Приращение наследственных долей

Под приращением наследственных долей следует понимать получение наследства в объеме большем, чем положено изначально. Процедура имеет ряд характерных особенностей, о которых нельзя забывать, чтобы сделать все правильно. ГК РФ регулирует ее и является основным законом при вступлении в права наследования на данных условиях. Возможно наследование по закону и по завещанию. Перед проведением процедуры необходимо узнать обо всех правилах приращения.

Приращение наследственных долей: что это такое?

Приращение наследственных долей: что это такое

Отпавший наследник – претендент на часть наследуемой массы, отказавшийся от своих прав в пользу других. То есть приращение долей в наследстве – это законное увеличение наследственного объема, получаемого в результате вступления. Как частичное, допускается только абсолютное лишение, если говорить об отпавшем наследопреемнике в процедурах приращения.

Как пример, возьмем ситуацию, когда есть трое претендентов. Если первый оформил отказ или не стал получать наследственное свидетельство, доли остальных двух увеличиваются. В случаях когда принято решение о полном отчуждении, наследник перестает быть претендентом на переоформление наследственных долей. Юридически под приращением наследственных долей усматривается, что один из правопреемников должен отказываться от прав переоформить ценности, оставшиеся после смерти наследодателя, на свое имя.

Условия для приращения

Любая юридическая процедура требует, чтобы выдерживались обязательные требования. Для долей также есть рамки. По Гражданскому кодексу для приращений выдерживают следующие условия:

  1. Остальные заявители согласны на наследование на любом основании.
  2. На наследство претендуют два (или более) человека, участвующие в наследственном деле.
  3. Доля одного из участников уменьшается или ликвидируется.

Оформляя наследственную трансмиссию, необходимо учитывать, что ситуация покажется более запутанной. Это является проблемой при вступлении с прирощенной долей. Главное, чтобы у участвующих в дележе были достаточные основания для увеличения долей в результате процедуры.

Основание для приращений наследственных долей

Законодательная база несет в себе регламент приращений унаследованных долей. В актах указываются предпосылки, которые формируют обстоятельства, при которых возможно присовокупить долю. Перечень достаточных оснований включает следующие пункты:

  1. Наследник волевым решением отказался от причитающейся доли. Способ получения значения не имеет.
  2. Он оформил отказную, не указывая конкретного правопреемника. Отказ переводит субъекта в категорию отпавших.
  3. При приращении отказная не может быть направленной или адресной. Пример – заявление об отказе без указания нового наследника.
  4. Имеет место лишение наследственных прав по получению доли по причине признания недостойным. Остаток наследства распределяется в порядке приращения.
  5. Письменное волеизъявление составлено с нарушениями действующих норм, что делает документ недействительным, отменяя наследственные права.

В судебной практике перечисленные случаи являются самыми частыми. Но ситуации с долей разные и, чтобы определить, возможно ли приращение для вас, обращайтесь к профильным юристам за консультацией. Сейчас это можно сделать не только при личном общении, но и по телефону или в режиме онлайн.

Особенности процедуры

Особенности процедуры

Обстоятельства разнятся, и возникают особенности, учитываемые при оформлении приращения получаемой доли. Действует правило, гласящее, что если наследственная часть, подлежащая отказу, оговорена в завещательном документе, то претенденты на доли при приращениях считаются законными наследниками. И наоборот, если волеизъявление предполагает распределение всех наследственных объектов, доли распределяются между субъектами, указанными в нем.

Причем допускаются приращения только в том же процентном соотношении. Исключением является личное распоряжение завещателя, отображенное в наследственном волеизъявлении, когда он предполагает подобное развитие событий и сам принимает решение. А если умерший завещал конкретные объекты наследования определенным лицам, данный факт не влияет на отпадение и приращение. Назначение новых долей производится на общих основаниях в порядке, оговоренном действующим законодательством.

Для обязательных долей действуют особые условия. Цель обязательного наследования – обеспечить нормальный образ жизни нетрудоспособных лиц, нуждающихся в социальной защите. Это несовершеннолетние кровные дети усопшего, а также иждивенцы, пребывавшие на иждивении у наследодателя в последний год жизни. Такая категория граждан не считается отпавшей, а значит, их доли не учитываются для приращения, сохраняются за ними, подлежат принятию.

Отказы от наследств, являющихся обязательными долями, допустимы при наличии особого обстоятельства. Имущество разделяется в соответствии с процедурой вступления. Когда отпадает обязательный правопреемник, но в отказной указывает конкретное лицо, принимающее его доли, приращение в силу не вступает. Увеличивается только объем, положенный новому претенденту из списка возможных.

Кто может воспользоваться приращением?

Отказаться от принятия имеет право любой из законных правопреемников. На это есть необходимые условия:

  1. Лицо указано в завещательном документе.
  2. Субъект входит в первоочередной круг претендентов.

Группой лиц, являющихся отпавшими, могут стать:

  • не подавшие заявление на вступление в течение полугода;
  • оформившие отказное соглашение без указания преемника;
  • недостойные наследники, преступившие закон в отношении собственника;
  • вступающие на основании поддельных, фальсифицированных бумаг.

Права наследования долей, утраченные в результате наличия уважительных причин, восстанавливаются в суде. Поводом для добровольного лишения может быть большой долг завещателя перед кредиторами, которые имеют право востребовать деньги с наследника.

Какой исход распределения долей?

Гражданским законодательством регламентированы принципы установления норм прироста наследственного имущества при приращении. Документ, определяющий процедуру – завещание, если в тексте указаны пропорции или конкретные предметы, переходящие в собственность конкретным лицам в случае отказа одного из наследников. При отсутствии данного условия доли распределяются поровну между оставшимися участниками дележа долей.

Право на наследование доли переходит к первоочередным преемникам по закону:

  • если завещательный правопреемник один и он отказался;
  • завещанным является весь наследственный объем имущественных ценностей;
  • претендент по завещанию одинок и погиб в течение срока наследственного дела.

Ведущий аргумент – распоряжения наследодателя, заявленные в завещательной документации.

Как составить отказ от приращения?

Как составить отказ от приращения

В ходе наследственного дела позволительно оформлять отказную от части наследуемого объема. Для этого обращаются в нотариальную контору, открывшую наследство. В тексте перечисляются предметы, принятие которых нежелательно. Как правило, это объекты, за которыми тянутся долговые обязательства. Когда есть особые условия, не позволяющие избавиться от обязанностей, обращаются в судебную инстанцию по месту нахождения нотариуса.

Отклонить право на наследство можно частично и полностью. Исковое заявление предполагает оплату госпошлины. К жалобе прикрепляют аргументирующую документацию, т. к. подобное волевое решение необходимо обосновать и причины непринятия доли должны быть существенными и объективными. Например, это невозможность рассчитаться с кредиторами, отсутствие физической способности поддерживать наследственные ценности в должном состоянии, достаточное материальное обеспечение и пр.

При этом также активируется механизм приращения доли. Имущество, от которого отказался наследник, переходит претендентам по завещанию, а при его или их отсутствии — родственникам умершего лица. Все, о чем писалось ранее, работает. Назначается дополнительный срок вступления, чтобы разделить ценности пропорционально причитающимся долям по волеизъявлению завещатели или по закону.

Виды отказа от доли

Допускается абсолютное добровольное лишение или отклонение части (причитающейся наследственной доли) материальных благ. Подобная функция доступна, если человек, принимающий долю, вступает в право собственности на основании следующих предпосылок:

  • приращение;
  • трансмиссия;
  • завещание;
  • по закону.

Определение отказной доли – добровольное решение. Потребуется участие нотариуса. Никакие оговорки и специальные условия недопустимы. Лидирующим является право наследодателя распоряжаться личным имуществом по собственному усмотрению.

Случаи, когда отказ от доли правомерен по закону

Статьей 1161 ГК предусматриваются ситуации, позволяющие отказаться от приращенной доли. По принципам наследования это возможно в том случае, когда:

  1. Завещатель предвидел кончину преемника и сделал соответствующие распоряжения.
  2. Права на наследственное имущество возникают в результате трансмиссии.
  3. Отпадший претендент указал, кому передать ценности после оформления отказа.
  4. Смерть наследника застала после истечения полугода (он автоматически считается вступившим).
  5. Призванный гражданин погиб прежде или одновременно с владельцем собственности.

Список включает случаи, когда наследственные доли переходят в общую наследственную массу и результатом распределения служат принципы приращений.

Существующие нормы приращения доли

Существующие нормы приращения доли

По приращению наследственные доли обрабатываются по диспозитивным принципам. Процедура применима, если завещание не предусматривает иного критерия перераспределения долей отпавшего. Для лиц, в пользу которых оформлялся добровольный отказ, доля увеличивается, тогда как для остальных приращение не производится. Если процесс проведен правильно, отклоненное наследство перераспределяется согласно долевому участию в наследственном деле.