Что является основным источником норм наследственного права

Основным источником норм наследственного права является действующее законодательство в многообразии отдельных приказов и законодательных положений о наследовании, содержащихся в ГПК и ГК РФ, а также в Конституции. В зависимости от ситуации, а также для полноценной реализации нужд и интересов граждан сюда подключаются другие смежные отрасли российского права.

Общие положения наследственного права

Государством устанавливается, что связанные с наследованием права подразумевают участников процесса и перечень передачи имущества (автомобили, жилые объекты, земельные участки в семейном или личном пользовании, предметы быта и т.д.). При этом наследодатель передает имущество, ограниченное правом собственности. Передача не подтвержденной документально собственности невозможна.

Решение вопроса об источниках наследственного права подразумевает законодательную систему. Всеобщая история законодательства российского государства утверждает, что имущество запрещено разделять между претендентами на наследство самостоятельно и в неофициальном порядке. Это является нарушением закона.

Переход прав и обязанностей наследодателя должен проводиться официально. Статус наследников определяется заблаговременно благодаря принятому в соответствии со здравым смыслом решению о составлении завещания. Если в случае своей внезапной смерти наследодатель не успел его оформить, распределение между наследниками происходит в законном порядке.

Понятие и источники наследственного права

Что такео наследственное право

Термин “наследственное право” определяется в ст. 35 Конституции РФ. Из данной статьи следует, что под этим понятием подразумеваются гарантии по получению наследства после открытия дела из-за смерти наследодателя. Основной источник права — законное правопреемство. При этом завещательное возложение функций по передаче имущества передается уполномоченным государством лицам.

Одним из источников наследственного права является завещательное распоряжение, составленное вместе с нотариусом. В других случаях оно не имеет законной силой. Оформление завещания допускается при добровольном волеизъявлении дееспособного человека, находящегося в здравом уме и твердой памяти. Нотариальный работник, открывая дело после смерти завещателя и обращения граждан, выдает соответствующее свидетельство.

Получить и реализовать наследственные права в законном порядке (в отсутствии заверенного нотариусом завещания) разрешено в соответствии с очередностью из семи категорий наследников: от самых близких (кровные и усыновленные дети, супруги и родители) до отдаленных (отчим и мачеха, падчерица и пасынок), что является основным вариантом. Передача наследства третьим лицам — это редкость.

Очередность имущественного распределения не единственный источник наследственных прав граждан РФ. Кроме этого основного норматива возможно вклинивание в раздел имущества во внеочередном порядке иждивенцев умершего человека. Для них выделяется обязательная доля. Однако законом может быть определена прерогатива для разных наследников в зависимости от их статуса в процессе использования имущества.

Необходимость выделения обязательной доли объясняется тем, что после смерти наследодателя его нетрудоспособные иждивенцы теряют основной источник доходов. Ими являются несовершеннолетние дети или дети-инвалиды независимо от их возраста, а также неработающие из-за проблем со здоровьем супруги и родственники.

К последнему варианту относится преимущественное право. Оно выявляется у документальных сособственников (вместе с наследодателем) имущества перед несобственниками, претендующими на него. При отсутствии первых реальные пользователи наделяются прерогативой перед непользователями, также претендующими на наследство. Вариативность реализации прав имеется и при включении в процесс обязательной доли.

Если она имеет меньшее значение для иждивенца, по сравнению с основным претендентом, то возможно ее присуждение второму лицу. Например, стандартный наследник использует рассматриваемое имущество в качестве единственного источника заработка, а у иждивенца имеется другой основной источник доходов или попечитель. Таким образом, развитие рыночных отношений невозможно при дележе наследства, на первое место ставится защита нуждающихся.

Субъекты наследственного правопреемства

Нотариальная контора

Понятие основных источников подразумевает и рассмотрение его субъектов. В настоящее время основным надзорным наследственным органом, регулирующим процессуальные вопросы наследственного права, является Федеральная Нотариальная контора. Но участвовать в распределении наследуемого имущества могут и другие лица.

В соответствии с правилами настоящих кодексов выделяются три основные категории субъектов:

  1. Наследодатели.
  2. Правопреемники.
  3. Должностные лица, которые являются посредниками.

Наследодатели при написании завещания и распределении имущества между наследниками должны быть здоровы и не иметь психических отклонений. Законодательство, содержащее нормы гражданского права, допускает составление акта завещания недееспособными лицами.

Наследниками в основном являются близкие наследодателю люди, а также третьи лица (физические и юридические). Они получают наследственные права в порядке закона или по завещанию. В отсутствии волеизъявления умершего гражданина прерогативы являются гарантом для родни и супругов. Также предполагаемыми преемниками являются нерожденные наследники. Распределение имущества откладывается до их появления.

Третья группа, принятая в соответствии с законодательством РФ, включает в себя нотариусов, способствующих реализации прав завещателей и наследодателей, т.е. правовую помощь и правовое сопровождение граждан. Это могут делать и другие уполномоченные лица, которые являются не частными, а работниками государственных и муниципальных учреждений.