Преимущественное право при разделе наследственного имущества

Преимущественное право при разделе наследственного имущества обнаруживается при его неделимости. С неделимой соотносится разнообразная наследственная собственность. Исходя из статуса очевидно, что она не подходит для раздела. В остальных ситуациях раздела наследственной массы привилегии выражаются другой терминологией (например, обязательная доля).

Понятие преимущественного права

Преимущественные права в наследственном праве легко перепутать с первоочередностью в разделе материального состояния или с присуждением обязательной доли в нем для нетрудоспособных иждивенцев скончавшегося наследодателя. Обсуждаемые преимущества в случае раздела наследства имеются исключительно в отношении неделимых вещей.

К неделимым объектам, на которые распространяется преимущественное право при разделе наследства, принадлежит разнохарактерная собственность от содержимого домашнего хозяйства до недвижимости. Прерогативное право собственности на неделимое наследство выявляется у одного из претендующих граждан в зависимости от специфики ситуации.

При установлении преимущественных полномочий важными являются следующие критерии касаемо отдельных наследственных прав: пользование имуществом конкретным человеком с негласного одобрения или наличие документальных прав собственности на наследственный объект у единственного претендента из всего числа наследников..

Фактический пользователь тоже обладает возможностью получить преимущественное право после открытия наследства. Даже если его не связывают кровные узы с завещателем (к примеру, когда после смерти отчима на наследство претендуют не родные, но официально признанные дети). Но такие выгодоприобретатели часто значительно уступают при разделе документальным собственникам, прописанным в завещании.

Что прописано в законодательстве

Законодательство

По вопросу права на неделимую собственность стоит руководствоваться ст. 1168 ГК РФ. В ней это понятие связывается с разрядом разделяемых вещей, переходящих по наследству. Объяснение последних имеется в статье №133 кодекса Российской Федерации: это часть наследства, раздел которой повлечет за собой порчу или ухудшения качества.

В каких ситуациях проявляется преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства:

  1. Владение собственностью совместно с умершим одним из наследников (документальный статус собственника) выступает приоритетом перед остальными. Это же правило действует, если по факту именно он пользовался спорным имуществом.
  2. Постоянное пользование вещью одним из наследников при жизни наследодателя (без прав собственности у кого-либо) дает приоритетность перед прочими участниками раздела, не эксплуатирующими ее.

Если наследник проживал с наследодателем в его квартире или доме (комнате), которая вошла в перечень наследственного имущества, то он имеет первостепенное право на получение данного жилого помещения. Даже если другие преемники не соглашаются с этим. Иногда выплачивается компенсация другим претендентам.

Этот наследственный багаж должен характеризоваться как неделимый (неподходящий для раздела). Он не оформляется в собственность на какого-нибудь выгодополучателя. Если это недвижимость, то у главного претендента должна отсутствовать другая жилплощадь. Только таким способом можно реализовать право на наследство.

Определение неделимого имущества

Неделимая вещь называется так в связи недопустимостью наследственного раздела без последующего повреждения или трансформации качественных характеристик в худшую сторону, то есть, это единый наследственный объект вещных прав, не подпадающий под раздел как при жизни наследодателя, так и после его кончины.

Как определить неделимость предмета, не подлежащего имущественному разделу:

  • раздел влечет изменение назначения, неудобство дальнейшего использования, порчу имущества;
  • возможен его многосоставной характер (несмотря на единство данного наследства), однако замена частей не приводит к изменению свойств или созданию другого объекта.

Таким образом, притязания по такому наследству высказываются лишь на него целиком, а не составляющие части. Так как равный раздел между всеми наследниками осуществить невозможно, то необходимо использовать преимущественное право и отдать его в собственность только одному претенденту.

Процедура выделения составных частей, которые используются только как полноценный объект, часто осуществляется в рамках судопроизводства (например, выделение долей в натуре относительно жилищных помещений ко дню открытия наследства). Если собственность наследодателя изначально имеет положение нераздельной, то судья не может поменять этот параметр и действует согласно закону.

Кто может воспользоваться преимущественным правом

Наследники по завещанию

Участвовать в наследовании после смерти человека могут только его наследники. Пользование объектом третьими лицами из-за неофициальных любовных или дружеских взаимоотношений не является поводом для вынесения судом решения о выделении наследственной доли (за исключением подтверждаемых в суде «гражданских» семейных отношений с рождением ребенка) на преимущественном основании.

Список лиц, принимающих участие в наследовании, определяется исходя из наличия или отсутствия завещания. Во втором варианте раздел проводится по закону. Для этого предусмотрены 7 очередей наследования. Это лист ожидания, где первоочередными являются прямые родственники: дети, родители, супруги. В седьмой линии располагаются падчерица/пасынок, мачеха/отчим.

Они вправе подписать соглашение о разделе наследства, которое является свидетельством договоренностей. Кроме того, в наследстве разрешено выделять обязательную долю. Раздел с ее вычленением в общей собственности происходит независимо от наличия или отсутствия завещательного акта.

Преимущественное право на неделимое имущество при наследовании