Наследство после смерти сестры

На наследство после смерти сестры претендуют не только ее дети, муж и родители. Брат включен в список претендентов, хотя и не первоочередных. Но есть обстоятельства, позволяющие получить наследство, даже когда сестра не указала брата в числе преемников, да и вообще не оформляла завещание. Чтобы разобраться во всех особенностях процедуры вступления и обоснованиях правомерности притязаний, предлагаем рассмотреть главные аспекты, которые необходимо учитывать брату, вступая в наследство.

Кто имеет право на наследство после смерти сестры?

Законодательство предполагает три варианта получения наследства. Сразу оговоримся, что все, о чем пойдет речь далее, работает в обе стороны. Кто ищет ответ на вопрос о том, может ли сестра претендовать на наследство брата, найдет ответы здесь, как и те, кому нужно узнать, как брату вступить в наследство после смерти сестры.

Имущество передается:

  1. По завещанию, составленному наследодателем при жизни.
  2. По закону в порядке установленной очередности.
  3. Фактически в случае совместного проживания с наследодателем.

Обязательные наследники также получают право на наследство после смерти брата. В данную категорию претендентов попадают иждивенцы, о которых он заботился в последний год жизни. Нетрудоспособность должна быть обоснована. Это может быть несовершеннолетие, преклонный возраст, плохое состояние здоровья.

При наличии завещания

Когда оформлено волеизъявление, на наследство после сестры претендуют лица, указанные в тексте. Исключением является наличие обязательного наследника. И если брат находился на иждивении в течение года, пользовался материальными благами, так как сам не мог о себе позаботиться, он получает половину объема, положенного преемникам из первой очереди. Это произойдет, если брат имеет инвалидность. Альтернатива – отказ наследников по завещанию в его пользу.

Как проходит процедура?

Чтобы оформить наследство, брат подает заявление в нотариальную контору, где хранится завещание. Нотариус инициирует наследственное дело и оглашает условия, указанные в нем. Если брату назначено имущество (полностью или частично), через полгода он становится полноправным владельцем. Единственное, что может помешать этому – признание брата недостойным наследником. Даже если он несовершеннолетний, права не отменяются. Просто документы оформляют родители или опекуны.

Если волеизъявления нет

Когда воля не была изложена на бумаге, наследство распределяется среди родни. При этом все члены семьи выстраиваются в очередь по степени близости. Кто является наследником, сказано в Гражданском кодексе. В первую очередь претендуют дети, родители, супруг. Если брат не считается иждивенцем, у него изначально нет прав требования. Но если наследники первой очереди умерли или отказались, брат все же получит имущество.

Игнорирование требования подавать заявление на наследование является основанием считать бездействие отказом. Главное, чтобы брат заявил о притязания на наследство. Альтернатива – целевой отказ в его пользу, когда первоочередные правопреемники, пользуясь личными мотивами передают собственность умершего именно ему.

Действие очередности: порядок призвания наследников

Наделение правами в порядке очереди позволяет избежать конфликтов. После смерти наследодателя инициируется открытие наследственного дела. Если проверка покажет, что завещание не было оформлено, призываются прямые наследники из первой линии для принятия имущества по закону. Дело ведется полгода, что дает время для написания заявления всем родственникам, которым причитается доля.

Если какой-либо правопреемник не пришел, его часть возвращается в наследственную массу. Отказ без упоминания преемника приводит к тому же. Может ли брат участвовать в распределении в данном случае? Может, так как наступает время претендентов из второй очереди. Кто имеет право на наследство кроме него, указано в Гражданском кодексе. Это дедушки и бабушки, получающие равные части за вычетом обязательных долей.

Особая категория наследников: кто в нее входит

Кроме тех, кто претендует на наследство по воле умершего или в порядке очередности, имущество переходит к претендентам, входящим в категорию обязательного наследования. Например, когда осталось наследство после смерти мужа, выделяется часть для передачи его детям, рожденным в браке и вне его. Также обеспечиваются родители, если отнесены к разряду нетрудоспособных.

Отдельный случай, если брат – инвалид. Когда погибший заботился о нем при жизни, поддерживал материально, тратил деньги на лечение, питание и уход, иждивенец вправе подавать заявление на получение наследства. Его доля выделяется еще до того, как делится наследство, если есть претенденты. При этом она равна половине назначенной первоочередным правопреемникам. Главное, правильно сформировать доказательную базу и пройти все этапы процедуры вступления.

Внебрачные дети также являются претендентами, причем в большей степени, чем брат, если им не исполнилось 18 лет. Усыновление – процедура, наделяющая детей теми же правами, что и кровных. Они также претендуют на наследство на правах обязательных правопреемников.

Порядок вступления в наследство, оставленное сестрой

Как делится наследство, может рассказать нотариус, когда брат пойдет писать заявление. Зная, когда скончалась сестра, несложно рассчитать срок для вступления. Это полгода со дня кончины. В этот период и нужно обратиться в нотариат. Предварительно готовится пакет документов, указывающих на наличие прав по принятию. Если покойная назначила брата преемником, выдается свидетельство на весь объем наследственной массы. В противном случае имущество распределяется равными долями. Разделу подлежит часть, оставшаяся после выделения обязательных долей.

Формальное принятие имущества

В этом порядке придется пройти все этапы процедуры. Брат собирает необходимую документацию, подает заявление нотариусу, ждет итога наследственных мероприятий. Какие документы нужны для вступления в наследство будет рассмотрено в соответствующем разделе статьи. Но если брат умер, но успел заявить о притязании, его доля наследуется уже его родственниками (дети, супруга) и не возвращается в общую наследуемую массу.

После того, как нотариус выполнит возложенные функции, брат получит свидетельство, позволяющее переоформить собственность на его имя. Чтобы вступить в наследство после смерти брата, сестре придется пройти тот же путь. Но помните, что если по наследству осталась, скажем, квартира, придется оплатить пошлину 0,6% от ее цены, а также заплатить долги по коммунальным платежам, если таковые имеются.

Фактический способ

Этот путь не требует привлечения нотариата. Достаточно обратиться в местные органы самоуправления. Наследник пишет письмо с просьбой переоформить жилье в собственность. Гибель владельца доказывается предоставлением свидетельства о смерти. Стоит помнить, что вступление в наследство после смерти также наступает через полгода. Переоформление прав собственника обязательно. Росреестр должен поставить отметку о смене хозяина и выдать соответствующие бумаги.

Когда действует?

Если брат проживает в квартире, пользуется имуществом, делает ремонт, то получение наследства возможно. Права формируются, когда брат платит за коммунальные услуги, поддерживает жилье в порядке за счет личных средств. Это дает право претендовать на наследство фактически. Все, что есть в помещении, также передается ему по праву фактического наследования как совместно нажитое.

Отказ от наследства в пользу других лиц

Часто спрашивают, имеет ли право сестра отказаться от наследства в пользу брата. Законодательство позволяет это делать. Брат является представителем рода и участником второй очереди. Если сестра на наследство родителей не претендует, первое, что она должна сделать – явиться в нотариальную контору, оформить отказную, указав брата единственным преемником.

Первоочередные претенденты на имущество сестры

Если этого не сделать, ее доля распределиться в случае кончины между супругом, ребенком, родителями. Именно они являются наследниками первой очереди. Мужу нужно иметь законные отношения, оформленные в ЗАГСе. Без свидетельства о заключении брака соискателю откажут, так как связи не доказаны. Более прямых правопреемников законодательство не предполагает. Только если все они откажутся или умрут, права передаются брату.

Условия для отказа в пользу другого родственника

Отказ от наследства может быть добровольным, если в этом выражается воля наследника. Есть также ряд причин, не позволяющих претендовать на имущество в принципе. Это если брата признают недостойным наследником. В данном случае порядок получения наследства предполагает возврат его доли в общую массу для последующего распределения среди других правопреемников. Добровольно же можно отказаться в пользу конкретного человека.

Преемник – лицо из круга родственников

Неважно, какой способ вступления выбран. Отказная оформляется у нотариуса. Брат указывается в качестве преемника. Но для этого требуют, чтобы отказник обладал правом вступить в наследство. Также можно поделить собственность, если брат не один. По умолчанию назначаются равные доли, которые отказник может корректировать по собственному желанию без объяснения причин принятия данного решения.

Брат может передать причитающуюся долю наследства только лицам из списка близких родственников. Отказ возможен в пользу лиц, призываемых к наследованию.

Отсутствие факта лишения наследства

Когда делится имущество, проверяют, чтобы лица, участвующие в дележе, не были лишены прав наследования. Это может произойти, если:

  1. По завещанию наследником становится не брат, а третье лицо.
  2. Имеется бумага об отказе в наследстве, оформленная нотариально.
  3. Есть судебный акт о признании брата недостойным наследником.

Остается одно – писать исковое заявление, доказывая в судебном порядке, что при оформлении бумаг допущены грубые нарушения. Только отмена их действия позволит получить ценности умершего после гибели.

Брат признается недостойным, если причинил вред завещателю или конкурентам с целью завладения наследством или препятствовал законному ходу событий. Зачастую преступления квалифицируются как уголовные, за что следует ответственность. Факты мошенничества тоже повод для лишения.

Отсутствие оговорок и условий

Иногда в завещании есть особые условия, и отказ от исполнения требований приводит к лишению. Например, завещатель указал, что имеет значение, от чего он умирает. В случае насильственной смерти перераспределение может пойти по другому принципу. Также он может предусмотреть ситуацию с отказом и назначить подназначенного преемника. И если это не брат, то имущество будет разделено без его участия.

Наследство не обязательная доля

Выделение обязательной доли – процедура, выводящая часть имущества из унаследованной массы. Оно не является наследством. Лица, имеющие права наследования по завещанию и закону, не вправе требовать их передачу в собственность ни при каких обстоятельствах. Разделить ее между выгодополучателями также не получится. Распределяется только оставшаяся часть, формирующая наследство.

Сроки процедуры

Раздел наследственной доли производится через полгода с момента смерти наследодателя (не путать с моментом подачи заявления). Отсчет времени ведется исходя из следующих сведений:

  1. Дата, указанная в свидетельстве о смерти.
  2. День выдачи судебного акта о признании мертвым.
  3. Дата, назначенная судом, отображенная в акте.

На этом этапе важно успеть уложиться в отведенный период. Если никто из родственников не заявил о своих правах, имущество становится выморочным и переходит государству.

Можно ли это сделать после формального или фактического принятия?

Если, скажем, брат считает, что наследство распределили несправедливо, или же он не успел вовремя подать заявление, есть возможность добиться пересмотра наследственного дела. Для этого подается иск в суд. приводятся доказательства правоты и обосновывается правомерность требований. Применяется общий срок оспаривания завещания на основании иска – 3 года. Все ситуации разные, и мотивы тоже. В сети имеются образцы различных исковых жалоб. И если подобного нет, загрузка файла нецелесообразна, обращайтесь к юристам.

Многие люди, обратившиеся в суд, добились отмены завещания, аннулировали свидетельство о наследовании. Наследство пересмотрено, и истцы получили, что им причитается по закону.