Наследственные правоотношения подразумевают взаимосвязь лиц (физических или юридических) на основании имеющих юридическую силу документов и в рамках действующего законодательства. В правовом государстве наследственные дела не могут обойтись без обязательной законодательной регламентации. Нормативная база по вопросам наследования и правоотношений прописана в Гражданском Кодексе.
- Наследственные правоотношения: основные понятия
- Предмет наследственных отношений
- Особенность отношений
- Основания, при которых возникают наследственные правоотношения
- Субъекты наследственных отношений
- Кто может быть наследником
- Требования, которым должен отвечать правопреемник
- Наследодатель: кто может им быть
- Требования к волеизъявителю при написании завещания
- Кого или что нельзя включать в список наследников
- Объекты наследственных правоотношений
- Наследственная масса: что это такое
Наследственные правоотношения: основные понятия
Все должностные лица и госучреждения действуют на основании строгого соблюдения процессуального и документального регламента, установленного в рамках законодательства. Исполнителями являются нотариус, судебные инстанции и регистрационные органы.
Переменным фигурантом выступает лишь суд, так как сюда приходится обращаться недовольным исключительно при возникновении спорных ситуаций. При этом даже заключаемые в добровольном формате соглашения должны иметь официальный характер, то есть являться нотариально заверенными. Перечисленные нормативы касаются периода после открытия наследства (кончины наследодателя).
Основные понятия правоотношений при распределении наследства:
- Предмет правоотношений (их суть и целенаправленность).
- Объект правоотношений (наследственная масса).
- Субъекты правоотношений: наследодатель, наследники, а также иные дополнительные лица, подключаемые в зависимости от ситуации.
Важную роль в наследственных делах играет способ дележки имущества и денег скончавшегося гражданина. Для этого также применяется нормативная база либо удостоверенное нотариусом завещание. Оформленное в неофициальном формате волеизъявление не подлежит его приобщению к будущему наследственному делу и не является базой для правоотношений.
Исключением служат завещания, не заверенные нотариально, но приравненные по силе к юридическим документам. В эту специфичную категорию входят распоряжения, составленные в чрезвычайных обстоятельствах (при угрозе жизни). В отдельных случаях эти документы могут заверяться заменяющими нотариуса лицами.
Предмет наследственных отношений
В данном случае подразумевается не понятие вещного или иного имущества, а суть правоотношений. Предметность правоотношений заключается в необходимости произвести законный дележ наследства скончавшегося гражданина, базируясь на оставленном им завещании либо очередности наследников в лице родственников.
Особенность отношений
Взаимодействие всех фигурирующих в наследственном разделе лиц происходит в рамках правового поля. Все нотариальные документы (будь то само завещание или постановление об его отмене, свидетельство о праве на наследство и пр.) издаются на унифицированных бланках государственного образца. Выгодополучатели вынуждены вступать в правоотношения.
Вступление в наследство подразумевает обязательное подтверждение своего желания у нотариуса. Приобретатели не могут просто присвоить себе собственность почившего без юридических оснований. Как принятие, так и отказ от наследства подтверждаются соответствующим заявлением. В законодательстве предусмотрено фактическое принятие наследства, но и оно потребует в дальнейшем доказывания в суде.
Контактирование с судебными инстанциями также происходит по четким правилам. Такие правоотношения наследников с юстиционными органами подчиняются ГПК РФ. Для формирования и подачи иска недовольному по какому-то вопросу претенденту на наследство ему следует руководствоваться статьями 131—32.
Основания, при которых возникают наследственные правоотношения
Для заведения наследственного дела и инициирования правоотношений участников требуется несколько оснований. Все они наступают последовательно. Наследодатель может оказать непосредственное влияние на характер этих правоотношений, составив завещание и, возможно, распорядившись в нем о создании наследственного фонда или назначения для раздела душеприказчика.
Основания и этапы вступления в правоотношения:
- Открытие наследства (происходит автоматически по факту установленной кончины наследодателя).
- Появление права наследования у завещательных или законных претендентов.
- Подтверждение этого права в заявительном формате на приеме у нотариуса.
Наследство открывается только после смерти собственника. Граждане обращаются к нотариусу для заведения наследственного дела (некоторых претендентов нотариус извещает сам). При этом выявляется наличие права притязаний у желающих получить свою долю (при их включении в завещание или раздел наследства по закону). После пишутся заявления.
Субъекты наследственных отношений
Здесь подразумеваются все фигурирующие в наследственном деле лица, вступающие в правоотношения. Это может быть узкий круг граждан, состоящий из наследодателя и наследников, или же более расширенный. При заверении завещания могут присутствовать свидетели, а разделу наследства будет способствовать назначенный волеизъявителем душеприказчик.
Кто может быть наследником
Преемниками почившего гражданина могут выступать как физические, так и юридические лица. Конкретный круг определяется исходя из наличия завещания или без него (при отсутствии). Во втором случае подключается законный раздел, основанный на очередности наследников. Их последовательное рассмотрение в качестве претендентов осуществляется на основе родственной связи с умершим.
Завещание допускает наделение правами на наследство любых лиц по желанию завещателя. Однако такая свобода ограничивается потребностями незащищенных претендентов на наследство: иждивенцам покойного положено обязательное выделение доли в наследственной массе.
Создание фонда после смерти завещателя актуально при наличии у него крупного бизнеса. Наследственный фонд призван продолжить ведение этого дела в том случае, если человек не доверяет своим непосредственным наследникам. Таким образом он также становится фигурантом правоотношений.
Несмотря на то, что именно фонд получает свидетельство на наследство, он не характеризуется как его прямой получатель. Управленческие позиции новой организации и занимающие их лица определены, но они получают доход от своей непосредственной должностной деятельности. Наследники в этих обстоятельствах считаются выгодоприобретателями, получающими дивиденды от деятельности фонда.
Требования, которым должен отвечать правопреемник
Преемник должен наделяться правом наследования по завещанию либо находиться в одной из наследственных очередей по закону. Во втором случае предполагается семь линий Ближе к началу находятся ближайшие родственники и супруги, а к концу — дальняя родня.
Кандидат подтверждает намерения относительно наследства в соответствии со своими гарантиями, оформляя заявление. В последующий период ожидания (полгода с момента открытия наследства) он также обязан совершить ряд действий: оценка имущества, уплата пошлины, получение свидетельства. Чтобы успешно присвоить наследство, надо соответствовать статусу достойного наследника.
Недостойным правопеемник объявляется в исковом порядке по инициативе заинтересованного лица (чаще из числа остальных претендентов). Осуществимо это по статье 1117 ГК. Поводами для присуждения этого статуса выступает уклонение от обязательств перед наследодателем при его жизни, обесценивание его последней воли или попрание интересов остальных наследников.
Наследодатель: кто может им быть
Наследодателем вправе выступать любой гражданин старше восемнадцати лет при наличии у него зарегистрированной собственности (движимой и недвижимой) или денежных ресурсов. Максимальных возрастных ограничений здесь не установлено.
Любой умерший человек будет называться наследодателем независимо от того, написал он завещание или нет, а также наличия или отсутствия наследников. В последнем случае его имущество будет признано выморочным и передано в территориальный или федеральный бюджет. Такая процедура также подходит под определение наследственных правоотношений.
Требования к волеизъявителю при написании завещания
Основным требованием относительно личности наследодателя является его психическая и умственная дееспособность, для подтверждения которой нотариус может запросить медицинскую справку. Физическая недееспособность при возможности выражать свои мысли не является ограничением. В этом случае устраивается более сложная процедура заверения завещания с участием третьих лиц.
В процессуальном плане к наследодателю предъявляется требование о формировании и предоставлении в нотариальную контору нужного пакета документов для заверения. В первую очередь необходимо удостоверить свою личность, предъявив паспорт. В перечень остальных бумаг входят свидетельствующие о праве собственности документы, копии паспортов наследников.
Кого или что нельзя включать в список наследников
Фактически в текст завещания можно включить любые наследственные объекты. Нотариус не обязан проверять действительность предъявляемой по ним документации и их наличие. Однако при разделе наследства будет участвовать исключительно зарегистрированная на имя наследодателя собственность или же деньги, хранящиеся на его персональных счетах в банке.
В отсутствии завещания наследственная масса распределяется по факту ее выявления. Объекты владения, которые не были зарегистрированы на бывшего пользователя, в наследственную массу включать нельзя. При наличии регистрации, но потере на нее правоустанавливающих документов восстановлением придется заниматься будущим собственникам.
Ограничений по включению наследников в завещание нет. Имеется рекомендация относительно учета обязательной доли иждивенцев. При разделении наследства по закону из наследования исключаются недобросовестные субъекты правоотношений в соответствии со ст. 1117 ГК. Других ограничений здесь также не выявляется.
Объекты наследственных правоотношений
Наследование предполагает переход имущества и денег наследодателя к его правопреемникам. Переходящие позиции выступают объектами правоотношений в наследственных делах. Стоит отметить, что по законодательству принятие наследства ч условиями или в частичном выражении невозможно. Человек либо полностью принимает назначенную ему долю, либо отказывается от нее (возможно, в адрес другого наследника).
Наследственная масса: что это такое
Объектом правоотношений выступает единичная, переходящая по наследству позиция имущественного или денежного характера либо целая наследственная масса, подразумевающая перечень таковых позиций. Иногда содержание наследства выявить очень сложно (особенно без завещания). В этом случае приходится устанавливать наличие и местонахождение объектов правоотношений.
Выявление активов и имущества можно осуществить самостоятельно при обращении в регистрационные органы учета (например, в Росреестр при выявлении недвижимых объектов или в ГИБДД для поиска информации о наличии автомобиля и т.д.). Кроме того, клиенты могут обращаться к нотариусу для организации его профессионального запроса к госструктуры или, к примеру, в банковские учреждения.