Наследники четвертой очереди

Наследники четвертой очереди призываются к наследованию при наличии достаточных оснований. Существуют четкие принципы, которыми руководствуется нотариат и суд при принятии такого решения. Они основаны на законодательстве Российской Федерации.

Процесс принятия имущества: основные понятия

Следует сразу понять, что ценностями, полученными при жизни, владелец имеет право пользоваться по своему усмотрению. Главное условие – имущество должно быть приобретено законным образом, т. е. куплено, принято в дар, унаследовано, получено в результате обмена. Данное право зафиксировано в главном законе страны – Конституции РФ. И на случай смерти собственник имеет право назначить преемника из любой очереди наследования, включая четвертую.

Кроме того, по завещанию можно отписывать имущество любой категории наследников — это физические лица (родственники, знакомые, незнакомые), индивидуальные предприниматели, юридические лица, ведущие коммерческую и некоммерческую деятельность. Но, если воля не изъявлялась и смерть настигла внезапно, к наследованию призываются близкие люди, классифицированные по степени родства. Четвертая очередь вступает в процесс, если три предыдущих пусты или никто из их представителей не захотел стать хозяином наследства.

Что такое наследование?

Это процесс перераспределения имущественных прав между правопреемниками, когда распределяются вещи и ценности, приобретенные наследодателем на протяжении жизни. Процедура предполагает инициацию нотариального наследственного делопроизводства, в результате которого наследники четвертой очереди, получив свидетельство, переоформляют собственность на свое имя. При необходимости вносятся соответствующие отметки в государственный реестр недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств.

Способы передачи имущества наследникам

Их два. Первый предполагает в качестве основного условия использовать волю усопшего, выраженную в завещании. Распоряжения, указывающие на необходимость передать наследуемую массу родственнику из четвертой очереди, никто не сможет оспорить без очень веских на то причин. В данном случае наличие представителей очередей, предшествующих четвертой, ничего не изменит.

Иное дело – наследование по закону. В этой ситуации, находясь в четвертой очереди родовой принадлежности, придется отталкиваться от правоустанавливающих факторов. Один из них – отсутствие наследников предыдущих очередей. Второй – отказ первоочередного преемника в пользу конкретного лица из четвертой очереди. Третий – отказ всех вышеупомянутых граждан без указания выгодополучателя. Тогда призываются рассматриваемые наследники.

Кто такие наследники?

Это люди, имеющие достаточно прав для вступления в наследство. Наследниками становятся лица, упомянутые завещателем в качестве прямых претендентов, а также подназначенный преемник, который призывается в случае, если те умерли, отказались, не исполнили специальных условий и т.д. Все решает завещатель. Если волеизъявление не составлялось, не было заверено нотариально, оформлено с нарушениями действующего законодательства, наследниками становятся родственники покойного.

Родственники, относящиеся к 4 очереди

Зачастую это родственники, имеющие кровную связь, хотя и отдаленную. Прямых пересечений, как в случае взаимоотношения отец-сын-мать-дочь, не имеется. Если в этот список добавить мужа с женой, получится полный перечень первоочередных наследников. Четвертыми призываются прабабушка с прадедом – дальние родственники наследодателя. Это, если можно так сказать, мамы и папы бабушек и дедушек усопшего. Иногда они переживают своих потомков, скоропостижно ушедших из жизни.

Прабабушки и прадедушки

Эти родственники являются наследниками по закону, если более близких людей у покойного нет или они не захотели принять наследство. Будучи наследниками, относящимися к четвертой очереди наследования по степени родовых связей, первыми они становятся соответственно после трех впереди стоящих. Исключение – наличие завещания, где сказано, что именно эти представители династии должны стать владельцами собственности в случае смерти волеизъявителя.

Степень родства с наследодателем

Термин “наследники 4 очереди” означает, что, кроме них, есть конкуренты, стоящие ближе к наследодателю по родовому древу. При оценке степени родства смотрят на любые законные родовые пересечения. Помимо кровной принадлежности к роду, учитывают вступление в брак, усыновление на всех этапах по четвертое колено. А вот лишение родительских прав служит исключением наследника из числа претендентов. То же происходит, если преемника из четвертой очереди признают недостойным.

При дележе в качестве наследников выступают и внебрачные дети, права которых идентичны кровным. При этом, если им не исполнилось 18 лет, они имеют право получить обязательную долю. Это значит, что даже если оформлено завещание и прямым наследником является представитель четвертой очереди, придется отдать часть, назначенную нотариусом или судом. Подобными же правами пользуются претенденты очередей, следующих за четвертой, если находились на иждивении наследодателя больше года. Обязательное условие – нетрудоспособность.

Когда призываются лица из 4 очереди наследования?

Для этого нужны основания. Например, детей и жены у умершего не было, как и братьев с сестрами, родители, бабушки и дедушки погибли. В данном случае в процесс вступают наследники следующей, четвертой категории родовой близости к усопшему. Они должны быть дееспособными. Иначе к процедуре привлекают опекунов. Еще одно требование – претендовать на собственность имеют права лица четвертой очереди, являющиеся достойными наследниками. Недостойных лишают наследственных прав полностью и навсегда.

Основные условия

Порядок раздела имущества погибшего предполагает исполнение его прижизненной воли, изложенной в завещательном акте. Этого условия достаточно для того, чтобы наследники из очереди, называющейся четвертой, стали прямыми неоспоримыми правопреемниками. Когда право наследования передается по закону, важно, чтобы претенденты были:

  1. Дееспособными и не имели медицинских показаний, лишающих права подписи юридических документов. Если оформлено опекунство, представителем выгодополучателя становится попечитель, при этом данный статус должен быть оформлен официально в органах опеки.
  2. Достойными. Под термином недостойный наследник понимают претендента, совершившего преступные действия (мошенничество, угрозы, шантаж, физическая расправа, пр.) против конкурентов и собственно наследодателя.

В перечень поводов для признания претендентов из четвертой очереди (кроме тех, когда граждане, призванные ранее, не хотят принимать наследство, умерли или не существуют) стоит добавить случаи, когда предшествующие конкуренты получили статус недостойных.

Сроки принятия наследства

Законодательство ограничивает время, отведенное на подачу заявления нотариусу. Это касается не только четвертой очереди, а всех наследников в принципе. При этом важно правильно понимать момент начала отсчета. Это день открытия наследственного дела, т. е. дата гибели наследодателя, указанная в свидетельстве о смерти. Если установить момент остановки сердца не представляется возможным, пользуются сведениями, указанными в акте о признании умершим. В последнюю очередь учитывается дата оглашения самого судебного акта.

Все очереди, включая четвертую, имеют право в течение трех лет обратиться в суд и восстановить пропущенные сроки. При этом к исковому заявлению необходимо приложить документы, доказывающие, что причина пропуска объективна, уважительна и актуальна на момент проведения нотариальных наследственных мероприятий. Назначается новое делопроизводство. Ранее выданные свидетельства аннулируются, имущество передается истцу четвертой очереди наследования.

Шесть месяцев

Чтобы воспользоваться правом наследования, необходимо успеть обратиться в нотариат в течение полугода. Если необходимо продлить наследственное дело, нотариус пойдет на это с учетом того, что новые обстоятельства требуют временных затрат. За этот период работники нотариальной конторы проверят факты, установят окончательный круг преемников, сформируют наследуемую массу. По окончании делопроизводства выдается свидетельство для переоформления собственности на нового владельца.

Три месяца

Именно таким становится срок принятия наследства, если нет наследников, с которыми придется делиться. Нужно доказать, что конкурентов и прочих претендентов нет в принципе и быть не может. Для этого к заявлению прикладывают соответствующие документы, служащие неопровержимым доказательством данных фактов. Используются справки, выписки, свидетельства и прочие бумаги, обладающие юридической силой. Обратитесь за консультацией к юристу, и он поможет укомплектовать пакет необходимой документации.

Обязательная доля и нетрудоспособность: какие могут быть нюансы?

Чтобы претенденту из четвертой очереди стать обязательным, получающим свою долю до первоочередных, необходимо быть нетрудоспособным и пользоваться материальной помощью наследодателя. Совместное проживание является поводом предполагать, что прабабушка с прадедушкой находились на иждивении завещателя. Обязательное условие – наследникам нужно пользоваться благами, помощью и заботой минимум в течение года перед гибелью наследодателя.

Завещание и гарантии

Волеизъявление, составленное правильно, делает четвертых первыми. То есть теперь наследник, указанный в тексте, пользуется приоритетом при распределении собственности. А если предусмотрена передача всего нажитого, то такой правопреемник получает наследство полностью. Гарантом того, что никто не сможет опротестовать завещание, станет адвокат, который проведет юридический анализ. Нотариус же ответственен лишь за сохранность законности при оформлении.

Не старайтесь разрешить конфликт интересов с конкурентами другой, не четвертой, очереди родства самостоятельно. Минимум, что нужно сделать, это обратиться за консультацией по телефону или в режиме онлайн. Она бесплатна. Оплачивается только личное участие адвокатов.

Можно ли привлекать представителей наследников?

Даже нужно. Если лица, являющиеся преемниками, недееспособны по возрасту или медицинским показаниям, их интересы выражают официальный опекуны. А при желании наследники нанимают юриста, оформляя договор и нотариально заверенную доверенность, в которой перечислены передаваемые полномочия. Это хорошо не только для претендентов из четвертой очереди, а для правопреемников любой ступени родства. Тогда шансы стать неоспоримым, единовластным владельцем имущества увеличиваются на порядок.

Очереди наследования