Кто имеет право на наследство

Право на наследство — это первичное основание, по которому претендент может высказывать свои притязания в устном или письменном виде. Таким правом наделяются как назначенцы по волеизъявлению, так и законные наследники (если нет завещания). Претендовать на наследование могут изначально допущенные к этому граждане, не лишенные данного права в дальнейшем по решению судьи. Второе возможно в исковом порядке по инициативе остальных фигурирующих в деле претендентов.

Право на наследство: что это такое

Право на наследство: что это такое

Право наследования рассмотрено во всех аспектах в Гражданском кодексе, а именно, в гл. №5. Оно выступает целым институтом, подразумевающим соблюдение как интересов умершего, так и имущественных и гражданских прав его наследников. Рассматривает способы наследственной передачи имущества, а также различные процессуальные нюансы наследования.

Причем за последние годы полномочия наследодателей несколько расширились. Начиная с 2018 г. они имеют возможность при составленном завещании контролировать распоряжение своим наследием даже после смерти. Это возможно при помощи создания наследственных фондов. Но злободневным этот вопрос становится скорее для крупных бизнесменов и производителей, владельцев брендовых компаний и т.д.

Кроме того, с 2018 г. одобрена и законодательная инициатива о составлении между волеизъявителем и выгодополучателем наследственного договора при жизни первого. Важным моментом является то, что наследственные договоры могут выступать в роли совместного завещания двух супругов при передаче наследства в отношении любой согласной на условия контракта стороны.

Способы наследования движимого и недвижимого наследства (дом, квартира и т.д.):

  • по завещанию (в т. ч. при создании наследственного фонда);
  • в порядке очередности по закону (без завещания);
  • по нотариально заверенному наследственному договору.

Правом на наследство наделяются в РФ не только завещательные или законные наследники, но и иные претенденты. Не стоит также забывать, что наследование может предполагать прямую передачу материальных благ от одного субъекта другому, а также реализацию своих интересов претендентами через специальные каналы (обязательная доля (1149 ГК), право представления (1146 ГК), трансмиссия (1156 ГК) и т.д.).

Важным нюансом выступает разделение понятия о праве на наследство, как изначальной гарантии для участия в наследственном деле, и и фактическом праве распоряжения собственностью. Первый момент выявляется на основании завещательного или законного, а также договорного назначения и относится к началу распределения наследства. Второй обозначает получение преемниками свидетельства о праве на наследство в конце этого процесса.

Свидетельство о наследстве — это не конечная постановка унаследованной собственности на учет на имя нового владельца. Для этого ему следует обратиться в органы Росреестра с пакетом нужных документов. Тем не менее получение свидетельства у нотариуса гарантирует возможность итогового исполнения своего права (только если последнее не будет далее опротестовано даже после вступления приобретателя в роль собственника).

Пути вступления во владение имуществом

Пути вступления во владение имуществом

Разница между законным и завещательным разделами заключается главным образом в том, что первый подразумевает наделение правами исключительно родственников умершего. При этом свобода в оформлении своего волеизъявления в завещательном распоряжении позволяет автору включать в него совершенно разных граждан. Здесь будут учтены лишь права наименее защищенных лиц — иждивенцев.

Этапы пользования правом и порядок наследования в предусмотренные сроки для вступления:

  1. Наличие изначального права притязания или полученного/доказанного впоследствии.
  2. Зафиксированное в письменном виде намерение использовать свое право (путем написания заявления).
  3. Получение документа, свидетельствующего о праве на наследство.

Таким образом, для завещательных и законных наследников вступление в свои права произойдет поэтапно и идентично. Изменятся лишь первичные основания для включения в наследственную процедуру (родственная связь, упоминание в завещании, подназначение, трансмиссия, представленческое право, иждивение и т.д.).

При рассмотрении вопроса о том, кто имеет право на наследство, не следует исключать и ситуации с целенаправленным лишением человека такой возможности. Достижимо это путем присуждения наследнику статуса недостойного по ст. 1117 ГК. Основанием являются пренебрежительное отношение к наследодателю при жизни, попирание прав других участников раздела, неправомерные попытки исключения завещания из раздела.

По закону

Законные наследники выступают родней почившего с разной степенью кровной связи с ним. Именно исходя из этого признака и складывается некая очередность при рассмотрении претендентов. В первых очередях находятся ближайшие родственники, а в последних, соответственно, самые дальние.

В каких случаях актуально наследование квартиры и прочего имущества по закону:

  • при изначальном отсутствии завещания;
  • в случае его ничтожности;
  • после его признания недействительным в суде;
  • при включении в текст завещания не всего наследства.

Ничтожность и недействительность завещания — это разные термины. Первый объясняется чаще всего отсутствием нотариального заверения (дающего юридическую силу) и не требует оспаривания в суде. Второе же считается оспоримым и предполагает проведение судебного процесса с прением сторон. Так физические лица, лишенные из-за завещания права наследовать, обретают его при положительной резолюции судьи в их пользу.

Допускается ситуация и совмещения регламентов, если завещатель умышленно или неосознанно описал в завещании не все зарегистрированное на нем имущество. Тогда не завещанная часть достается преемникам по закону. Здесь предполагаемые наследники могут унаследовать долю по двум основаниям (по завещанию и закону), но и им придется выбрать лишь одно из них.

Процессуальная специфика вступления в наследство не выявляется при сравнении с завещательной процедурой раздела. Как законным, так и завещательным выгодоприобретателям следует посетить нотариуса или опосредованные органы (МФЦ) и написать заявление о его принятии.

По завещанию

На текущий момент в России составление завещания происходит в различном формате. В форме открытой или закрытой процедуры, при классической передаче наследства его получателю или при создании наследственного фонда. Человек вправе оформить свою последнюю волю даже в отсутствии у него физической дееспособности. При этом свобода завещания подразумевает самостоятельный выбор наследников.

Более того, распределение наследства среди завещательных назначенцев может происходить в равном долевом выражении или при присвоении им разных по объему долей. Все зависит от воли составителя. Соответственно, обозначенные в завещании субъекты имеют не меньше и не больше прав, чем описал сам завещатель. Принимать или отказываться от наследства в частичном формате запрещено. Но этот принцип действует и для законного раздела.

Права наследника по закону

Наследование по закону

Законный раздел наследства актуален при отсутствии завещания или его оспаривании претендентами после кончины завещателя. В этих случаях разделение наследственной массы осуществляется при классификации наследников по степени их родства с умершим. Таким образом складывается некая очередность наследования.

Актуальным является вопрос о том, кому достанется квартира и прочее имущество, если нет кровных наследников. Правопреемство универсально, и если такое случится, то наследник все равно будет назначен. Здесь им выступает либо субъект расположения наследства, либо государство. Например, недвижимость в виде дома, квартиры и прочего переходит в фонд социального жилья.

Очередность

Очереди не рассматриваются одновременно с учетом свойственного им объема прав. Их представление к наследованию осуществляется последовательно. То есть закон переходит к представителям следующей очереди из-за отсутствия претендентов из предыдущей или неимения у них прав наследования (например, при лишении в судебном порядке). Каждой группе принадлежит конкретный перечень лиц.

Количество очередей — 7. Чем ближе к началу находится человек в этой очереди, тем у него больше шансов на получение своей доли. Так, в первой очереди располагаются дети, отец и мать, а также супруги скончавшегося человека. Ко второй причисляются родные брат и сестра (и т.д. вплоть до седьмой очереди). Такой регламент дележа наследства имеет свои нюансы.

Например, ни на одной ступени в этой категоризации родственников не обозначены напрямую внуки почившего. Они имеют право на наследство после смерти наследодателя только по представлению (через умершего родителя, который являлся первичным наследником владельца имущества). Также в одной из очередей могут присутствовать официальные иждивенцы наследодателя, проживавшие ранее за его счет. Им полагается доля в обязательном порядке.

Право первой очереди: какие могут возникнуть нюансы

Наделение долями представителей начальной очереди происходит при стандартных условиях в равной форме. Это правило действует внутри каждой очереди. Вмешаться в данный процесс могут люди, имеющие статус содержанцев наследодателя при его жизни. Иждивенчество оправдывается несовершеннолетием и проблемами со здоровьем.

Кто из родственников имеет положение первоочередника:

  • дети скончавшегося гражданина (кровные или усыновленные);
  • родители (также кровные или приемные);
  • оставшийся в живых официальный супруг.

Такими иждивенцами чаще всего и являются те же первоочередники, но возможны и исключения, если иждивение подтверждается официальной документацией. Этим незащищенным финансово гражданам выделяется обязательная доля. Причем она вычленяется из общей массы наследства за счет долей других фигурантов.

Возможен также вариант преждевременной кончины субъекта из первой очереди. В данной ситуации на эту долю может претендовать его непосредственный потомок по праву представления. Например, для правопреемников первой очереди это внуки изначального наследодателя. Представленческую гарантию следует различать с трансмиссионной.

Также нельзя исключать и ситуации, складывающиеся из специфики самого наследства. Если оно имеет неделимый характер (например, при рассмотрении права на малогабаритную квартиру без возможности выдела долей в натуре), то здесь может быть применено преимущественное право (1168 ГК) и компенсирование недополученной доли одним из претендующих оппонентов.

Переход имущества по завещанию

Назначение наследника по завещанию может происходить вне родственных связей с умершим. Преемниками могут стать друзья или даже малознакомые люди. Для подтверждения своего желания принять материальные блага они пишут заявление с просьбой выдать им соответствующее свидетельство о праве на наследство.

Наследник по праву представления

Многие обыватели путают понятия права трансмиссионного и представления. Однако при наличии завещания может подключаться именно первое. Представление имеет место лишь при законном разделе наследства. Путаница связана с тем, что в обоих случаях подразумевается замена внезапно скончавшегося наследника его преемниками.

Трансмиссионное же право допустимо при завещании. Оно определяет, кому переходит наследство в этой ситуации, — завещательным или законным правопреемникам погибшего наследника. При этом преемник будет получать два вида наследства: от первого наследодателя (на праве замены) и от своего непосредственного наследодателя (выступающего параллельно и скончавшимся наследником).

Кто имеет право наследовать по закону