Новые правила раздела имущества между супругами

Новые правила раздела имущества между супругами пока не вступили в силу, а находятся на стадии законопроекта. Однако велика доля вероятности, что данная инициатива получит всеобщее одобрение и вступит в действие с начала 2020 г. Стоит отметить, что она затрагивает имущественный раздел супругов не только в связи с расторжением брака, но и в рамках наследственных дел.

Новый законопроект раздела имущества и развод

Инициатором представления нового проекта Госдуме стал глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета по делам семьи Тамара Плетнева. Новый законопроект направлен на уточнение правила по разделу имущества мужа и жены при разводе, но косвенно затрагивает тематику наследования, погашения долгов и банкротства.

Инициативе пророчат скорое принятие в связи с тем, что большинство новых предложений Крашенинникова в последние годы успешно проходили фильтрацию анализа и дебатов в правительственном аппарате.

Условия раздела имущества

Новых вопросов, задействованных в тематике раздела имущества супругов, разработано не было. Скорее новый проект касается внедрения альтернативного правила вместо старых устоев, благодаря которым с легкостью попираются гаранты кого-то из бывших супругов на текущий день (как во время судебных разбирательств, так и до этого момента).

Какие правила затрагиваются в новом законе по разделу имущества супругов:

  • регистрация общей совместной собственности супругов и дальнейший раздел;
  • действие брачных договоров на благосостояние супругов и его раздел;
  • участие добрачного состояния одного супруга и правила его раздела при разводе;
  • долги супругов и банкротство, а также своевременный раздел имущественного багажа.

Напомним, что каждый из перечисленных пунктов важен не только для разводящихся и подающих на раздел граждан. Они имеют значение при наличии претендентов на раздел наследства умершего. По Семейному кодексу все имущество, приобретенное совместно, подлежит разделу. Соответственно, наследованию по правилам Гражданского кодекса подвергается отделенная из имущества доля почившего.

По правилам в делах о наследовании после смерти супруга законные муж или жена получают после раздела свою долю в нажитой массе и новый объем гарантий в качестве наследника.

Определение точной доли каждого супруга: для чего это нужно

Ранее права одного из супругов могли с успехом попираться вторым в пределах брака или когда люди подходили к бракоразводной черте. Например, проблемные правила касались регистрации нового имущества исключительно на имя одного супруга. Теперь по правилам регистрирующий орган будет обязан включать в базы данных новый информационный раздел о супруге.

Кроме того, находящиеся в союзе граждане могли втайне от второй половины брать на свое имя новые кредиты. При разводе же нередкой ситуацией становилась реализация правила о том, что раздел грозит не только имуществу, но и данным долгам. Не знавшему о кредитах супругу не помогает даже брачный договор, который заемщики обязаны представлять в банки (а по факту просто скрывают).

Так права супруга на раздел полностью попираются как в границах действующего брака, так и при разводе. Кредитуемый может приобрести статус без вести пропавшего, а взыскание перейдет на супруга, который был не в курсе кредитной истории бывшего возлюбленного. При накладывании арестов ранее задействовалось все имущество. В рамках раздела аресту подвергается доля должника.

Когда один из супругов получит меньшую долю

Значимым моментом становится использование своих личных финансов, приобретенных до росписи, на покупку имущества после регистрации отношений в ЗАГСе. Ранее такое имущество подлежало разделу как нажитое вместе. Попытки доказать личные вложения были, но сейчас эту практику планируют расширить, поставив вопрос на повестку дня для судов как более актуальную.

По новой инициативе претендовать на равный раздел имущества, в которое вложился персональными ресурсами один представитель из пары, не получится, даже если на доплату была взята ипотека. По новому правилу будут проведена четкая имущественная оценка и вычислен новый размер долей.

Чтобы доказать трату денег на конкретную цель, необходимо проводить подобные транзакции через банковские счета. Тогда каждый новый денежный оборот будет прозрачным.

Понятие «Цельный имущественный комплекс»

Под данной терминологией понимаются как распределяемое имущество, так и долги супругов. Однако немаловажным вопросом становится долевое участие каждого из граждан во взятии этих долгов и покупке имущества. Под последним могут подразумеваться любое новое движимое и недвижимое имущество, денежные и акционные активы, паи и пр.

Первостепенным правилом нового законопроекта становится изначальное определение долей, а затем совершение раздела в соответствии с объемом прав каждого. Еще одним новым правилом является рассмотрение всех требований в одном судопроизводстве, поскольку ранее разные судьи могли рассматривать и различные вопросы, возникшие совместно с разделом.

Например, в рамках одной тяжбы запрашивается раздел недвижимости, второй — раздел доли в уставном капитале предприятия, третьей — раздел средств на счетах. Причем по одному делу истцом может выступать один супруг, а по другому — другой. По судам распределялись не только раздел объектов, но и действия с ними (сделки отчуждения и продажи, которые признавались недействительными).

Режим общего имущества: что это такое

Такое определение действовало и ранее. Это любое новое имущество, нажитое в браке при сопричастности обоих партнеров. Терминология не изменилась. Лишь внесены коррективы в сторону более точного и правомерного выявления личного вклада каждого в приобретение того или иного нового общего объекта или активов, долей в бизнесе. Раздел будет осуществляться на основании нового правила.

Разграничение общего и единоличного имущества

Совместно нажитое новое имущество и правила его раздела зачастую рассматриваются в качестве альтернативы добрачному имуществу. Доказать свою позицию можно посредством документального сопровождения: имущественными бумагами, банковскими выписками о движении денежных средств (даже на приобретение нового имущества в парное пользование) и пр.

Однако индивидуальные активы и имущество могут появляться у одного из членов семейной ячейки. Например, в процессе получения нового наследства на свое имя. Здесь возникает злободневный вопрос о том, как будут действовать регистрационные органы, на которые теперь возлагают новые обязательства об обязательном указании супруга в имущественной документации.

Постановка любого нового имущества на учет под собственным именем после принятия наследства осуществляется по специальному свидетельству, выдаваемому нотариусом — о праве на конкретное наследство (это старое правило). То есть новый объект подвергается госрегистрации без указания сведений о втором лице в качестве нового совладельца имущества (и возможного участника раздела).

ЕГРН: внесение сведений о совместном владении недвижимостью

Например, по документам новая квартира может принадлежать одному супругу, хотя по факту приобретается на общие финансы. Эта ситуация формирует повышенный риск для бесправного в документальном плане россиянина. Собственник может продать или подарить этот объект, а затем начать новый процесс — бракоразводный. Второй фигурант заранее лишен права на справедливый раздел.

Тем не менее он имеет возможность доказывать через суд попрание его прав и отменять уже совершенную сделку. Это также выступает проблемой для покупателя (нового владельца недвижимости). Для предупреждения описанной проблематики в законопроекте выдвинуты новые правила о наложении на Росреестр обязанностей в виде запроса данных у органов ЗАГС и ЕГРН.

Передача бизнеса владельцу

Ранее действовали правила по поводу раздела долей организаций (начиная с 10% уставного фонда). Супругам доставался равный процентный объем. Новый законотворческий проект предлагает отменить эти требования и передавать права одному из супругов. Но новое предложение не слишком насущно, поскольку устав компаний предполагает обязательное получение одобрения остальных акционеров.

Соответственно, без разрешения, полученного от них путем собрания и голосования, невозможно передать долю компании новому лицу (за исключением отдельных законодательных лазеек) несмотря на грядущий раздел. К тому же возникает вопрос о том, кому именно передавать управление и что делать с правами второго супруга.

Что такое «справедливая компенсация»

Если все-таки подобная инициатива будет согласована и пропущена, то на не получившего долю супруга распространяются правила о выплате равноценной компенсации. Для этого необходимо заказывать экспертную оценку по стоимости активов. Проблема заключается в том, что такая оценка не учитывает новые дивиденды – доход от доли в будущем, а рассматривает ее стоимость на текущий день.

Распределение долгов при разводе

Раздел долгов при разводе — это один из часто встречающихся проблемных вопросов при разводах и при решении наследственных споров. В проекте нового закона предлагается ввести запрет на погашение долгов, взятых не на семейные нужды за счет второго человека в паре. И тем более, если в суде будет доказан факт их взятия после расставания даже при фактическом действии брачных уз.

Новый комплекс поправок касается не только убыточного кредитования, но и возмещения ущерба, возникшего от преступной деятельности одного физлица.

Здесь выдвигается новый запрет на продажу имущества для погашения долгов до осуществления раздела имущества. Это позволит уберечь долю супруга также от ее участия в процедуре банкротства (которую часто затевают неплательщики по задолженностям). То есть важным здесь становится разграничение общего и единоличного имущества супругов.

Изменения по брачному договору

Предлагается обеспечить защиту интересов брачующихся и кредитодателей. Новые правила гласят: если право каждого супруга на имущество подлежит госрегистрации, то возникновение/изменение/прекращение таких прав возникает для них в момент подписания брачного договора, а для третьих лиц – в момент регистрирования.

Брачный контракт: новое в законодательстве

Изменения при заключении брачного договора не совсем понятны. Депутаты выдвигают новую мысль о том, что нужно обязать супругов предупреждать кредитора об имеющихся соглашениях. Принципиально по договорам эти правила имеются уже давно. Открытым остается вопрос о регулирования этого не нового регламента, в т. ч. для защиты уязвимого супруга от несправедливого раздела.

Условия брачного договора без уведомления кредитора о его наличии и внесении новых поправок не имеют силы.

Корректировка в суде при разделе имущества

По нынешнему правилу СК РФ подписанный между супругами брачный контракт может быть в будущем признан недействительным. Основанием для этого зачастую выступает постановка одного из супругов в неблагоприятное положение из-за заключенных ранее договоренностей. При этом суды рассматривают каждый новый иск в индивидуальном формате.

На сегодняшний день жизненные обстоятельства должны быть отличными от тех, которые имелись на момент подписания договора, и отражать невозможность дальнейшего действия старых договоренностей.

По правилам нового закона предлагается урезать эту обширную судейскую практику, потому что уверенность в завтрашнем дне и у супругов пропадает. Новый принцип заключается в соблюдении подписанных договоренностей, если только оба супруга не хотят обоюдно внести изменения. Сегодня такие контракты отменяются при жизни и после кончины в период наследования.

Новый законопроект о разделе имущества между супругами