Наследование исключительных прав

Наследование исключительных прав – юридический термин, обозначающий возможность и порядок передачи по наследству специфических, нематериальных объектов. Этимология указывает, что речь идет об авторских правах. Проблему вызывает тот факт, что в данном аспекте стандартная процедура неприменима, т. к. законодательство имеет ряд особенностей и выделяет этот объект в отдельную категорию наследства.

Исключительные права: основные понятия

В течение жизни люди накапливают не только денежные суммы и материальные блага. Некоторые, посвятившие себя работе или бизнесу, оставляют потомкам торговые марки. Литераторы пишут книги, художники — картины, ученые — труды, а изобретатели создают инновационные технологии. Все это должно передаваться по наследству. Но ситуация усложняется тем, что перечисленные объекты наследования нематериальны. И для того, чтобы воспользоваться правами, необходимо разбираться в законодательстве.

Помимо законов о наследовании интеллектуальных прав, внимание нужно акцентировать и на статье 1226 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано, что все произведенное человеком является его собственностью. Значит, автор имеет право распоряжаться им по собственному желанию: продавать, дарить, менять, передавать в процессе наследования. Особенность в том, что сам продукт передается, но авторство закреплено за разработчиком, автором, изобретателем и т.д. В данном случае для переоформления используется специальный тип договора.

То, что может быть передано в порядке наследования, оговорено другой статьей за номером 1125 ГК. Существует 2 способа реализации прав наследника: принятие собственности по завещанию или по закону. В последнем случае приоритет определяет степень родственных связей с умершим. Обязательное наследование также предусмотрено, но и здесь нужно помнить, что автором останется ныне покойный, однако средства, полученные на внедрении разработок и изобретений, за художественные ценности, могут передаваться в полном объеме.

Авторство оформляется юридически, для чего применяются специальные механизмы и процедуры. После оформления формируется исключительное право считаться автором и получать гонорары за использование продуктов умственного труда. В рамках наследования интеллектуальной собственности рассматривают несколько видов объектов, передаваемых от наследодателя наследникам. Каждый из них имеет свои особенности.

Виды интеллектуальных прав

Своими произведениями авторы вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Однако наследуются не все категории. Принимая решение, люди могут завещать пользоваться продуктами умственного труда или запретить их применение. В случае если правообладателей несколько, каждый вправе распоряжаться разработкой. При наследовании подобными правами наделяются наследники, указанные в завещании или родственники первой очереди. Несанкционированное использование преследуется по закону.

Есть 3 основные категории прав, учитываемые при наследовании интеллектуальной собственности:

  1. Имущественные. Создатель свободен в принятии решения о том, запрещать или нет пользоваться запатентованным изобретением. Патент продают, покупают, передают на основании соответствующего договора. При этом предполагается материальное вознаграждение.
  2. Неимущественное. Здесь подразумевают объекты наследования, которые неразрывно связаны с разработчиком. Например, имя автора остается неизменным, присвоение работ в порядке наследования невозможно. Однако сохраняется право отстаивать честь и достоинство наследодателя.
  3. Прочие права. В качестве примера возьмем ситуацию, когда над изобретением работала группа людей. Научные изыскания велись в исследовательском институте. Тогда правами наделяется научное заведение, которое вправе запатентовать изобретение, указав разработчиков в качестве соавторов.

Неимущественные права в рамках наследования не передаются, т. к. суть приводит к абсурдности. Если автор един и неизменен, его имя невозможно принять по наследству, то можно утверждать, что наследник никак не переоформит авторство.

К разряду имущественных прав, передаваемых по наследству, относится возможность следования. Под этим термином необходимо понимать вознаграждение при очередной перепродаже разработки. Принимающими лицами наследуется право получать 5% от суммы сделки каждый раз, когда кто-либо решит воспользоваться продуктами умственного труда наследодателя. Главное условие – передача полномочий производится на основании договоров. В противном случае можно требовать денежную компенсацию.

Исключительное право

Под этим термином нужно понимать право автора на собственное произведение, которое он может продать, подарить, обменять, передать в порядке наследования. Особенность в том, что прямой привязки к материальной стороне объекта не существует и прибыль появляется только в том случае, если есть потребитель, нуждающийся в разработке и готовый платить деньги. В частности, в статье 1221 сказано, что разработчик вправе распоряжаться продуктами собственных трудов любыми способами, не противоречащими действующему законодательству.

К числу имущественных объектов наследования подобные права позволяет отнести статья 1226 ГК РФ, которая не запрещает изымать прибыль из операций (сделок), производимых с произведениями. Альтернативой наследования является возможность передавать права не только наследникам, но и лицам, указанным в соглашении об отчуждения исключительного права и лицензионном договоре. Разница в том, что в последних случаях речь о наследственном праве уже не идет, т. к. оно передано при жизни автора по его собственному желанию.

В частных случаях произведение может:

  • воспроизводиться;
  • распространяться;
  • импортироваться;
  • переводиться на иностранные языки;
  • перерабатываться;
  • передаваться в СМИ;
  • доводиться до всеобщего восприятия;
  • распространяться в прокате;
  • публично использоваться и т.д.

Имущественная сторона выражается в получении вознаграждения за каждую операцию, проводимую с произведением. Права наследования заключаются в возможности передачи полномочий наследникам.

Личные неимущественные права

Здесь стоит понимать, что наследование имени автора исключено. Каждый, кто создал нечто нематериальное, но необходимое людям, имеет право называться автором. Договор доверительного управления, соглашение на использование патента исключают возможность присвоения авторства, но предполагают выплату вознаграждения. При этом право автора на имя остается незыблемым и наследованию не подлежит. То же касается неприкосновенности изобретений и защиты репутации.

Родственники, участвующие в наследовании, имеют право способствовать огласке и распространению результатов деятельности наследодателя. Они могут защищать авторское право, обеспечивать его сохранность и неприкосновенность. Но все, что неразрывно связано с именем разработчика, не включается в наследственную массу, если процедура использования изобретения не предполагает материальной компенсации. Передача неимущественных интеллектуальных прав по наследству законодательством не предусмотрена.

Прочие права

Наследникам законодательством предоставляется право публиковать отзывы и вносить изменения. Четких ограничений нет, однако в законах говорится о том, что нельзя нарушать неприкосновенность. Для многих такая позиция законодательных органов является непонятной. Порядок наследования, сроки вступления, обязательные требования к преемникам оговорены, но нет четких рекомендаций, насколько глубокими могут быть изменения (редактирование, доработка, переработка).

С другой стороны, завещатель, изъявивший волю письменно, имеет право в порядке наследования определять судьбу собственной работы. Заработок, связанный с ее использованием, получают преемники, установленные в завещательном порядке или по закону, когда отбираются претенденты из одной очереди, наиболее близкой к погибшему по степени родства. Доли гонораров определяются пропорционально частям, полученным по результатам наследственного дела.

Суть исключительного права

Главная особенность – возможность распоряжаться результатом деятельности по собственному усмотрению. Разработки продаются, предоставляются во временное пользование, отчуждаются и могут выступать в качестве залога. Наследование возможно только при наличии материальных признаков. Фактически наследуется гонорар за использование, тогда как автором остается наследодатель, что обеспечивает действующее законодательство.

Еще одной особенностью исключительных прав является срочность. Пользоваться ими разрешается ограниченный период времени. Исключение, когда срок действия неограничен, — это товарный знак. Об этом свидетельствует статья 1508 Гражданского кодекса России. А в ст. 1539 сказано, что также отсутствуют ограничения в случае, когда дело касается охраны коммерческого логотипа. Засекреченной разработка остается до момента публичной огласки, и, пока автор или преемник не сделал этого, ноу-хау является тайной для рядовых граждан.

Особенности наследования авторских прав

Сразу необходимо оговориться, что в состав наследуемой массы включается право использования работ умершего. Присвоение же авторства невозможно. Наследование заключается в передаче полномочий получать денежные вознаграждения вместо погибшего человека. Например, есть книга, на обложке которой указан скончавшийся автор. Наследование дает возможность наследникам пользоваться деньгами, полученными за счет реализации трудов. То есть если ранее средства предназначались автору, то сейчас их получат преемники.

В завещании разрешено указывать распоряжения и давать рекомендации о том, как распределять и пользоваться гонорарами. Также разрешается указывать конкретных преемников и назначать их доли. Еще один пример – завещательный отказ. Например, родитель создал музыкальный шедевр, но написал в завещании, что сын (преемник) обязан передать права исполнения конкретному коллективу. Таким образом наследнику отказано в возможности самому решать, кто будет исполнять музыку автора.

Что переходит к наследникам?

Передавать в порядке наследования можно следующие права:

  1. Исключительное. Позволяет распоряжаться творением усопшего вместо него. При этом авторство сохраняется.
  2. Следования. Вознаграждения, предназначенные автору, при наследовании получают правопреемники.
  3. Авторское. Нельзя путать с непосредственным правом считаться разработчиком. Здесь речь идет о материальной составляющей.
  4. На отзыв и внесение изменений. Подразумеваются деньги, причитающиеся создателю, но после смерти выплачиваемые преемникам.

Неимущественные права при наследовании в расчет не берутся.

Переход прав по закону

Когда есть правильно составленное волеизъявление, проблем не возникает. После толкования становится ясно, что и кому причитается, на каких условиях и в каких долях. Иной вариант, если гибель настигла внезапно и завещание не составлялось. Тогда призываются родственники из первой очереди наследования. Это дети, супруги, родители. Не стоит забывать об обязательных наследниках, среди которых несовершеннолетний ребенок, нетрудоспособный родитель, иждивенец (в том числе лицо, не являющееся родственником).

Наследование возможно исключительно в случае, когда права узаконены официально. Для этого оформляются патент, прочие бумаги, указывающие на авторство. Передавать по наследству разрешено только личную собственность. Если разработчик не один, наследуется его доля.

Ко второй очереди права наследования переходят, если:

  1. Первоочередные претенденты умерли.
  2. Никто из первоочередных правопреемников не изъявил стремления вступить в наследство.
  3. Они оформили отказ в пользу преемников второй очереди или не указали, кто становится правообладателем.

При тех же условиях вступает в права третья очередь наследников.

Если права получают несколько наследников

Завещательный акт полностью решает проблему дележа прав, принимаемых в рамках наследования. Завещатель самолично определяет преемников, назначает доли, указывает условия и дополнительные распоряжения. Даже случай, когда наследник умирает, можно предусмотреть и прописать подназначенного преемника, к которому перейдут права наследования. Когда воля не изъявлялась и не оформлялась в должном виде, наследство распределяется между первоочередными наследниками.

Каждый получает часть, равную остальным. Исключением является ситуация, когда один из претендентов отказался от собственной доли в пользу другого правопреемника. Тогда доля последнего увеличится вдвое. Но при этом нужно учитывать ряд особенностей наследования исключительных прав, например:

  1. Супружеская доля не выделяется, т. к. исключительные права не являются совместно нажитыми.
  2. Наследование предполагает внесение отметки в регистрационных органах о смене обладателя исключительного права.
  3. При наследовании госпошлина и налоги не уплачиваются. Достаточно перечислить средства за подачу заявления о вступлении.

Стать наследником можно через суд или в нотариальном порядке. Каждый претендующий подает заявление, где указывает основание, считающееся достаточным для наследования собственности умершего. Помимо сведений о завещателе и даты гибели, заявитель указывает собственное имя, email и адрес сайта (соцсети). Это необходимо для того, чтобы своевременно получать уведомления о процессе ведения наследственного дела.

Нужна ли помощь адвоката?

Наследование – юридическая процедура, требующая оформления документов. Допущенные ошибки становятся причиной отказа в наследстве. Добиться аннулирования завещания и включения в список претендентов, обосновать правомерность притязаний, отстоять интересы в суде – малая часть того, в чем поможет юрист. Удобнее оформить доверенность, чтобы наделить адвоката полномочиями представлять доверителя в нотариате или суде. Тогда участие самого наследника минимально. Всю работу выполнит доверенное лицо.