Наследственный фонд — это одно из последних веяний в вопросе распределения имущества после смерти собственника. Поскольку такая форма наследования была введена лишь во второй половине 2018 г., то практика использования фондов пока еще не очень распространена. После периода «обкатки» этих глобальных изменений в законодательстве о наследстве предвидятся некие корректировки. Разберемся, что же это такое — наследственный фонд.
- Наследственный фонд: что это такое
- Условия, определяемые наследодателем
- Особенности наследственного фонда
- Порядок создания
- Составление завещания
- Что должно быть в документе
- Ответственное лицо по созданию НФ после смерти собственника
- Действия нотариуса
- Формы органов управления НФ
- Можно ли менять устав фонда
- Основания
- Возникновение непредвиденных обстоятельств при основании НФ
- Признание наследника недостойным
- Права выгодоприобретателей
- На что нельзя тратить средства фонда
- Отказ от статуса наследника
- Нюансы процедуры
- Какие полномочия имеет душеприказчик
- Прекращение существования фонда
- Основания для ликвидации
- Плюсы и минусы создания НФ
- Преимущества
- Какие проблемы могут возникнуть
- Создание наследственного фонда
Наследственный фонд: что это такое
Наследственный фонд — это форма юридического лица, призванная продолжить ведение бизнеса или прочих активов наследодателя, а также организованно предоставить полагающуюся долю или дивиденды с нее возможным наследникам. Актуально намерение по созданию фонда при отсутствии у человека преемников как таковых либо их несостоятельность в вопросах продолжения доходного дела.
В отсутствии наследников смысл создания фонда заключается в гарантированном поддержании нажитого наследственного состояния. Возможно продолжение существования бренда, компании и т.д. При наличии наследников, которые будут являться выгодоприобретателями, завещатель таким способом пытается обеспечить и их будущее.
Понять, что такое наследственный фонд, позволяет рассмотрение существовавшего ранее правового регламента о разделе наследства. Раньше законодательство позволяло получать все по завещанию или закону, полноценно вступать в права собственности, распоряжаясь ею на свое усмотрение: продавать, дарить, эксплуатировать и т.д. Формирование наследственного фонда уберегает наработанную или приобретенную материальную базу от разорения или отчуждения.
Именно поэтому такой тип наследственного перехода на территории России злободневен для крупных производителей, бизнесменов и т.д. Причем подобная система (под видом создания трастов) давно введена в Европе. У нас работает несколько адаптированная под российские реалии версия. Решение о нужности наследственного фонда человек принимает при жизни. По факту же возникновение фонда происходит после его кончины.
Условия, определяемые наследодателем
Требование по созданию фонда гражданин вписывает в свое завещание. При этом он в обязательном формате должен разработать устав и параметры работы организации, а также порядок получения причитающегося наследства его преемниками (при наличии таковых). Все это будет фигурировать вместе с текстом завещания и поступит в госорганы для регистрации компании.
Особенности наследственного фонда
В данной ситуации фигурируют такие унифицированные понятия, как завещание, наследник и наследодатель, наследство и свидетельство о праве на наследство, но распределение имущества происходит в специфическом формате. Выгодоприобретатель не является владельцем обсуждаемого юрлица и не получает на руки наследственное свидетельство.
Подтверждающий право собственности документ выдается нотариусом именно наследственному фонду, но последний не считается наследником. Хотя и предназначен в т. ч. для работы на его благо. В этом суть фонда. Если бы субъект имел навыки самостоятельного ведения дел, то его предшественник составил бы обычное завещание.
Порядок создания
Поскольку решение о создании фонда выносится при жизни, но фактическое претворение данного желания происходит после смерти, то заниматься этим будут иные люди. Самым очевидным из них выступает нотариус. После открытия наследства, о котором нотариуса извещают наследники, и заведения наследственного дела специалист отсылает в органы госучета информацию для формирования фонда. При отсутствии ответственности у нотариуса в действие вступают иные лица.
Составление завещания
Завещание должно быть составлено и заверено в открытом формате (закрытое волеизъявление запрещено). При этом заверение проходит в нотариальной конторе. Нотариус, удостоверившись в правильности составления наследственного документа, разъясняет человеку необходимость учета прав его нетрудоспособных и несовершеннолетних иждивенцев, поскольку они имеют обязательную долю в наследстве.
Алгоритм действий по наследственному делу:
- Заранее разработать устав и условия существования фонда, возможно, при помощи специальной юридической конторы.
- Явиться на прием к нотариусу с персональными документами и бумагами на распределяемое имущество, чтобы включить точную информацию в текст завещания.
- Оставить составленный оригинал на хранении у нотариуса до дня наследственного открытия.
Поскольку никто не запрещает вносить в завещание корректировки или полностью отзывать его специальным постановлением, то отменить письменное желание о создании завещательного фонда также разрешено. Впрочем образование и так встает под вопрос при изменении каких-либо важных жизненных обстоятельств, не учтенных ранее.
Что должно быть в документе
Есть четкие принципы составления такого завещания, при несоблюдении которых наследственный документ признается ничтожным. Например, он является недействительным без заверения нотариуса. Кроме того, при недовольстве правопреемников по поводу содержания завещания они могут назначить ему статус ничтожного в исковом порядке.
Обязательные пункты завещания о наследственном фонде:
- Указание о его будущем учреждении.
- Регламент управления.
- Его устав.
В остальном такое завещание должно в обязательном формате соответствовать стандартизированным нормативам, как при обычном наследственном деле. Текст должен быть четким и недвусмысленным. Все фигуранты наследственного дела и перечисленное в завещании имущество должны расписываться предельно точно.
Ответственное лицо по созданию НФ после смерти собственника
Самым главным ответственным лицом выступает нотариус. Ему для отправки документации в органы гос. учета дается всего 3 дня после открытия наследственного дела. Заменой нотариуса при неисполнении им своих обязательств может выступить обозначенный в завещании душеприказчик или сам выгодоприобретатель в порядке судопроизводства.
В случае инициатив двух последних лиц им дается больше времени, но в границах одного года после открытия наследства. Далее наследственный фонд не подлежит формированию и имущество скончавшегося распределяется в законном формате (исходя из очередности категорий наследников, исходя из близости по крови к наследодателю).
Действия нотариуса
Кроме передачи в регистрационные органы составленных умершим человеком документов, нотариус обязан доставить и личное заявление о регистрировании наследственного фонда. Поскольку нотариус обременяется дополнительным функционалом, его услуги в этом случае оплачиваются несколько выше, чем при составлении и заверении привычного завещательного распоряжения.
Последовательность действий нотариуса после визита наследника со свидетельством о смерти:
- Открывает наследственное дело (не путать с открытием наследства).
- В срок 3 дня подготавливает и передает документацию по созданию наследственного фонда в существующий территориальный государственный орган.
- Далее занимает контролирующую позицию в вопросе соблюдения завещания либо отстраняется от этой процедуры при вступлении в данную роль душеприказчика.
- По итогам всех манипуляций выдает уже созданному фонду свидетельство о праве на наследство (в ином случае фонд оспаривает бездействия нотариуса).
На этом значимость нотариуса заканчивается. Действия нотариального представителя могут быть оспорены иными фигурантами наследственного дела, если по их мнению они противоречат воле почившего. В этом случае в суде может ставиться принципиальный вопрос о невозможности создания фонда и о последующем разделе имущества в стандартном режиме.
Формы органов управления НФ
В отсутствии своевременного назначения органов фонда (в течение годичной отсрочки) такое несостоятельное юрлицо подлежит ликвидации. В данной ситуации имущество делится между всеми фигурирующими преемниками в соответствии с объемом их прав и долей в фондовой собственности, активов и капиталов.
Устав фонда может отображать наличие следующей структуры:
- Единоличный исполнительный или высший коллегиальный орган.
- Попечительский совет.
В составе высшей коллегии разрешено присутствовать выгодополучателям. Однако единичным исполнителем ни один из наследников быть не может. Замещение всех указанных лиц производится по правилам устава. Здесь же возможно присутствие пункта о допускаемом подназначении (это наследственная гарантия, которая касается в данном случае не только наследников, но и членов фонда).
Можно ли менять устав фонда
Устав фонда можно переписывать неоднократно при жизни наследодателя и им лично. После открытия наследственного дела осуществить это также реально. Однако в процессуальном плане это несколько усложняет начало деятельности фонда. Окончательно принятым устав считается в момент фактического создания фонда.
Основания
В процессе деятельности внести корректировки как в устав фонда, так и в условия правления им разрешается исключительно на основании удовлетворительного судейского постановления. Истцом при таком раскладе выступает фонд, доказывая, что дальнейшее существование юрлица невозможно с прежним регламентом.
Причиной того является изменение обстоятельств, не учтенных завещателем при написании своего распоряжения, в т. ч. получение выгодоприобретателем положения недостойного наследника (1117 ГК). Это не является для судьи основанием, если о таком статусе было известно еще до создания фонда.
Возникновение непредвиденных обстоятельств при основании НФ
Такая крайне размытая формулировка никак не объясняется в статье Гражданского кодекса про наследственный фонд. По факту это могут быть любые проблемы внешнего (экономическая ситуация в стране) и внутреннего (банкротство) финансового характера, отказ назначенных для правления лиц занимать свои должности в фонде на стадии его создания и т.д.
Признание наследника недостойным
Такая дискредитация осуществляется в соответствии со ст. 1117 ГК исключительно через суд заинтересованными лицами. Зачастую это именно другие наследники. Мотивировать назначение такого не являющегося престижным статуса можно по причине неуважительного отношения претендента к наследодателю при его жизни или к последней воле почившего, а также воспрепятствования реализации прав остального круга выгодополучателей.
Права выгодоприобретателей
Получатель выгоды от функционирования наследственного фонда имеет право притязать на все имущества или его часть. При этом такими выгодоприобретателями могут являться любые лица, кроме коммерческих организаций. Зачастую это именно физические лица, родственные по крови умершему собственнику.
Какой контроль может осуществлять выгодополучатель:
- запрашивать у наследственного фонда информацию по его функционированию;
- инициировать аудиторскую оценку деятельности за свой счет;
- истребовать компенсирование убытков, если они возникли из-за неправильно осуществляемой деятельности (и если такая гарантия включена в устав).
Если выгодополучатель умирает, признается недостойным или отрекается в нотариальной форме от своего наследственного права, то замещающее его лицо выбирается исходя из регламента управления наследственным фондом. Одним из каналов служит подназначение наследника (1121 ГК), т. е. выбор преемника вне зависимости от наличия кровной связи с предшественником.
На что нельзя тратить средства фонда
Условия по управлению фондом должны подразумевать заявленные четкий порядок, вид и размер распределения имущества между получателями полагающихся долей и дополнительных дивидендов с них. Если по уставу руководство юрлица не может самостоятельно решать такие запросы, то расход средств в иные, кроме указанных, источники не допускается.
При данных обстоятельствах встает вопрос о правилах ведения бизнеса, который предполагает порядок заключения сделок и проведение денежных транзакций. Деятельность должна осуществляться в стандартном режиме. Выгодополучателю даже при отсутствии коммерческой жилки придется следить за правильным расходованием денег. Более заинтересованного лица в этой ситуации нет.
Отказ от статуса наследника
Отречься от наследства можно при любом из имеющихся способов его назначения: по закону или по завещанию, в т. ч. с учетом создания наследственного фонда. В последнем случае предусматривается лишь ограничение по переходу наследства в пользу конкретного адресата. При обычном завещании отречение разрешается осуществлять адресно.
Нюансы процедуры
Чтобы заявление об отказе имело силу, его следует написать через нотариуса. Фактически это заявление об отречении от наследства, заполняемое назначенцами по завещанию в течение полугода после открытия наследства, т. е. до фактической выдачи свидетельства о праве на него. Таким образом, выгодополучателю следует сделать это до передачи свидетельства от нотариуса в наследственный фонд.
Какие полномочия имеет душеприказчик
Главная обязанность такого человека — соблюдение условий завещания или корректное исполнение волеизъявления завещателя. Для подключения к преемственности душеприказчика завещатель должен с его одобрения включить информацию о нем в завещательный приказ. Согласие подтверждается индивидуальной подписью назначенного на эту роль лица.
Основные полномочия наследственного душеприказчика (1135 ГК):
- Контролировать переход имущества с учетом письменной воли наследодателя и закона.
- Осуществлять мероприятия для соблюдения интересов всех фигурантов наследственного дела.
- Поддерживать охрану наследства через нотариуса.
- Требовать выполнения от наследников завещательного возложения либо отказа.
В целом, это лицо, в первую очередь представляющее интересы уже умершего человека. В рамках этого аспекта душеприказчик делает все возможное и для претендентов на наследство. Действия душеприказчика (как и их отсутствие) могут быть оспорены в суде теми же выгодоприобретателями.
Прекращение существования фонда
Как создание, так и ликвидация наследственных организаций проводится с опорой на законодательство и нюансы, разработанные первоначальным собственником при составлении завещания. При этом если фонд не признан в общем порядке банкротом, то все его имущество отходит тем же выгодополучателям.
Основания для ликвидации
Поводом для отказа от идеи формирования организации становится невозможность скооперировать работу так, как того хотел бывший владелец. Например, имеется недоступность ввода структуры желаемых органов, расписанных в условиях управления. Проблемные моменты, выявляемые в ходе деятельности организации, решаются при помощи судебных прений.
Подать на организацию в суд могут как непосредственно заинтересованные лица, так и сторонние госорганы, выявившие грубые нарушения при регистрировании и ведении работы фонда. Прямым основанием для устранения уже действующей организации выступает окончание срока, на который она создавалась. Срочность или бессрочность существования определяется изначально самим наследодателем.
Плюсы и минусы создания НФ
Весь спектр возможных трудностей, связанных с организацией наследственных юрлиц, граждане России почувствуют чуть позже. Тогда, когда эта практика наберет свои обороты и можно будет выявить определенные статистические закономерности. Тем не менее уже сейчас можно отметить самые значимые достоинства и недостатки.
Преимущества
Преимущества от создания наследственного юрлица заключаются в оставлении собственности на прежнем уровне, даже если у наследников нет коммерческой жилки. Безусловно, так умерший сможет контролировать свой бизнес и после смерти. Кроме того, выгодополучатель и фонд не ответственны за обязательства друг друга. То есть предполагаемые долги наследодателя (например, по кредитам и счетам в банке) на фонд не ложатся.
Какие проблемы могут возникнуть
Недостатком фонда в сравнении с обычным завещанием является невозможность передачи полученного имущества далее по наследству. Здесь подразумевается стандартное перенаследование после вступления в наследство или же до полноценного принятия прав по трансмиссионному каналу и представлению. Хотя, к примеру, целенаправленное подназначение допустимо.
Но следует учитывать и психологическое давление, которое испытывают предполагаемые претенденты, не имеющие возможности собственноручно эксплуатировать имущество. Возможно, идея создания фонда была от них скрыта и они строили иные планы по распоряжению имуществом. Теперь же они впадают в зависимость от совершенно чужих лиц. Также стоит отметить и усложненную в нотариальном плане процедуру реализации воли завещателя.