Толкование завещания

Толкование завещания

Толкование завещания – процедура, предусмотренная статьей 1132. В Гражданском кодексе говорится, что разъяснять значение слов и формулировок может нотариус, распорядитель или судья. Вносить ясность может юрист, представляющий интересы наследника, выступающий на основании нотариально заверенной доверенности. Цель – исключить разногласия и разночтения, обеспечив полное исполнение воли усопшего. Это способ отказаться от конфликта и вступить в наследство на правах преемника.

Когда необходимо толкование завещания?

Отдельно стоит учесть возможность существования нескольких волеизъявлений. Если они пересекаются в условиях, важно понять последовательность и порядок распределения собственности. Толкование и исполнение завещания – две последовательные процедуры. В данном случае сначала устанавливаются окончательные распоряжения завещателя, а затем ценности делятся между наследниками в соответствии с ними.

Сопоставляются все условия и время составления, чтобы определить конечные требования. Дело в том, что если завещаний несколько, то выполняется толкование последнего, так как оно частично или полностью отменяет действия предыдущих. При этом юридический мониторинг – обязательная часть толкования, так как любое несоответствие может привести к отмене документа, чем пользуются наследники, желающие оспорить завещание в судебном порядке. А неточные формулировки требуют отдельного разъяснения.

Лица, уполномоченные на толкование завещания

Существует три категории субъектов наследственного права, которые имеют полномочия в толковании. Суть и особенности завещания разъясняют:

  1. Нотариусы. Это сотрудники нотариальной конторы, открывшей наследственное дело.
  2. Судьи. Чтобы раз и навсегда установить законность требований обращаются в районный суд.
  3. Душеприказчик. Это назначенный завещателем человек, имеющий полное представление о его желаниях.

Участвовать в толковании могут наследники и их официальные представители. Лучше, если это профессиональный юрист, действующий на основании доверенности.

Оглашение содержания и толкование завещания – зона ответственности нотариата. Когда есть разночтения, и наследники не согласны, считая, что завещатель на самом деле имел в виду другое, обращаются к распорядителю, которые вносит ясность. При возникновении конфликта интересов правопреемники обращаются в суд, чтобы судьи вынесли окончательное решение по делу, и определили, как правильно поделить имущество, оставшееся после смерти наследодателя.

Возможность обжалования толкования завещания в судебном порядке

Инициировать судебное заседание может любой заинтересованный гражданин. Для этого подается исковое заявление, к которому необходимо приложить документальные доказательства правоты. В некоторых случаях требуется только завещание. Но если волеизъявлением недовольны родственники, придется доказывать наличие родовых связей, а уже потом отстаивать мнение в прениях.

После принятия иска завещание подлежит толкованию и проверке на действительность. Вполне может оказаться так, что документ в принципе недействительный и не может быть принят в качестве изъявления воли. Тогда наследство получают лица из первой очереди наследования. Пока толкование не завершено, распределять имущество нельзя. На все это отводится полгода с момента гибели наследодателя.

Порядок исполнения завещания

Полный цикл действий при передаче имущества состоит из следующих этапов, каждый из которых обладает рядом специфических нюансов:

  1. Составление завещания. Пишется собственноручно в присутствии двух свидетелей и нотариуса. Заверение и регистрация обязательны.
  2. Открытие наследственного дела. В день гибели условия волеизъявления оглашается. Оповещаются все правопреемники согласно содержанию документа.
  3. Призвание наследников. Особое положение у несовершеннолетних детей усопшего и иждивенцев, которым положена обязательная доля наследства.
  4. Толкование посмертных распоряжений. Устанавливаются все аспекты и факты, определяется долевое участие после выделения обязательных долей.
  5. Выдача свидетельств о правах наследования. Нотариус выдает документы каждому, чьи притязания законны, обоснованы и доказаны.
  6. Переоформление собственности. Преемник становится полноправным хозяином только после этого шага. Иначе ценности нельзя продать, обменять, подарить, завещать.

Некорректно составленное завещание подлежит отмене по решению суда. Подавать исковое заявление можно на любом из перечисленных этапов. А в процессе судебного разбирательства только профессиональное толкование полномочными лицами является достаточным основанием для распределения долей, если волеизъявление составлено по всем правилам и обладает юридической силой.

Как происходит исполнение завещания?

Основанием для раскрытия наследства является заявление преемника. Обращаются в нотариальную контору, в которой хранится завещание. Этот же нотариус ответственен за толкование содержания документа, если остаются пункты, требующие дополнительного разъяснения. Если в тексте указан душеприказчик, то он является «контролером» правомерности распределения имущественных ценностей, и толкование – одна из выполняемых им обязанностей.

Когда завещатель вписал в бумагу особые условия, проверяют, чтобы все они были выполнены в полном объеме. Если погибает прямой правопреемник, успев подать заявление, его часть переходит его наследникам. В противном случае она возвращается в наследуемую массу и распределяется по результатам толкования. Но это если завещатель не указал подназначенного правопреемника.

Что означает исполнение завещания?

Под этим термином следует понимать толкование воли покойного. Далее на основании изложенных условий ценности делятся среди преемников, как указано в завещании. Последний этап – переоформление, и его форсировать нельзя. Вступить в права собственника означает получить бумаги, где указано, что вы является владельцем юридически. В противном случае пользоваться и распоряжаться имуществом нельзя.

Особенности исполнения завещания

Есть вещи, которые подлежат обязательному наследованию. Определяет их нотариус, который имеет полномочия толкования. Если у умершего есть малолетние дети, неработающие родители или иждивенцы, им положена часть имущества независимо от того, указаны они в завещании или нет. Суть такова, что представители этих категорий пользуются социальной защитой, и государство заботится об их благосостоянии. В обязательном порядке на имущество претендуют:

  1. Кровные и усыновленные дети, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Родные и приемные родители, которые в силу преклонного возраста не могут трудиться.
  3. Иждивенцы, о которых заботился завещатель в последний год жизни.

Размер обязательной доли определяется как половина от объема, который был бы получен, если бы речь шла о первой очереди наследования при вступлении по закону без учета толкования волеизъявления.

Толкование и исполнение завещания

Взаимосвязь этих понятий очевидна. Толкование – самостоятельный этап вступления, когда требуется уяснить все особенности распоряжений, оставленных усопшим. Каждое слово имеет значение, поэтому применяются различные способы и методы. Цель – определить, как правильно исполнить волю покойного. Исполнение предполагает призвание преемников, указанных в тексте, определение их долей и назначение имущества. При этом необходимо выполнить все условия, предусмотренные наследодателем.

Правила исполнения завещания

Главное требование – реализовать право собственника распорядиться нажитым по своему усмотрению. Правопреемником может быть любой гражданин, если нет судебного ограничения. Недостойный наследник не может претендовать ни на что, даже если в процессе толкования выяснится, что ему назначено наследство. Если окажется, что волеизъявление составлено с нарушениями, оно признается недействительным, и действовать нужно будет по закону, что позволяет завладеть имуществом родственникам первой очереди.

Такое возможно, если завещатель оформлял волеизъявление:

  1. Не собственноручно, под диктовку.
  2. Под принуждением или угрозами в расправе.
  3. Под психологическим давлением.
  4. Будучи постоянно или временно недееспособным.

Отсутствие нотариального заверения, попытка передать собственность чужого человека также является основанием для отмены завещания без дальнейшего толкования.

Можно добиться, чтобы завещание признали незаключенным, недействительным (ничтожным). Также допускается отмена отдельных условий с сохранением основных положений.

Порядок исполнения завещания

Лучше рассмотреть последовательность действий на примере, когда часть наследуемой массы передается по завещанию, а остальное положено родственникам в порядке очередности. Тогда после толкования нотариус делает следующее:

  1. Определяет доли лиц, указанных в тексте волеизъявления в качестве наследников.
  2. Выделяет обязательную долю из остатка, а при нехватке из завещанного объема.
  3. Делит оставшуюся собственность между претендентами из первой очереди.

Когда первоочередные конкуренты умерли или не пожелали стать владельцами, все передается людям из второй очереди, затем третьей и т.д. до восьмой. Если уже никого не осталось, имущество становится выморочным и переходит в пользу государства в лице местных органов самоуправления. На все это отведено 6 месяцев. Только при наличии уважительных причин пропущенные сроки восстанавливаются через суд.

Толкование завещания

Чтобы исполнить волю завещателя, необходимо четко понимать, что было вложено в содержание документа. Если он действительный, это формальный отказ от наследства для всех, кого умерший не захотел наделить имуществом. Естественно, многих такое не устраивает. Между конкурентами может возникнуть недопонимание ввиду отсутствия юридических знаний и умения пользоваться терминологией.

Распорядитель вносит ясность, так как знает, какие последствия являются желательными для завещателя. Но если он не назначен, за толкование ответственен нотариус или суд. Юрист помогает разобраться и подготовиться к прениям. Для этого используются различные методы толкования. Но главное, чтобы процедура производилась в рамках, предусмотренных законодательством.

Принцип толкования завещания

Главнейшим требованием является беспристрастность. Разбираясь в смысле распоряжений нельзя принимать ничью сторону. Растолковывать должен незаинтересованный ответственный человек, обладающий достаточным набором полномочий. Если он подыгрывает одному из претендентов, обращайтесь в суд, который признает его толкование недействительным.

Человеческий фактор не позволяет объективно мыслить. Отсутствие категорического мышления приводит к ошибкам при толковании.

Еще один принцип толкования – отсутствие формального подхода, когда оценивается не только суть текста, но и прочие аспекты, в том числе относящиеся к особым условиям, невыполнение которых приводит к лишению наследства, если такая возможность предусмотрена завещанием. Воля усопшего, изложенная на бумаге, проходит сразу несколько анализов. Их совокупность позволяет определить все, что пожелал при жизни завещатель.

Способы толкования

Существует два метода, предусмотренных в статье 1132 Гражданского кодекса. В первую очередь берутся конкретные термины, слова и фразы. Учитываются факторы, относящиеся к существу дела:

  1. Лексический. Иногда приходится сленг воспринимать наравне с официальной терминологией, если составитель не старался придерживаться общепринятых норм деловой переписки.
  2. Исторический. Зачастую приходится вспоминать о законодательных актах, действующих на момент подписания документа, хотя в день раскрытия завещания они уже отменены или претерпели изменения.
  3. Логический. Особенно когда есть несколько завещательных документов, приходится пользоваться дедукцией, индукцией, синтезом и прочими мыслительными приемами, чтобы внести ясность при толковании.
  4. Грамматический. Приходится оценивать синтаксис, грамматику и пунктуацию, чтобы правильно интерпретировать фразы типа «казнить нельзя помиловать». Ошибки не повод для признания завещания ничтожным.

В большинстве случаев приходится пользоваться комплексным подходом при толковании, сочетая различные методы определения истинного значения юридического документа.

Буквальное толкование

Для применения данного метода необходимо уметь пользоваться юридической терминологией, принятой при толковании. Зачастую завещания неверно истолковывается наследниками из-за недостаточных знаний. Чтобы подобного не произошло, доверьте контроль за процессом профессиональному юристу, который проведет мониторинг на соответствие с действующим законодательством.

Толкование путем сопоставления

Подобным образом действуют, когда есть несколько бумаг, составленных в хронологической последовательности. При наличии пересечений в условиях необходимо сопоставить каждое слово и фразу с другими, которые использованы в другом документе. Цель – установить, что из сказанного отменяется новыми распоряжениями, а что дополняет волю погибшего. При этом в толковании используются только документы, обладающие юридической силой.

Круг субъектов толкования завещания

Правом наследования определен круг лиц, участвующих в процедуре получения наследства. Это родственники, люди, прописанные в завещании, сотрудники нотариата или суда, официальные представители наследников, душеприказчик. Всем доступно толкование, но не каждый имеет полномочия растолковывать условия волеизъявления. Полномочия имеет работник нотариальной конторы, исполнитель и судьи.

Подробнее о нотариусе

Именно он оглашает завещание, когда инициирует наследственное дело. Толкование – первый шаг, так как необходимо определить, кого призывать к наследству. Проверяется достоверность подписей, правомерность перехода и назначаются доли. При этом в процессе участвуют обязательные наследники. Результат работы нотариуса – выдача свидетельства о наследстве, с указанием условий, определенных в процессе толкования.

Судебное толкование

Суду предоставляются доказательства правоты. Иногда, чтобы восстановить справедливость, необходимо использовать свидетельские показания. Результат – издание судебного постановления. Решение выносится по результатам толкования после прений сторон, если есть истец и ответчик. Выгоднее, чтобы интересы защищал адвокат по наследственным делам. Решение окончательное, но им можно отменить свидетельства, выданные нотариусом при определении наследников.

Толкование завещания исполнителем завещания

Назначая исполнителя, наследодатель обеспечивает контроль за исполнением всех требований, оговоренных в волеизъявительном акте. Именно исполнитель вносит ясность, если кому-либо неясно, что имел в виду автор, когда пользовался той или иной формулировкой. Оспорить его толкование можно, но только в судебном порядке. Для этого подается иск с требованием пересмотреть все аспекты передачи имущества в собственность.

[expert]Исполнитель получает вознаграждение. Это неофициальное лицо, и если личные отношения среди родственников помешают объективно разделить ценности, добивайтесь отмены права быть душеприказчиком, тем более, что это сэкономит деньги. Гонорар исполнителя выплачивается из наследуемой массы.[/expert]

Неясность и неопределенность толкования завещания

До подачи иска стоит обратиться к юристам. Если проиграть судебный процесс, второй раз с одними и теми же требованиями жалобу подавать нельзя. А адвокат не только сможет правильно истолковать завещание, но и оценить шансы, выработать стратегию, правильно обосновать притязания. В результате суд будет выигран, и имущество распределится по справедливости и в соответствии с действующим законодательством.

Заявление о толковании завещания образец

Заявление о неправильности толковании завещания

Размер: 29 KB

Обращаясь в административные органы, необходимо собственноручно написать обращение. Для этого используется образцы заявлений, находящиеся у нас на сайте. Но каждый случай отличается, а пример не используется в качестве шаблона. В тексте заявления необходимо указать, что заявитель имеет право требовать, а также перечисляется, что является непонятным. Каждая неточность, допущенная завещателем, должна быть вписана, а доводы подтверждены доказательствами.

Поделиться с друзьями
Забродин Александр
Профессиональный юрист с опытом работы более 20 лет. Я помогаю тем, кто ценит качество исполнения, своё время и мою работу. Доверьте своё дело профессионалу!
Оцените автора
NASLEDOVED.RU
Добавить комментарий