Кем являются наследники третьей очереди

Наследниками третьей очереди являются близкие родственники усопшего. Речь идет о братьях и сестрах родителей наследодателя т.е дяди и тети. Чтобы разобраться, на что они могут претендовать в рамках наследственного дела, необходимо понять общие принципы и изучить особенности распределения имущества согласно действующему законодательству. Для многих сложно определить право наследования. Что нужно знать об этом вопросе, вы найдете в настоящей публикации.

Содержание:

Суть распределения наследства по закону

Право распоряжаться собственностью имеет каждый гражданин. Это подчеркивается в главном законодательном акте – Конституции Российской Федерации. После смерти ценности перераспределяются между наследниками или другими лицами. Если оформлено завещание, то вступление в права владения будет происходит по воле завещателя. Здесь все ясно: оговорен перечень наследников и их доли.

Без завещания имущество распределяется по другому принципу. Логично, что претендентами на ценности являются родственники усопшего. Чтобы упорядочить процедуру распределения без конфликтов, учрежден четкий порядок, в соответствии с которым наследники призываются согласно очереди, выстроенной по одному признаку – степени родственной близости с умершим. Это регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Количество очередей и кто в них входит

Согласно степени родовых взаимосвязей различают восемь очередей: с 1 по 7 составляют родственники, 8 — иждивенцы наследодателя, льготники, которые не обязательно должны входить в число членов семьи.

Правом на наследство 1 очереди обладают дети, супруги, родители, 2 – брат с сестрой, бабушки с дедушками. Если таковых нет, или они оформили отказ от наследства, в процедуру включаются претенденты 3-й очередности и т.д.

Восьмая, последняя, включает лиц, находившихся на обеспечении погибшего в последний год жизни. Особенность в том, что этим категориям граждан выделяют обязательную долю, даже если они не являются членами рода. Но если уж совсем никого нет, и умерший был одинок, наследство становится выморочным. Отсутствие наследников – повод для передачи ценностей в фонд государства, а преемником становится местный муниципалитет.

Наследники третьей очереди

Когда представителей первой и второй линейки наследников нет, или они решили не вступать в права собственников, нотариусом призываются наследники 3 очереди. Это дяди с тетями, но только не двоюродные, родные братья с сестрами погибшего человека. Учтите, что если в роду есть люди, усыновившие или усыновленные, их права также защищены, и эти факты формируют обстоятельства, позволяющие претендовать на наследство.

Третья очередь наследования также включает родню, появившуюся на свет от первого брака или вне его. Главное требование – доказательства наличия связи по родовому признаку. Понятия “дядя” и “тетя” могут включать даже людей, которые ранее были вам не знакомы. Если они докажут, что имеют общего отца или мать с погибшим, их призовут в качестве наследников, но только если вторая и третья очередь пустуют. При этом стоит учитывать массу особенностей, которое имеет российское законодательство.

Статья 1144 ГК РФ о наследниках 3 линии

Содержание статьи закона 1144 ГК РФ включает всего 2 пункта, один из которых определяет порядок призвания третьеочередных наследников, если предыдущие очереди не проявили активности. Здесь же говорится о призвании полнородных и неполнородных сестер и братьев покойного. Иными словами, если их связывает только один из родителей, право наследования присутствуют, и условия распределения наследства сохраняются.

Наследниками третьей очереди по закону является также дядя или тетя умершего. Снова неполнородность – не основание для лишения статуса законного наследника. И в этой же статье сказано, что для двоюродной родни возможность получить имущество, оставшееся после ухода из жизни наследодателя, существует только по правилу представления, когда следует отказ в их пользу. Завещание – однозначный повод для вступления наследника из любой очереди.

Полнородность предполагает кровное родство. Неполнородность появляется в результате усыновлений и других взаимоотношений, не предполагающих наличие кровных смешений.

Положение иждивенцев собственника

Здесь следует различать два случая:

  1. Иждивенцы, пользующиеся благами, но способные трудиться.
  2. Лица, признанные нетрудоспособными по возрасту или здоровью.

В последнем случае речь идет об обязательных наследниках, которым выделяются доли даже при наличии завещания или первоочередных правопреемников. Малолетние дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы-инвалиды, бывшие на обеспечении собственника в последний год перед его смертью, имеют исключительные права обязательных наследников.

Дяди и тети покойного как наследники

Ими также представлена третья очередь наследования, но есть несколько особенностей. Мы часто называем родными людей, которые о нас заботятся, но с юридической точки зрения не являются родичами. Например, наследник – дядя усопшего, который жил со своей женой без регистрации брака, а наследодатель – ее родственник. Если ее нет в живых, такой дядя не вправе требовать ценностей.

Требования к правопреемникам

Претендент должен быть дееспособным. И дело не только в третьей очереди. Недееспособный гражданин не имеет право подписи юридических документов. Но такие люди все равно получают имущество, просто бумаги за них подписывают опекуны. Когда наследник – несовершеннолетний, это делают родители. Временная недееспособность снимается, и в течение трех лет можно подать иск в суд для вступления в наследство.

Запретом, предполагающим лишение прав на имущество, несмотря на очередь, является признание недостойными. Этот статус не позволяет наследникам первой, второй и третьей очереди принимать участие в наследственном деле ни при каких обстоятельствах. Подобное происходит, если претендент настолько сильно желал получить наследство, что в гонке за ценностями преступил закон. Отсутствие доказательств родства также является причиной отказа в принятии заявления.

Документы для вступления в наследство

Заявление подается собственноручно, по почте или через доверенное лицо. К официальному обращению в нотариат прикладываются документы, доказывающие правомерность требований наследника. Подтвердить очередность можно при помощи свидетельства о рождении и браке, а также паспорта, выписок и справок из других полномочных структур и служб. Чтобы включить ценности в наследуемую массу, требуется свидетельство о собственности покойного как доказательство того, что он приобрел имущество законным путем.

Двоюродные братья и сестры в очереди на наследство

Особенность этой категории наследников – принадлежность к 5-й очереди по праву наследования без завещания. Родные гораздо ближе, двоюродные становятся наследниками вместе с бабушками и дедушками. По праву представления наследство доступно и раньше, но для этого нужно, чтобы наследники из предыдущих очередей отказались от имущества в их пользу. Завещание – документ, передающий наследство без оговорок и очередей.

Являются ли они самостоятельными преемниками?

Такая ситуация складывается, когда из четырех предыдущих очередей наследников нет, или они отказались. Отдельная история, когда завещатель лично определил, чтобы имущество было поделено с учетом интересов двоюродных родственников. Обязательными правопреемниками они также могут являться при наличии достаточных оснований. Главное, не попасть в категорию запрещенных наследников, не призываемых к процедуре распределения наследства.

Ограничения по закону

Применяются стандартные требования к дееспособности. Интересы малолетних детей представляют родители (кровные, приемные) или опекуны. Постоянная дееспособность – причина отказа в признании в качестве наследника, независимо от отчества. Верхнего возрастного предела нет. Ограничить наследника любой из очередей может только суд, если на то будут веские доказательства, подтвержденные документально.

Лишение наследства

Наличие завещания является косвенным отказом. Как делится наследство в этом случае, уже говорилось. Главный принцип – воля завещателя, установившего правопреемников и положенные им доли. Также лишенными могут оказаться люди, признанные судом недостойными наследниками. К какой бы очереди не относился претендент, его исключат из списка, если смерть настигла наследника раньше наследодателя или вместе с ним. В противном случае, даже если он мертв, имущество передают представителям очереди из его наследников.

Признание недостойным

К наследникам третьей очереди предъявляются такие же требования, как и к предыдущим и последующим очередям. Условия о признании недостойным те же. Данный статус получают лица, которые:

  1. Преступили закон, причинив вред здоровью, или поставили под угрозу жизнь наследодателя и людей из других очередей.
  2. Прибегали к мошенничеству, пытаясь подделать документы и исказить факты с целью стать первоочередными наследниками.
  3. Старались запугать завещателя, шантажировали его или оказывали психологическое давление, убеждая, как выгоднее для них разделить наследство.

К недостойным наследникам также относятся лица, скрывающие собственность, неучтенную при формировании наследственной массы, чтобы остальные очереди не получили весь положенный объем. Но признать человека таковым может только суд.

Что получат иждивенцы?

Это отдельная категория наследников, получающая имущество без очереди раньше, чем первоочередные преемники и претенденты по завещанию. Проявлять заботу о людях – гражданский долг, и морально-этические нормы многих из нас не позволяют поступать иначе. Но когда человек, проявляющий заботу, погибает, это не означает, что люди, неспособные о себе заботиться, будут брошены на произвол судьбы. Их относят к обязательным наследникам.

Всегда ли это родственники?

Это может быть представитель первой линии, лицо, являющееся наследником второй, третьей и последующих очередей. Специально учредили восьмую, куда входят лица, не имеющих кровных связей, но у них есть право претендовать на собственность умершего. Законодательство не оговаривает, что это должна быть родня. Есть ряд других требований, обязательных для этого случая.

Каким требованиям должны отвечать?

Есть три фактора, определяющих иждивенцев как наследников:

  1. Нетрудоспособность гражданина по причине плохого здоровья или преклонного возраста (пенсионеры или инвалиды).
  2. Отсутствие дополнительного дохода, помимо социальной пенсии. 
  3. Третий – забота должна проявляться в материальных затратах на содержание, которые собственник добровольно нес в течение последнего года жизни.

Размер доли

В подобных случаях имущество делится следующим образом: обозначается список лиц, входящих в круг первоочередных наследников. В соответствии с законом каждый из них получат равные доли. Часть, положенная иждивенцам, определяется, как половина этого объема. Причем изымается сначала обязательная доля, затем ценности, указанные в завещании, а очередь из родственников призывается на массу, оставшуюся после распределения.

Каждый из наследников получает столько же ответственности, сколько и имущества в прямой пропорциональной зависимости. Долговые обязательства также распределяются среди претендентов одной очереди.

Причины смещения очередности

Есть несколько поводов для призвания наследников из последующих очередей, кроме первой. Подобное возможно, если первоочередные претенденты:

  1. Проигнорировали требование подать заявление в нотариальную контору в течение полугода после открытия наследственного дела.
  2. Оформили официальный отказ, не указав преемников или прописав в отказной конкретных наследников из следующих очередей.
  3. Умерли раньше наследодателя или одновременно с ним. Если смерть наступила позже, процедура распределения отличается.

В последнем случае наследниками доли первоочередного претендента выступают его родственники, если гибель прямого правопреемника произошла, когда собственник был уже мертв. Дата открытия дела определяется согласно свидетельству о смерти или судебному акту о признании мертвым.

Отсутствие у покойного близких родственников или супруга

Подобная ситуация возможна, если владелец спорного имущества одинок, не женился, детьми не обзавелся, а родителей нет. В таком случае призывается 2-я очередь. Когда и там никого нет в живых, в процесс включается 3-я, затем 4-я и так до 8-й очереди. А когда и там никто не изъявил стремления стать наследником, имущество переходит государству, становясь при этом выморочным. Оспорить распределение можно в течение 36 месяцев – общий срок исковой давности согласно Гражданскому кодексу.

Родственники 1 линии умерли раньше наследодателя

Если наследник умер, не успев заявить о вступлении в наследство, ценности включаются в наследственную массу и распределяются в обычном порядке. Если же гибель наступила после инициирования наследственного дела, возникают права у его преемников из первой очереди первичного претендента.

Отказ от принятия наследства

Неявка в нотариальную контору с заявлением о вступлении в собственность на правах наследника расценивается как отказ. Но если причина пропуска уважительная, процесс можно восстановить, если обратиться в суд с соответствующим иском. Когда же речь идет об официальном отказе, то бывает так, что:

  1. Изначальный наследник определил преемников из очередей наследования.
  2. Отказник не посчитал нужным назначить правопреемника, просто заявил о нежелании вступать.

В последнем случае к принятию призываются люди, которые относятся к ближайшей очереди. Доли назначаются равные, права определяются законным образом (нотариально или через суд).

Признание претендентов недостойными

Единственным органом, способным установить недостойность, является суд. Подается исковая жалоба, приводятся доводы, прикладываются доказательства. Это могут быть документы, доказывающие наличие правонарушения, или свидетельские показания. В любом случае лишение для наследника является окончательным и бесповоротным, как и добровольно оформленная отказная, только назначать преемников также невозможно, даже если наследство перейдет в госбюджет.

Если очередник из 3 линии отказался от прав на наследство

Отменить отказную невозможно. Только суд вправе признавать недействительность юридических документов, и то в случае, если они оформлены с нарушениями действующего законодательства, под давлением, угрозами, шантажом и т.д. Различают направленный и ненаправленный отказ. Первый случай предполагает, что наследником становится лицо из очереди. Второй – имущество распределяется среди претендентов, относящихся к ближайшей очереди, равными долями.

Как делится собственность?

При условии, что предъявляют требования люди из одной очереди, между равными по статусу наследниками собственность распределяется на равные доли. Исключением является ситуация с завещанием, когда гражданин собственной волей, изложенной на бумаге, принимает решение, кого и в каком объеме наделить. Предварительно изымаются доли обязательных претендентов. Но все это возможно, если нет наследников из предыдущих очередей.

Право на преимущественную долю: кто им обладает?

Существует категория имущественных ценностей, которая считается неделимой, так как поделить предмет в натуре невозможно. Например, автомобиль нельзя разделить на нескольких хозяев. Значит, один наследник может стать полноправным собственником. Но если таких лиц в одной очереди несколько, пользуются статьей 1168. Гражданский кодекс гласит, что преимущественное право возникает:

  1. При владении совместным имуществом. Не путайте с теми ценностями, которые находились в совместном использовании. Пользование не формирует вещного права.
  2. Собственника не было, а вещь фактически использовалась наследником, тогда как другие лица из очереди этого не делали.
  3. Если правопреемник проживал вместе с ныне покойным на одной жилплощади, платил за коммунальные услуги, оплачивал ремонт, поддерживал должное состояние.

Перечисленные случаи разрешаются по праву преимущественного права, и вещи передаются лицам, им обладающим по закону.

Как и где решаются споры?

В порядке раздела наследства, долей и неделимых объектов зачастую возникают спорные ситуации. Конфликт интересов наследников разрешается только в судебном порядке. Подсудность указывает на то, что исковую жалобу подают по месту регистрации наследодателя. Альтернатива – район, округ и город, где находится большая часть наследуемой массы. К иску прикладывают доказательства, а участие личного адвоката – гарантия успешного разрешения конфликта и сохранения интересов доверителя.

Какие расходы несут преемники?

Сделка является безвозмездной, что исключает налоги. Но пошлину придется оплатить. Также не стоит забывать, что выгодополучатель вместе с наследством обретает обязательство выплатить долги наследодателя. В качестве дополнительных затрат учитывают необходимо оплачивать услуги юристов, нотариусов и государственных органов, когда приходится делать официальные запросы или восстанавливать утраченную документацию.

Размер госпошлины

Эта позиция зависит от очереди, точнее от степени родственных связей. Будь то со стороны отца или со стороны матери, наследники платят 0,6%, если только не являются первоочередными правопреемниками, которые вносят вдвое меньше – 0,3% от стоимости принимаемого наследства, если это квартира, дом, гараж, дача и другие объекты недвижимости. За личные вещи процентовка отменяется, но стандартный тариф, указанный на сайте нотариальной конторы, подлежит выплате.

Дополнительные расходы

Независимо от очереди приходится тратиться на справки, выписки и дубликаты утраченных бумаг, необходимых для вступления в наследство. Также закладывайте работу адвоката, если данные услуги необходимы в суде или в рамках нотариального наследственного дела. Даже отказ от наследства – услуга платная. То же касается работы оценочной комиссии и прочих случаев, когда без полномочных органов не обойтись.

Кутузова Екатерина
Совет юриста
Кутузова Екатерина
Юрист по наследственным делам
Задать вопрос эксперту

Первичная помощь бесплатная, но не менее важная. Проконсультироваться по вопросам очередей наследования можно по телефону, электронной почте или в режиме онлайн. Конфиденциальность гарантируется.

Льготные категории граждан

От уплаты пошлины освобождаются несовершеннолетние. Лица из первой очереди вносят сумму вдвое меньше, чем другие правопреемники, когда оформляют недвижимость. Для остальных действуют единые тарифы и условия, ведь госпошлина – оплата деятельности структуры и компенсация затрат на работу и обеспечение госорганов, привлекаемых в рамках наследственного дела.

Третья очередь наследников по закону