться различные выводы с применением идентичных законов.

Исходя из судебной практики по наследованию и собранных статистических данных, нередко наблюдается потребность внесения корректировок в действующее законодательство, что осуществляется путем подготовки законопроектов и их согласования (утверждение закона). Поэтому при защите своих прав стороны судебных прений обязаны учитывать актуальные сведения.

Иные акты, содержащие нормы гражданского права

На практике правительственные акты и президентские распоряжения не должны противоречить ГК и общероссийским законам. Для реализации закона и защиты интересов граждан должны соблюдаться гарантии международного права о наследовании.

Указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК)

При выявлении несоответствий между новым указом президента и текущей законодательной базой о наследовании для суда приоритетным остается Государственный Кодекс РФ или закон о внесении в него изменений.

Постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3 ГК)

Правительственные постановления – это еще один уровень или сторона нормотворческой деятельности, требующейся для разбирательств в судебной практике. В связи с тем, что в России работает разделение власти, директивы правительственного аппарата стоят по иерархии примерно на одной ступени с президентскими указами о наследовании. Но все они подчиняются Кодексу.

Нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 7 ст. 3 ГК)

Регламентация процесса наследования с подачи таких властных структур происходит исключительно с опорой на высшую нормативную базу. Назначение внутренних актов состоит в уточнении общегосударственных нормативов. Органы исполнительной власти несут ответственность за корректное прочтение закона и его использование на практике.

Договоры (п. 1 ст. 8 ГК)

Подписанные двусторонние договора являются составным компонентом регулирования правоотношений в судебной практике. В делах о наследовании к ним относятся наследственные контракты, соглашения о разделе наследства, составляемые гражданами совместно. Не стоит забывать и об односторонних сделках в виде классического завещания, завещательных отказов (допустимых в адрес конкретного претендента).

Подобные документы должны составляться в границах наследования и с учетом фактической правовой базы, а также делопроизводственных и процессуальных нормативов.

Это осуществимо при обращении фигурантов наследственного дела к нотариусу, который не просто поможет составить грамотный текст, но и придаст ему юридическую силу для дальнейшей подачи в судебную инстанцию.

На практике односторонняя и двусторонняя документация, оформляемая самовольно без заверения, не является для судебной системы основополагающей при анализе разногласий и для формулировки заключений, не приобщается к судебному производству о наследовании.

Правила делового оборота (ст. 5 ГК)

Что касается составления документации в рамках правоотношений (а не частного взаимодействия физлиц), то она подчиняется как законодательству, так и общим делопроизводственным нормативам. На практике важным становится не только правильность формирования документа, но и придание ему юридической силы.

Нормы оформления документации зависят от ее характера и цели использования. К примеру, все официальные лица и госорганы работают на основании заявительного обращения. Тем не менее при написании заявления у нотариуса о принятии или не приятии наследства используется общепринятая форма заявки, а при подаче искового заявления — четко структурированная и основанная на нормах ГПК (ст. 13132).

Унифицированные формы документооборота в практике наследования применяются для бумаг, оформляемых по итогам обращений, будь то завещание или постановление о его отмене, свидетельство для фактического принятия наследства и т.д. Используются бланки государственного образца. Эти варианты касаются исключительно нотариальных (а не судебных) действий.

Резолюции судов и постановления приставов по делам наследования предполагают тематическое изображение орла, но на практике издаются на обычной бумаге. Здесь лишь подразумевается соблюдение таких общих делопроизводственных принципов, как указание реквизитов, обозначение специфики документа, прописывание основного текстового блока и его заверение подписями, печатями и датировкой.

Акты органов власти и управления субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 1 ст. 8 ГК)

Общее для всех территориально-административных единиц законодательство формируется посредством принятия решений главным государственным аппаратом. Однако на практике не исключен допуск территориальных госучреждений к нормотворчеству. Стоит отметить, что в основном это касается вопросов местной недвижимости, а не наследования.

Наследственные дела имеют единые источники нормирования по всей территории России. Именно благодаря этому преемники, нотариусы и душеприказчики могут спокойно пересекать границы нотариальных округов, не думая о том, что на их территории действуют альтернативные законы в отношении наследования и вопросов обращения к судебной системе.

На практике ведение исков и судебных прений происходит в большей степени под влиянием ГПК. Здесь имеется точное определение содержания иска, правил его подачи, а также регламент рассмотрения судьей. Есть также описание возможных результатов и дальнейших последствий судебной тяжбы.

Нормативные акты СССР и РФ, принятые до введения в действие частей первой – четвертой и не отмененные ГК РФ

Не секрет, что многие законотворческие инициативы работают со времен Советского Союза или становления российского государства. Поскольку политическая, экономическая и социальная обстановка в стране резко изменилась, их актуальность на практике поддерживается за счет периодического внесения корректив соответствующими законами.

На сегодняшний день у правительства РФ имеется курс на выведение из оборота всех нормативных актов СССР и РСФСР (по приказу премьер-министра необходимо добиться этого на практике до конца 2019 г.). Что касается ГК, то интересным является вопрос о регламентации на практике правоотношений, возникших до введения первой и четвертой частей.

Такие правоотношения (в том числе по тематике наследования) осуществляются с учетом старых нормативов. Рассматриваемые части ГК регулируют возникшие после их введения ситуации. Другой вопрос состоит в том, что 1 часть введена в 1995 году, и такие давние эпизоды с наследованием на практике просто не выявляются. А вот игнорирование четвертой вполне вероятно, поскольку она вступила в силу в 2008 году.

Судебная и арбитражная практика (п. 1 ст. 8 ГК)

Исковые дела по теме наследования в судебной практике составляют статистику прецедентов. Это помогает прочтению закона при разборе дел. Соответственно при введении новых нормотворческих актов данные о судебной практике отсутствуют, что усложняет задачу правильной интерпретации.

Разночтения выявляются исходя из профессионального судейского взгляда, специфичности конкретной ситуации и юридической подготовленности сторон судебной тяжбы. Поэтому по схожим делам о наследовании зачастую встречаются совершенно разные решения. Разъяснения по имеющейся судебной практике (в том числе по проблемам наследования) дает Пленум Верховного Суда в своих постановлениях.

Неудовлетворенная результатом сторона может попытаться опротестовать вынесенное судебное решение, используя принятую в России систему обжалования. Однако после принятия постановления президиума (не пленума) Верховного суда граждане не могут его обжаловать.

Схема апелляции первичной судебной резолюции на практике такова:

  1. Апелляционное прошение.
  2. Кассационная претензия.
  3. Жалоба либо письмо в Верховный Суд.

Подведомственность и подсудность дискуссий о наследовании – это немаловажная деталь. Большое значение для вычисления таких параметров имеет характер наследственной массы и суть спора. Если идет речь о финансовой выгоде и фигурировании юридического лица, то дело может быть передано в Арбитражный суд. Такая практика касается функционала наследственного фонда, созданного по последней воле завещателя.

Локальные акты юридических лиц

Уставная и учредительная документация также может содержать на практике нормы наследования, точнее, выходить из них и их же затем транслировать. Так правовая база применяется относительно наследственных фондов, разрешение на создание которых появилось в России совсем недавно (20018 год).

Фондовая специфика состоит в том, что их создание происходит в соответствии нормативной базой и вытекает из волеизъявления покойного (тип односторонней сделки или своего рода договор). Далее существование фонда регулируется общезаконодательными тезисами относительно функционирования любых организаций и специфичными правилами наследования.