Наследство и основания наследования

Наследство и основания наследования

Основания наследования – понятие, которое означает достаточные условия для принятия наследства. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть все этапы и способы вступления в права наследования. Дело в том, что различные случаи предполагают разные основания и действия наследников. Но главное, что необходимо определить до подачи заявления на вступление в наследство, это насколько обоснованное будет требование, и есть ли для этого достаточно прав.

Основания наследования: что это такое?

Еще в Римском Праве были определены основания для законных прав принять имущество умершего: завещание и закон. Сейчас на то же указывает статья 1111 в Гражданском Кодексе. Основанием для возникновения наследования по завещанию является воля собственника, который при жизни изложил, как нужно распорядиться с нажитыми ценностями после его смерти.

В отличие от этого основанием для наследования по закону служит степень родства. Существует очередность, в соответствии с которой наследники принимают право получить наследство. Также есть льготная категория граждан, имеющая право на обязательную долю. Приоритет имеет завещание. Прижизненное волеизъявление является лидирующим при распределении наследственной массы. Если завещания нет, наследство распределяется по закону.

В юридической практике часто встречаются случаи, когда процедура оформления предполагает наличие оснований для двух видов наследования. Например, завещание определяет передачу части наследуемого объема. Тогда остаток распределяется по закону среди первоочередных родственников. Преемник по завещанию имеет основания получить положенную долю, а у родни есть основания претендовать на остальное имущество умершего. Теперь, чтобы лучше разобраться, необходимо углубиться в тему, и детально рассмотреть каждый способ вступления в наследство.

Вид наследования

Вид наследования

С развитием общества была выстроена система наследования, предусматривающая интересы всех категорий правопреемников. Ситуацию можно рассмотреть на следующем примере. Живет человек, который сам решает, кому и что должно достаться. Он оформляет завещание и этим дает распоряжение для душеприказчика, чью миссию сейчас выполняет нотариус. Если такой необходимости у собственника нет, имущество остается в семье.

Теперь наследство распределяется среди оставшихся живых родственников. Претендентами выступают все, кто находился в кровном родстве, и супругами. Есть случаи, когда завещатель решил передать конкретному лицу часть ценностей, предполагая, что остальное распределится среди наследников на основании родства. Такая воля также исполняется неукоснительно. Преемник по завещанию получает, что предписано документом, остаток переходит родственникам. Эта схема наследования полностью отражает волю собственника.

По завещанию

Письменное волеизъявление является неукоснительным руководством для исполнения после смерти наследодателя. Документ является главным основанием для вступления в наследство лица, указанного в тексте. Правопреемником может выступать родственник, стороннее лицо, организация, государство. Несогласные претенденты могут оспорить документ, если при его оформлении допущены грубые ошибки или в процедуре выявлен состав преступления. В противном случае наследники по закону ничего не смогут сделать, разве что смириться с ситуацией.

Закон говорит о том, что завещать можно любой объем. Собственность передается полностью или частично, одному или нескольким претендентам. Волеизъявление добровольное, что является обязательным требованием. Бумага заверяется нотариально, а содержание хранится в тайне до дня раскрытия, который совпадает с датой гибели завещателя. Недееспособный гражданин не имеет права подписи на юридических документах, поэтому он не может оформить завещание. Нарушение данного правила является достаточным основанием для признания документа недействительным.

Но есть категория лиц, которые в любом случае имеют право претендовать на обязательную долю, даже если в тексте о них нет ни слова. Это люди, нуждающиеся в социальной защите, и когда умер завещатель, государство обязывает наделить их обязательным имуществом, оставшимся после него. Имеются в виду субъекты, не имеющие возможности заработать. Так, у несовершеннолетних детей, рожденных в браке и внебрачных, появляется право получить долю, равную той, которая причиталась бы, если бы они были первоочередными наследниками.

Нетрудоспособность иждивенцев, о которых заботился завещатель, говорит о возникновении права выражать притязания на обязательную долю. Основания появляются у лиц, находившихся на иждивении у наследодателя в течение последнего года жизни.

Основания наследования по завещанию не главенствующие, если есть обязательные наследники. Последовательность такова:

  • первыми получают наследство иждивенцы и несовершеннолетние;
  • затем в силу вступает завещание;
  • далее оставшаяся наследственная масса делится между родственниками.

По закону

Основанием для наследования является наличие родственных связей. Но не каждый член семьи получит долю от имущества покойного. Чтобы упорядочить процедуру и сделать распределение имущества справедливым и понятным, за основу берется степень родства. Существует семь очередей наследования. Лидирующие основания имеются у первоочередных преемников, к числу которых относятся дети, родители, супруга(а). Мужья и жены, являющиеся на момент раскрытия наследства бывшими, к ним не относятся.

К числу лиц, которые могут призываться к принятию наследства, относятся дети покойного, причем на правах обязательного наследования. Такие же основания есть у нетрудоспособных иждивенцев. Это могут быть пожилые родители-пенсионеры или сторонние лица. Если представителей первой очереди нет, или они отказались от своей доли, появляются основания у наследников второй, затем третьей, и так до седьмой линии.

Есть основание для принятия имущественных ценностей по факту. Это означает, что наследственная масса или ее часть переходит человеку, который проживал совместно с наследодателем до его смерти, пользовался имуществом, тратил деньги на содержание, уход, ремонт. При этом подавать заявление нотариусу необязательно. Идти в суд также не нужно. Достаточно обратиться в органы самоуправления и получить свидетельство о наследовании. В любом случае процедура завершается после переоформления наследства на свое имя.

Когда действует наследование по закону?

К числу главных оснований для данного типа наследования относятся родство и дееспособность. Согласно наследственному праву есть причина, отменяющая первое условие, делая его недостаточным, если первоочередной родственник не попадает в круг обязательных. Это завещание. Форсировать данное препятствие можно, если преемник:

  1. Отказался от наследования.
  2. Признан недостойным.
  3. Отписал долю добровольно.
  4. Принудил к этому завещателя.

Смерть правопреемника не может быть достаточным основанием, так как его наследники не всегда являются родственниками усопшего. В данном случае уже его наследопреемники претендуют на имущество по закону. В остальных случаях наследуемая масса распределяется среди кровных родственников.

Основания

Порядок и основные положения наследования, согласно законодательной базе РФ, гласит, что основаниями для законного наследования являются ситуации, когда:

  1. Нет правильно оформленного завещания.
  2. Волеизъявление признано ничтожным, утратившим юридическую силу.
  3. Государство наделяет преемника обязательной долей.
  4. Оформлен добровольный отказ от завещанного имущества в пользу родственников.
  5. Непринятие наследства по завещанию в течение полугода.

При этом появляется основание получить долю, равную той, что положена претенденту из той же очереди наследования.

Наследование по завещанию: особенности и порядок

Наследование на основании завещания – один из законных способов передачи имущественных ценностей после смерти. Преемником может быть любой субъект, включая организации и государственные структуры. Наследодатель оформляет односторонний договор. Подписанное соглашение заверяется нотариально, зачитывается при свидетелях и упаковывается в конверт. Все участники сделки, включая нотариуса, обязаны сохранять содержание документа в тайне до момента раскрытия.

Факт открытия предполагает привлечение лица, указанного в тексте, для оглашения условий. Согласно нормам Гражданского Права имущество переходит наследнику спустя полгода. В этот период идентифицируется предмет соглашения, разыскиваются обязательные наследники, ведутся мероприятия по розыску и формированию наследуемой массы. Наследственное дело, открытое в день гибели завещателя, завершается выдачей свидетельства о наследовании, дающего основание для переоформления имущества на нового владельца.

Дееспособность наследодателя

Заключение о недееспособности – основание для отмены волеизъявления, чтобы наследование проводилось по закону. Под дееспособностью необходимо понимать, что человек, оформляющий юридический документ:

  1. Является совершеннолетним.
  2. Отдает отчет о происходящем.
  3. Способен адекватно мыслить.

Определен ряд заболеваний, которые не позволяют сделать этого. Достижение совершеннолетия – обязательное основание наследования.

Особенности волеизъявления

Объектом сделки может быть:

  • квартира, дом;
  • дача, сад, огород;
  • гараж, парковочное место;
  • личные вещи;
  • ювелирные изделия;
  • наличные и вклады;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • любая собственность.

В качестве преемника выбирают субъект любой категории: физическое, юридическое лицо, государство.

При оформлении участие нотариуса обязательно. Тяжелая форма заболевания, физически не позволяющая явиться в контору, – основание для ненотариального оформления. Привлекаются свидетели и главврач больницы, если человек находится на стационарном лечении. Допускается составление нескольких завещаний. При этом:

  1. Последнее отменяет предыдущие полностью, если указано одно и то же имущество.
  2. Документы работают параллельно, когда по каждому из них передается отдельный предмет.
  3. Бумаги частично пересекаются по содержанию. Случай сложный, и в большинстве случаев решение за судом.

Особенность данного типа сделок в том, что права появляются на основании волевого решения одного участника.

Личная сделка

По действующим законам завещательное соглашение является личной сделкой и позволяет оформление без наследника. О достоверности говорит подпись и печать нотариуса. Его заверение – основание полагать, что наследование:

  1. Происходило без принуждения.
  2. Добровольное.
  3. Оформляется дееспособным лицом.

Возраст не имеет значения, если лицу, оформляющему волеизъявления, исполнилось 18 лет.

Одностороннее соглашение

Тот факт, что преемник может не знать, что ему положено наследство, является основанием для использования законов при принятии решения о вступление в права. Наследование – добровольная процедура. Наследник может принять имущество, переписать его другому, отказаться полностью. Это целесообразно, если вместе с ценностями передаются долги завещателя, что также предусматривает действующее законодательство.

Основание

Передается только то имущество, которым лично владеет наследодатель. Еще одно основание, о котором уже упоминалось, – совершеннолетие. При выявлении недееспособности завещательный документ признается недействительным. Также поступают в иных случаях, установленных законодательством. Например, если правопреемник является недостойным.

Права наследодателя

Какие права имеет завещатель:

  1. Передавать собственность по наследству любому субъекту.
  2. Делить имущество на части.
  3. Включать в наследственную массу любые ценности.
  4. Назначать доли для правопреемников в процедуре наследования.
  5. Лишать прав наследования без указания причин.
  6. Отменять и изменять условия сделки.
  7. Требовать компенсацию в случае досрочного разглашения.
  8. Назначать второстепенного преемника на случай смерти основного.
  9. Передавать право подписи в присутствии нотариуса при физической невозможности сделать это самостоятельно.
  10. Поручать исполнение наследования душеприказчику (третьему лицу).
  11. Определять обязанности правопреемника (отказ, неисполнение – основание для лишения).
  12. Обязать заботиться о домашних животных.

Полный перечень прав и обязанностей при завещательном наследовании оговорен в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Факт открытия завещания

Наследственное дело инициируется по заявлению претендента. Основание наследования – собственноручное заявление, поданное в нотариальную контору. Распечатывается пакет, оглашается условия. Нотариус проводит юридический мониторинг, проверяя достоверность информации, правильность составления документации и наличие достаточных оснований для принятия. Результат – выдача свидетельства, на основании которого наследник переоформляет собственность.

Сроки наследования

Общий срок наследования – полгода после раскрытия. Датой отсчета принимают:

  1. День ухода из жизни наследодателя, указанный в свидетельстве о смерти.
  2. Момент выдачи акта о признании мертвым, если факт устанавливался судом.
  3. Дату, указанную в судебном акте о признании умершим, если установить ее фактически невозможно.

Когда других претендентов нет, сроки сокращают до трех месяцев. Просрочка момента завершения дела является основанием для подачи соответствующего иска для восстановления права наследования. Эта ситуация является исключительной. Судья назначает дополнительное время для наследования – 3 или 6 календарных месяцев. Они прибавляются к основным шести.

Условие конфиденциальности

С момента совершения до дня раскрытия информация должна оставаться конфиденциальной. Тайну волеизъявления хранит нотариус и свидетели. Нарушение данного условия – основание, чтобы потребовать моральную компенсацию. После открытия допускается разглашение, но только после нотариального оглашения. Если завещатель умер, но наследственное дело не начато, участники сделки обязаны хранить молчание.

Какие существуют основания наследования

Поделиться с друзьями
Кутузова Екатерина
Юрист по наследственным делам
Оцените автора
NASLEDOVED.RU
Добавить комментарий