Как осуществляется исполнение завещания

Как осуществляется исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется после того, как наследодатель уйдет из жизни. Однако не все понимают преимущества и особенности процедуры вступления, если назначить исполнителя. В нашей стране далеко не все идут по этому пути. А те, кто столкнулся, видят в этом проблему. Но, если изучить информацию, можно во всем разобраться, даже не имея юридического образования.

Исполнитель завещания

Назначая исполнителя, завещатель гарантирует, что все условия, распоряжения и требования, указанные в волеизъявлении, будут исполнены. Это касается фактических и юридических аспектов процедуры вступления. Исполнение завещания — осуществление вышеперечисленного в точности так, как сказано в документе. То есть исполнитель – это «контролер», заботящийся о том, чтобы воля наследодателя была действительно решающим фактором при распределении наследственной массы.

Исполнение завещания касается формальной и материальной сторон процедуры принятия наследства. Под формальной понимают нотариальные действия по призванию всех лиц, которых собственник при жизни назначил в качестве преемников. Им нужно разъяснить права, предоставив завещательную документацию для ознакомления. Материальный аспект касается исполнения специальных условий и возмещения расходов, в т. ч. если такое развитие событий предусмотрено содержанием документа.

Под исполнением понимают комплекс мер, действий, мероприятий, нацеленных на передачу наследуемых ценностей тем, кто указан в письменном волеизъявлении. Распорядитель принимает больше обязанностей, чем прав, и за это получает денежное вознаграждение (гонорар), который берут из средств усопшего.

Порядок исполнения завещания

В современной юридической практике в России исполнение завещания как институт напрасно позабыто. В него входит:

  1. Управление наследуемой массой с компенсацией затрат.
  2. Взыскание дебиторской задолженности с должников.
  3. Гарантированная передача наследства получателям.
  4. Выплата задолженностей завещателя по обязательным платежам.
  5. Обеспечение беспрекословного исполнения отказов и возложений.

То есть исполнение завещания – это комплекс мер, направленных на реализацию воли наследодателя при сохранении интересов, прав и свобод преемников.

Завещательный отказ и завещательное возложение

В прямом смысле отказа в наследстве не предусматривается. Так называемый легат – это односторонняя сделка, по условиям которой имущественные ценности передаются наследникам на определенных условиях, высказанных волеизъявителем в завещании. Исполнение несет в себе осуществление действий, в ином случае права наследования становятся ничтожными. Косвенно же легат может считаться отказом, т. к. исполнение волеизъявления автоматически лишает родственников имущества, если они не указаны в качестве преемников.

Под возложением необходимо понимать порядок исполнения завещания, когда правопреемник обязуется выполнить некие действия, относящиеся к категории общеполезных. В данном ракурсе воля собственника может заключаться в наложении обязательств:

  • заботиться о домашних питомцах;
  • ухаживать за иждивенцами;
  • не сдавать квартиру в аренду;
  • организовать в доме музей;
  • сделать доступной информацию и т.д.

В любом случае речь идет о прижизненных распоряжениях, которые должны исполняться неукоснительно, чтобы стать владельцем имущества, перечисленного в завещании. А за правильностью их осуществления следит исполнитель.

Завещательное распоряжение

Значение этого документа ограничено предметом наследования. Это может быть депозит или сберегательный вклад. Понятие и значение исполнения завещания в данном ключе предполагает передачу денежных средств наследникам, если суммы хранятся на банковских счетах. При этом текст завещания и фактическая сумма могут отличаться. На момент исполнения счет может обнулиться, хотя в тот момент, когда оформлялся документ, на нем было много денег.

В любом случае остаток средств распределяется в соответствии с требованиями завещателя. Но не стоит забывать, что совместно нажитое имущество принадлежит обоим супругам. Каждый субъект исполнения завещания распоряжается собственной долей, т. е. половиной. Также претендентами могут стать:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные родители;
  • иждивенцы, не имеющие физической возможности трудиться.

Эти категории субъектов являются обязательными наследниками, и для них исполнение завещания осуществляется в первую очередь независимо от условий, указанных в тексте.

Возмещение расходов на исполнение завещания

Компенсация затрат на исполнение – не первые выплаты. Сначала требуется оплатить похороны, а если умерший болел, то и расходы на пребывании в медучреждении. Исполнитель получит деньги только после осуществления возложенной миссии. В зависимости от способа и порядка исполнения завещания различают расходы, связанные с необходимостью:

  • доверительного управления;
  • охраны наследственного имущества;
  • выплаты гонорара исполнителя;
  • осуществления завещательного отказа;
  • реализации завещательного возложения.

Так как наследственное дело длится полгода, требуется, чтобы ценности были в безопасности. Охрана предусматривает перечисление средств, что также учитывается при расчете затрат. При этом выплаты не должны превышать стоимости получаемого имущества до погашения кредиторских задолженностей.

В первую очередь деньги берут со счетов умершего (сберегательных, депозитных). Но доступ к ним возможен только на основании соответствующего свидетельства или завещательного распоряжения.

Что значит — исполнение завещания?

Законом, определяющим данное понятие, является Гражданский кодекс. В частности, статьей 1133 оговорено, что исполнением правильно составленного завещания называется естественная обязанность наследников, указанных в документе. Имеется в виду необходимость вступить в права собственности. Однако обязанность не является таковой в чистом виде, ведь отказаться от имущества, оставленного после смерти, можно по собственному желанию без объяснения причин.

В этой же статье говорится, что для исполнения необходимых действий по завещанию можно привлекать сторонних лиц – исполнителей. Значение распорядителя заключается в осуществлении контроля за безоговорочным выполнением условий, указанных в документе в абсолютной точности.

Кто такой исполнитель завещания?

Законодательство накладывает минимальные ограничения на круг лиц, имеющих право стать распорядителем. Главное, чтобы рекомендуемое лицо являлось:

  1. Совершеннолетним. Те, кто не достиг 18 лет на момент гибели, не могут пользоваться полученными правами.
  2. Дееспособным. Даже временное лишение данного статуса не позволяет выполнять функции душеприказчика.

Недееспособный гражданин – это человек, страдающий психическими или нервными расстройствами, что не позволяет объективно воспринимать действительность и адекватно реагировать на происходящее.

Способ и порядок вступления в наследство значения не имеют. Приказчиком может выступать лицо из перечня наследников, родственников, а также сторонний гражданин. Причем в завещании должны быть прописаны данные и полномочия в рамках исполнения волеизъявления. А на случай гибели исполнителя или отказа от возложенных полномочий можно перестраховаться, указав подназначенного распорядителя.

Права и обязанности душеприказчика

Конкретных ограничений законы не устанавливают. Полный перечень велик, и его можно узнать у юристов в рамках бесплатной консультации. Но в статье 1135 ГК РФ сказано, что душеприказчик должен:

  1. Лично контролировать или даже производить исполнение завещательного отказа/возложения.
  2. Включить все объекты (в т. ч. права требования) в счет наследства, если это предусмотрено содержанием завещания.
  3. Передать все причитающиеся материальные блага наследникам по истечении наследственного дела.
  4. Обеспечить сохранность наследуемой массы в период проведения нотариального дела о распределении наследства.
  5. Управлять собственностью умершего в рамках исполнения до момента переоформления права собственности.
  6. Получить положенные выплаты, не внесенные в завещание, для того, чтобы передать их правопреемникам.
  7. Участвовать в судебном разбирательстве, если возникнет конфликт интересов среди преемников по закону и завещанию.

Важно понимать, что исполнение не является обязательством в чистом виде. Процедура проводится добровольно, хотя вознаграждение исполнителю назначается и не может быть оспорено.

Свидетельство об удостоверении полномочий

Важнейшим условием исполнения является определение круга полномочий. Для этого издается нотариально заверенное свидетельство, в котором оговорены:

  1. Основание для возникновения прав и обязанностей распорядителя.
  2. Перечень наследственного имущества, указанного в завещании.
  3. Список наследников с указанием их долей и специальных условий.

При этом не обязательно перечислять те пункты, которые прописаны в статьях Гражданского кодекса. Если же перечень полномочий не полон или отсутствует, законодательный акт является главным при определении порядка исполнения завещательной воли усопшего.

Порядок и сроки исполнения распоряжения

После смерти завещателя нотариус открывает наследственное дело, в рамках которого:

  1. Оглашается содержание завещания.
  2. Формируется наследственная масса.
  3. Призываются правопреемники.
  4. Распределяются предметы наследования.
  5. Выдаются свидетельства наследников.

Со дня открытия наследства фактическим распорядителем является не нотариус, а душеприказчик. Но это только в том случае, если подать соответствующее заявление. На исполнение данной функции отводится 30 дней. В этот же период можно отказаться от исполнения. Игнорирование приводит к тем же последствиям. Тогда сотрудники нотариальной конторы становятся ответственными за сохранения воли усопшего.

Не путайте месячный период для подачи заявления исполнителя с полугодичным сроком исполнения, когда завещание вступает в силу в рамках наследственного дела.

Отдельные виды распоряжений

Завещательный отказ – один из видов посмертных распоряжений. Это способ обязать наследника сделать выплаты. Разница с принимаемыми долгами в том, что эту обязанность наложил завещатель. В законодательстве указаны следующие особенности исполнения:

  1. Гражданин, призванный к наследству, принимает отказ исключительно в размере, указанном в завещании.
  2. По отказной в пользу третьего лица, помимо имущественных ценностей, передаются и обязательства.
  3. Когда отказополучатель умирает, преемник не обязан исполнять условия отказа, если не назначен другой порядок.
  4. При наследственной трансмиссии в рамках исполнения завещания отказные условия не передаются.

Если принимающий решил отказаться от исполнения, можно востребовать деньги в судебном порядке, для чего подается соответствующее исковое заявление.

Отдельным документом является завещательное распоряжение. Его исполнение касается денежных сумм на счетах погибшего. После предъявления бумаг, доказывающих право передачи ценностей по завещанию, их можно использовать в собственных интересах. При этом распорядитель будет контролировать, чтобы воля завещателя было сохранена в полном объеме, и за это ему положено вознаграждение, а затраты компенсируются.

Возмещение расходов

Все, что потрачено в рамках исполнения, возмещается за счет средств, формирующих наследственную массу по завещанию. При этом затраты на похороны, управление и обеспечение сохранности имущества преемники несут в размере, пропорциональном их долям. Есть четкая последовательность:

  1. Оплата похоронных услуг и прочих расходов, связанных с погребением. Лимит по сумме – до 100 тыс. руб.
  2. Погашение затрат по хранению. На обеспечение целостности и безопасности наследственного имущества отводится не более 3% стоимости наследства.
  3. Выплаты за исполнение. Сюда входят все пошлины, уплачиваемые при оформлении документов для реализации завещания.

Также закладывается вознаграждение душеприказчика. Все это погашается в первую очередь. Потом вступают в силу интересы кредиторов. В идеале услуги распорядителя оплачиваются из денег на счетах почившего. Но, если их недостаточно, придется нести расходы из своего кармана. Наследники выплачивают причитающуюся сумму, даже если для этого придется продать часть имущества, полученного по завещанию.

Отказ от обязанностей исполнителя завещания

Принудительного порядка исполнения не предусмотрено. Если в течение месяца не написать заявление и не предоставить документ в нотариальную контору, становится понятно, что исполнитель не желает выполнять возложенные на него функции. В противном случае душеприказчик наделяется всеми полномочиями, правами и обязанностями, сопутствующими приобретенному статусу.

Нежелание руководить исполнением может быть связано с наличием заболевания, удаленностью проживания и другими причинами личного характера. Заставить не сможет даже суд.

Но есть процедура, позволяющая отказаться от исполнения, даже когда завещание открыто и заявление написано. В данном случае требуется подать другую бумагу, указав в тексте объективные причины отказа. Придется пройти через суд. Только судебное постановление снимает принятые обязательства. А требовать отмену исполнения может сам распорядитель или наследники по завещанию/по закону.

Как происходит исполнение завещания?

Если душеприказчик в завещании не указан, за исполнение ответственны сами наследники. Они подают заявления, получают свидетельства и переоформляют ценности. Иное дело, если собственник при жизни назначил ответственного человека. Тогда пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Если соответствующей рукописной записи в завещании нет, подается заявление в нотариальную контору, ведущую наследственное дело.
  2. Когда заявление не прикладывалось к волеизъявлению, достаточно начать процедуру исполнения, например, оплатить коммунальные услуги и предоставить квитанцию.

При наличии обстоятельств, не позволяющих реализовать исполнение, наследники или распорядитель обращаются в суд. Условия завещания при этом остаются в силе.

Какой порядок совершения завещания?

Разъяснять причины принятия решения отойти от процедуры исполнения по закону, отдав предпочтению завещанию, не нужно. Достаточно явиться лично к нотариусу. Присутствие преемников необязательно. Сделка односторонняя. Явка душеприказчика также не считается требованием. Но это может упростить процедуру исполнения после оглашения условий завещания.

Оплачивается государственная пошлина согласно установленному нотариатом тарифу. Важно, чтобы текст был написан собственноручно. Перечисляются предметы наследуемой массы и претенденты. Доли должны быть четко определены. На случай, если правопреемник умрет или не посчитает нужным вступать в наследство, допускается подназначение. Также указываются все условия передачи имущества, являющиеся обязательными для исполнения.

Неправильно составленный документ утрачивает юридическую силу. Это значит, что он может быть признан недействительным (ничтожным). Оспаривание предполагает судебный процесс.

Завещание подписывается и заверяется нотариально. Перед этим текст зачитывается при двух свидетелях. Документ пакуется в конверт, копия выдается завещателю. Впоследствии можно изменить требования, если составить очередное завещание. При пересечении условий последнее отменяет действие предыдущего. Также важно четко выразить требования, чтобы при толковании не было разночтений.

Что означает толкование завещания?

Под данным термином понимают внесение ясности в условия завещания, если при исполнении возникают недопонимание или неясности. Толкователем может быть нотариус, распорядитель или юрист. Когда мнения расходятся и наследники не могут прийти к единому решению, следует обратиться в суд по месту раскрытия дела. Самостоятельно разобраться тяжело, но нанятый юрист внесет ясность и поможет отстоять интересы.

Мнения и доводы преемников юридического значения не имеют. В большинстве случаев требуется минимальное вмешательство адвоката. Например, если в волеизъявлении указаны недостаточные реквизиты для идентификации правопреемника, придется привести доказательства, что имущество отписано этому лицу. Здесь роль душеприказчика – подтвердить, что усопший желал именно такого развития событий.

Субъекты исполнения завещания

Несмотря на то что завещатель уже мертв, защита его интересов является ключевой. Так реализуется право распоряжаться нажитым по собственному желанию. Поэтому завещание является неоспоримым, если составлено в соответствии с законодательством, что означает обязательное выполнение всех перечисленных требований и условий. Отдельная категория субъектов – наследники.

Это лица, которым предполагается передача наследуемой массы (полностью или частично). Их права – принимать или отказываться от имущества. Распорядитель – самостоятельный субъект наследственного права, хотя им может быть один из претендентов по завещанию. Это не мешает в процессе исполнения получить причитающуюся часть помимо вознаграждения. Душеприказчик ответственен за то, чтобы воля усопшего была реализована полностью.

Несовершеннолетние преемники лично вступить в наследство по завещанию не смогут. Вместо них субъектами являются родители или опекуны.

Субъекты особого рода – обязательные наследники. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы, состоящие на обеспечении умершего в последний год жизни. Им выделяется доля независимо от наличия завещания. Душеприказчик не может в процедуре исполнения игнорировать данный факт. Чтобы начать процедуру отвода собственности, необходимо написать соответствующее заявление.

Толкование и исполнение завещания

Поделиться с друзьями
Кутузова Екатерина
Юрист по наследственным делам
Оцените автора
NASLEDOVED.RU
Добавить комментарий