Право на наследство после смерти брата

Наследство после смерти брата передается преемникам согласно распоряжениям, сделанным им при жизни. Но, если воля не была изъявлена и оформлена нотариально, процедура усложняется тем, что по закону сестра не является первоочередным наследником. Однако есть ряд обстоятельств, позволяющих претендовать на наследство, даже если брат не предусмотрел собственную гибель, наступившую внезапно.

Содержание:

Правопреемники после смерти брата: кто имеет право на наследство?

Когда приходит время инициировать нотариальное наследственное делопроизводство, первое, что должен сделать нотариус, убедиться, не оставил ли брат завещание. Если да, то правами наследования наделяются люди, указанные в тексте. Они имеют право получить наследство или отказаться от него. Преемниками могут быть субъекты различного типа: физлица, юридические лица, государство.

В противном случае распределение наследства производят среди родственников. В первую очередь призывается супруга брата с детьми и родителями. Также имуществом наделяются обязательные наследники. Сестры могут воспользоваться правами на наследство после смерти брата, только если первоочередные правопреемники отсутствуют или отказались. В последнем случае важно, чтобы отказ был направлен в их пользу или не содержал отметки о назначенном выгодополучателе.

Условия вступления в права собственника сестры

Необходимо заметить, что взаимоотношения между братом и сестрой не всегда предполагают общих биологических родителей. Наличие совместного отца или матери – достаточный повод для того, чтобы обратиться в нотариат за наследством. Правило распространяется и на ситуации, когда один из детей или все наследники усыновленные. С точки зрения законодательства они наделяются полным комплектом прав и свобод.

Нет наследников первой линии

Такое случается, когда они умерли раньше наследодателя. Брат при жизни не женился, не стал заводить детей, а родители могли скончаться раньше него. В этом случае призывается вторая очередь наследования, куда и входят родные братья и сестры усопшего. Аналогично поступают, если претенденты есть, но они не пожелали писать заявление о вступлении в наследство или оформили отказ. В этом случае наследство после смерти братьев сестрой принимается на общих основаниях.

По завещанию

Это особый случай, когда завещатель, понимая, что имущество будет распределено между первоочередными родственниками, указывает сестру в качестве получателя. Тогда наследство передается в оговоренном объеме спустя полгода после установления факта гибели брата. При этом обязательная доля выделяется в любом случае и получат ее иждивенцы наследодателя. Но, если вы находились на содержании брата, а в завещании он указал других лиц, вам передадут часть имущества.

Статус иждивенца наследодателя

Без завещания, при наличии преемников из первой линии родственных связей, из ценностей, нажитых братом, выделят обязательную долю, если вы находились у него на иждивении в последний год жизни. Банальное нежелание трудиться и зарабатывать не является достаточным поводом для того, чтобы претендовать на обязательную долю наследства. Нетрудоспособность должна быть обусловлена весомыми причинами, в числе которых:

  1. Развившаяся болезнь, повлекшая инвалидность.
  2. Преклонный возраст (уход на пенсию).
  3. Необходимость растить малолетнего ребенка.

Как вступить в наследство после смерти брата, если сестра инвалид? Процедура стандартная. Пишется заявление нотариусу. Главное — не пропустить сроки подачи. В противном случае их придется восстанавливать в суде.

Прямые наследники

Одна из свобод, проявляемых наследодателем, – право назначать преемников. Если брат напишет в завещании, кому нужно передать нажитое имущество, эти лица призываются к наследованию, даже если не являются родственниками. Если волеизъявление не было составлено при жизни, правопреемниками становятся представители родовой династии. При этом процедура распределения абсолютно разная.

По закону

На примере это выглядит так. Ранее брат получил наследство после смерти жены и стал полноправным владельцем всего нажитого в совместном браке. Детей у них не было, родители умерли. Получается, что первая очередь наследования (жена, ребенок, мама, папа) пуста. Значит, нотариат призовет вторую. Когда и там никого не окажется или никто не изъявит стремление воспользоваться наследством брата, призывается третья очередь (и так до седьмой). В восьмую входят иждивенцы. И только исчерпав все возможности, нотариус признает наследство выморочным, и сможет передать имущество государству.

Если брат написал завещание

В этом случае руководствуются прижизненной волей, оформленной в виде завещательного акта. В документе указаны преемники и их доли. Нарушить порядок, определенный братом при жизни, может:

  1. Обязательный наследник, затребовавший отчуждения причитающейся части.
  2. Заинтересованное лицо, доказав, что прямой наследник признан недостойным.
  3. Отказ, оформленный правопреемником в пользу другого назначенного лица.
  4. Смерть, которая настигла выгодополучателей до окончания наследственного дела.

Если брат определил специальные условия для получения наследства, они должны быть выполнены. В противном случае ценности не передаются в порядке, оговоренном в завещании.

Если наследство – квартира, которая не может быть разделена в натуре, допускается мирное соглашение претендентов, когда один уплачивает денежный эквивалент другому, делая его полновластным собственником недвижимости.

Распределение ценностей, если назначен поднаследник

Гибель наследников меняет порядок перераспределения собственности. Но, предвидя такое развитие событий, брат мог указать подназначенного правопреемника. Это гражданин, которому достанется, например, квартира после смерти прямого преемника. Данная мера является фактическим отказом всем остальным претендентам, даже если произойдет подобное несчастье. Требования к подназначенному субъекту те же, что и к наследникам брата.

Брат – наследник

Это особый случай, требующий отдельного рассмотрения. Если брат ушел из жизни раньше, чем собственник, о наследственной трансмиссии говорить не приходится. Но если он пережил наследодателя, при этом оформить наследство не успел, вы, как родственник (родственница) имеете право претендовать на долю брата. При этом применяются общие принципы призвания и очередность, но теперь по отношению к брату.

Когда брат может получить наследство брата?

Это возможно, если погибший указал его в качестве выгодополучателя по завещанию. В противном случае необходимо, чтобы их родители, супруги и дети отказались от причитающегося имущества. Тогда брат, как единственный наследник из ближайшей очереди наследования, получает имущество по закону. Пользоваться же ценностями можно будет после окончания наследственного дела с последующим переоформлением права собственности.

Условия для вступления

Главное обязательное требование – брат не должен быть признанным недостойным наследником. Недееспособность ограничивает его лишь в том, что оформлять наследство будет опекун. Важно, чтобы брата завещатель прописал в волеизъявлении. В противном случае требуется, чтобы родителей, супруги и детей у наследодателя не было либо они отказались от вступления в наследство после смерти собственника. Тогда нотариус выдаст свидетельство, на основании которого переоформляются бумаги на имущество.

Если брат – иждивенец наследодателя

Это отдельный случай, позволяющий получить наследство, даже если прямых оснований нет. Тот факт, что наследодатель заботился о брате до самой смерти, обеспечивал его, т. к. сам он работать не мог, позволяет это сделать. В данном случае положена обязательная доля, выделяемая из массы наследства при любых обстоятельствах. А совместное проживание дает шанс стать собственником жилплощади.

Доля по закону

Законодательно установлено, что ваш брат, если является иждивенцем, относится к восьмой очереди наследования. Это означает, что наследство положено, если все 7 предыдущих очередей отсутствуют или претенденты отказались. Нежелание подать заявление о вступлении в наследство после смерти владельца является косвенным способом отказа. При этом собственность распределяется между преемниками той же очереди или следующих.

Обязательная доля по завещанию

Даже если оформлено завещание и брат в него не вписан, будучи несовершеннолетним или иждивенцем по состоянию здоровья, он имеет право на часть имущества, нажитого наследодателем. Отдельный случай, когда завещатель указал, что брат должен проживать в его квартире после смерти, но право владения передал другому наследнику. Размер обязательной доли равен половине объема, положенного первоочередному правопреемнику.

Все описанное относится к родным братьям. Двоюродные не относятся ко второй очереди наследования. Однако при подобных условиях, когда все предшествующие очереди пусты, они также вправе претендовать на наследство.

Вступление в права наследования

Процедура может проходить двумя путями:

  1. Через нотариат. Подается заявление нотариусу, который инициирует наследственное делопроизводство, формирует наследуемую массу, призывает претендентов. Он же выдает свидетельство о наследовании. Для брата важно обратиться вовремя, пока срок не прошел.
  2. В суде. Чаще всего поводом для обращения является требование оспорить завещание или восстановить пропущенные сроки. Также брат должен подать в суд, если нотариус незаконно отказал ему в требовании принять наследство. Повторное обращение с иском невозможно.

Наследство, оставленное умершим, оформляется не только нотариатом и судом. Когда имеет место фактическое вступление, достаточно подать заявление в местные муниципальные органы. Подобное возможно, если брат и его наследодатель проживали на одной жилплощади, совместно вели быт, оплачивали квартплату и т.д.

Зависит ли процедура от способа наследования?

На момент инициации нотариального наследственного делопроизводства процесс ничем не отличается. Брат пишет заявление в нотариальную контору, которая расположена в том же городе, районе, области, округе. За точку отсчета принимается место последней регистрации умершего. Также берется в расчет месторасположение большей части наследуемой массы и контора, где оформлялось завещание.

Различия начинаются с момента открытия. Если брат оформил наследство, оставив волеизъявление, толкованием занимается нотариус или душеприказчик. Когда умерший не успел выразить документально свою волю, нотариус распределяет собственность между правопреемниками первой очереди. При их отсутствии правопреемство переходит представителям более дальней линии родового древа.

Что нужно сделать: пошаговый алгоритм

После получения известий о том, что владелец имущества умер, необходимо обратиться в нотариат с заявлением, в тексте которого говорится о стремлении стать собственником. Брат должен написать отказ, если желает передать полномочия определенному лицу. В противном случае его доля рассредоточится среди остальных родственников. По истечении полугода (в данный период нотариус разыскивает других претендентов) выдается свидетельство о праве на наследство. Последний шаг – окончательное переоформление.

Процедура вступления в права наследования

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в наследство вступают родственники, если иное не предусмотрено завещанием. Результатом нотариальных мероприятий является выдача свидетельства о праве на наследство, в котором брат окончательно признается преемником. На основании оформленного свидетельства можно получить, например, выписку Росреестра о том, что брат является собственником недвижимости.

Где открывается наследство?

Чтобы получить наследство, брату придется подать бумагу, в тексте которой говорится о том, что он заявляет о законных правах. Обращаться следует в нотариальную контору по месту последней регистрации наследодателя. Альтернатива – место, где находится большая часть имущества. Исключение – если брат знает, что завещатель оставил завещание, и уведомлен, где оно оформлено.

Перечень необходимых документов

Вместе с заявлением подаются оригиналы или копии бумаг, которые доказывают правомерность выдвигаемых требований. Выдержать сроки исковой давности принципиально важно. В противном случае следует обратиться к судьям, о чем требуется упомянуть отдельно. Когда же заявление направлено в нотариат, прикладывают:

  1. Удостоверение личности (паспорт, водительские права и пр.).
  2. Документы, указывающие на наличие родственных связей.
  3. Бумаги, характеризующие и оценивающие объекты, входящие в наследственную массу.
  4. Доказательства невозможности вступления в наследство конкурентов.
  5. Прочие бумаги, касающиеся дела, даже если обстоятельства вскрылись недавно.

Права наследования подтверждаются наличием свидетельства, выданного нотариальной конторой. На его основании имущественные блага переоформляется на брата, если он действительно является наследником.

За что и сколько нужно заплатить?

Услуги нотариуса тарифицируются согласно прайсу, опубликованному на сайте конторы. Здесь указаны цены стандартных услуг. Опустив затраты на транспорт, можно утверждать, что, кроме «скрытых» налогов, платить ни за что не придется. Но если наследством является, например, недвижимость, то государственная пошлина составит 0,3% для близких родственников и 0,6% для остальных правопреемников.

Вопрос о том, каким образом лишить отца родительских прав и как оформить опекунство потом, часто возникает у граждан. Но нужно понимать, что лишение права называться отцом (или матерью) полностью избавит брата от возможности претендовать на наследство сына или дочери, даже если они несовершеннолетние.

Государственная пошлина

Не стоит путать госпошлину с налогами. Пошлина на недвижимые объекты составит для наследников первой очереди 0,3% от оценочной стоимости. Брат к таковым не относится, и, если придется оформлять наследство на него или после него, придется перечислить на 0,6% больше. Налог же в данной ситуации не уплачивается. Сделка безвозмездная, т. к. не предполагает передачи денежных средств. Исключение – продажа наследства. Тогда брат, получая деньги, должен оплатить налог на доходы: 13% для резидентов РФ, 30% — для граждан другой страны.

Работа нотариуса

Стандартные мероприятия тарифицированы по прайсу. Для отдельных регионов цены меняются. Но, если придется просить сделать что-то помимо принятия заявления, придется доплатить. Невыгодно это по одной причине. Каждый шаг предполагает оплату. Доверив же юристу участие в наследственном деле, брат оплачивает комплекс услуг, нацеленных на получение наследства, что гарантирует успех.

Услуги по оценке имущества

Оценивать материальные блага необходимо, т. к. при дележе учитывается не тип наследства, а его стоимость. Это необходимо для разрешения несогласий сторон, когда брату выплатят денежный эквивалент доли. Отталкиваясь от цены наследства, рассчитывается размер обязательных выплат в виде госпошлины и налогов, когда правопреемник решает продать полученное имущество. Акт оценки выдают специализированные компании, за что предусмотрено вознаграждение.

Регистрация права собственности

Данный этап обязателен в силу того, что иначе распоряжаться наследством брат не сможет. Продать, дарить, завещать, менять, оставлять наследство допускается, только если оно нажито законно. Доказательством являются бумаги, указывающие на наличие вещного права. Но процесс получения свидетельства собственника, техпаспорта, выписки из реестра и т.д. сопровождается уплатой госпошлины. Это средства, которые пойдут на зарплату госслужащих, работу архивов и т.п.

Правила раздела имущества между наследниками

Наследство распределяется равными частями между преемниками, представляющими конкурентов из той же очереди, что и брат. Завещание – правоустанавливающий акт, определяющий размер паев каждого из наследников. Обязательная доля изымается из общего наследства по закону без расчета учета завещательной массы. Если таковой не хватает, она добирается из нее.

Отказ от наследства

Документальный отказ людей, не пожелавших заявить в нотариальную контору о своих притязаниях на имущество, возможен в пользу:

  1. Лиц, указанных в завещании помимо отказника, если не назначен подназначенный правопреемник.
  2. Родственников, когда волеизъявления нет и брату приходится делить имущество с родственниками из той же линейки.

Если не указать правопреемника, доли распределяются поровну. При этом дележ производится по закону или пропорционально получаемому объему (по завещанию).

Адресный

Данный тип бумаги предполагает назначение конкретного лица, определяемого братом при отказе от наследства. Принимающий материальные блага гражданин должен быть дееспособным и не признанным недостойным. Также действует ограничение, охарактеризованное в предыдущем разделе. Передача прав возможна только на основании нотариально заверенной отказной, составленной:

  • собственноручно;
  • без принуждения;
  • по доброй воле;
  • в здравом уме.

Отказ от наследства означает окончательное отречение от права притязания на имущество. Брат более не сможет восстановить себя в статусе, если лично подписал акт и заверил его нотариально.

Случаи, когда такой отказ писать нельзя

Наследство может передаваться в следующих случаях:

  1. Имущество, перечисленное в документе, входит в наследуемую массу.
  2. Отказник является законным правопреемником оговоренных ценностей.
  3. Выгодополучатель не признан недостойным наследником.
  4. Окончательный преемник является дееспособным по возрасту и здоровью.
  5. На заявителя не оказывается давления (угрозы, шантаж, психологическое).
  6. Завещатель не предусмотрел подназначенного правопреемника.

Невозможно отказаться от наследства, если оно может быть получено законно.

Абсолютный

Данный термин означает, что отказавшееся лицо передает наследство другому претенденту из числа возможных:

  1. Без завещания. Это родственники, выстроенные в порядке, зависящем от степени близости по родовому древу.
  2. Согласно волеизъявлению. Преемники – лица, указанные в тексте помимо отказника.

Сторонним субъектам передавать наследство можно после переоформления. А чтобы затраты, связанные со сделкой, не подпадали под налогообложение, оформляется дарственная. Но и тогда пошлина рассчитывается исходя из стоимости предмета сделки.

По умолчанию

Старт процедуры предполагает подачу заявления нотариусу. Это нужно сделать в течение полугода с момента смерти наследодателя. Если на том этапе бумага будет отсутствовать, законодательные органы расценят данный шаг как формальный отказ. Принцип распределения будет таким же, как и при условии, что отказник не указал конкретного выгодополучателя: поровну между родственниками по закону, согласно пропорциональной выгоде получателей — по завещанию.