Тайна завещания

Тайна завещания

Тайна завещания имеет очевидное значение для непосредственного составителя данного распоряжения. Открытым остается вопрос о том, как реализуется это таинство и на какие стадии распространяется (процесс составления текста, его заверение, последующее хранение документа). Немаловажным становится и вопрос о разном уровне секретности по российскому законодательству.

Что такое завещание

Письменное волеизъявление человека о распределении его имущества и активов после смерти, заверенное нотариусом, считается законным завещанием. Поскольку в Российской Федерации пропагандируется свобода в процессе его составления, то автор может включить сюда любых фигурантов (без учета характера связи с ними) и назначить им любую наследственную долю в конкретном или неопределенном объеме.

Стоит учесть, что на 2019 г. в России действует не только классический вариант волеизъявления, но и оставляемое в банках завещательное распоряжение относительно денежных активов, а также совместное от семейной пары. Кроме того, на сегодняшний день в тексте можно указывать необходимость создания наследственного фонда, который будет управлять имуществом почившего. Наличие наследников здесь не исключено.

Под завещанием может также подразумеваться наследственный договор, разрешенный законодательством сравнительно недавно. В отличие от одностороннего написания завещательного указа, договор — это двусторонняя сделка между наследодателем и наследником. Контракт предполагает совершение определенных действий будущим получателем наследства при жизни его благодетеля.

Требования могут иметь имущественный или нематериальный характер. В России предусмотрена возможность наследственного возложения по завещанию. Оно также предполагает исполнение наследником некоторых условий, но уже после кончины завещателя. Они могут иметь общественно важный или частный характер. Все указанные вариации предполагают соблюдение принципа тайны завещания.

Что входит в правомочность документа

Только имеющий силу документ может участвовать в наследственном деле для распределения бывшей собственности умершего между его преемниками и предполагать обязательную тайну. Помогает в этом вопросе нотариальная процедура заверения. При отсутствии в территориальном субъекте нотариального работника его функционал может исполнять специально назначенный представитель гос. аппарата.

Волеизъявление отпечатывается нотариусом на унифицированных бланках государственного образца. Имеются общие правила составления документа, соблюдаемые специалистом. Необходимо четко прописывать распределяемое имущество и деньги, входящие в наследственную массу, а также сведения о наследниках. Здесь же обязательно проставляется дата и место составления документа. Все это обязывает сохранять тайну.

Юридическая состоятельность

Законность завещательному волеизъявлению придает главным образом нотариальное заверение. Оно же предполагает обязанность сохранять тайну. Обращение к нотариусу можно осуществить с помощью выбора любой понравившейся человеку конторы. Незаверенные экземпляры завещаний зачастую характеризуются ничтожными. Исключением выступают варианты, приравнивающиеся к удостоверенным нотариусом документам.

Последнее допустимо при нахождении человека в экстремальных обстоятельствах: при угрозе жизни в стенах больницы, в экспедиции и т.д. В этом случае людьми, заверяющими волеизъявление, выступают должностные лица, занимающие руководящие позиции. При возможности доказать факт угрозы жизни завещателя его воля принимается без какой-либо сторонней заверки. Однако доказыванием этого придется заниматься наследникам в судебном порядке.

Последняя воля, написанная в угрожающих для жизни обстоятельствах, должна соответствовать требованиям для признания ее юридически сильной. В первую очередь необходимо, чтобы текст был написан исключительно от руки. Отпечатывание недопустимо. Наличие свидетельских подписей является преимуществом. Если угрожающая для жизни ситуация закончилась без потерь, то текстовка теряет силу без дальнейшего заверения.

Личный характер сделки

Составление и удостоверение совместно с нотариусом характеризуется секретностью данных действий. Информация относительно содержания документа зачастую остается известной лишь нотариусу и наследодателю (или двумя таковыми субъектами при совместном завещании супругов). Такая процедура тем не менее считается открытой. Наряду с этим есть возможность проведения закрытой процедуры.

Завещание данного вида характеризуется полным сокрытием информации. Даже для нотариуса остается в тайне изложенное в документе содержание благодаря двойному запечатыванию текста в конверты. Тем не менее он обязан проинформировать клиента об обязательных аспектах составления, а также о правах его предполагаемых наследников (особенно в части обязательного выделения доли иждивенцам).

Правовая защищенность

Составление завещаний и наследование (право на наследство, процесс его передачи) в основном регулируется отдельной главой Гражданского кодекса. В данной нормативной базе указывается как процессуальная специфика при заверении завещательных распоряжений, так и наказание за несоблюдение этих регламентов, в т. ч. относительно понятия «тайна завещания».

Конфиденциальность содержания

Тайна не разглашается при внесении нотариусом сведений в единую базу нотариата. Также не является разглашением предоставление дубликата завещания его автору, отсылка уведомления наследнику о прекращении действия наследственного договора или отмена документа одним из составителей совместного завещания.

Санкционирование за разглашение тайны

Российское законодательство, защищая интересы завещателя, устанавливает возможность истребования компенсации за моральный вред, если тайна была раскрыта нотариусом или сотрудниками его конторы. Нормы наказания предусмотрены в ГК РФ и подразумевают санкции исключительно материального характера.

Тайна завещания по ГК Российской Федерации

Информация о тайне завещания содержится в ст. 1123 ГК. Если содержание волеизъявления раскрыто, то используются пути защиты гражданских прав, описанные в ст. 12 ГК России. Исполнение некоторых обязательных функций нотариусом в соответствии с основами законодательства РФ о нотариате может быть неверно истолковано фигурантами наследственного дела как раскрытие тайны.

Негласность волеизъявления

Автор вправе хранить в тайне сам факт наличия завещания, не говоря уже о его содержании. Данное лицо может огласить наследникам и неверную информацию. За это он не будет нести ответственности при выяснении подлинной информации претендентами на наследство. Поскольку завещатель свободен в вопросе внесения изменений в удостоверенный ранее экземпляр, то это также может оставаться в тайне.

Список лиц, не имеющих право разглашать содержание документа

Разглашать сведения, содержащиеся в завещании, запрещается каждому участнику его заверения. Помимо наследодателя и нотариуса, здесь могут фигурировать свидетели. Такой нюанс допустим по желанию составителя. Причем свидетельствовать не имеют права заинтересованные в наследстве лица, а также родственники нотариуса.

Список лиц, которые могут быть причастны к заверению и обязаны хранить тайну:

  • нотариус или иное уполномоченное лицо, занимающееся удостоверением;
  • переводчик;
  • душеприказчик;
  • свидетели;
  • супруг, если пишется коллективное семейное завещание;
  • работники нотариальной конторы, осуществляющие внесение и обработку информации в единую базу нотариата;
  • гражданин, наделенный полномочиями подписания завещания вместо автора, если последний является физически недееспособным.

Сам отчуждатель имущества и материальных ресурсов имеет право распространяться о написании завещания и его содержании либо держать все в тайне. Самостоятельно раскрытая тайна никоим образом не обязывает его оставлять завещание в том же виде. Он вправе корректировать его в любом момент и в любой части текста, если сохранил для этого психологическую и умственную дееспособность.

Основные понятия

Следует отличать термин «тайна завещания» от такого вида заверения, как закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ). Тайна завещания — это общий принцип, касающийся любого заверенного нотариусом текста и распространяющийся на всех участвующих в процедуре лиц, кроме самого завещателя. Последний вправе оглашать информацию кому угодно.

Какие сведения составляют тайну завещания

Любая информация, содержащаяся в завещании, охраняется понятием «тайна» и не должна распространяться за пределы нотариальной конторы (за исключением случаев с заверением вне данных стен и ситуации с обязательным внесением сведений в базу нотариата). Основным проблемным вопросом по составленному документу выступает раскрытие сведений о фигурантах завещания и назначаемых им долях.

В целом тайна завещания по ГК предполагается относительно следующих действий:

  • совершение сделки или заверка документа;
  • внесение в текст изменений;
  • полная отмена документа.

Проблема заключается в том, что по закону РФ завещатель может указывать в завещательном волеизъявлении любых людей. Фактически отчуждатель вправе передавать накопленную материальную базу, исключая из завещания близких родственников. Исключением являются иждивенцы, которым полагается обязательная доля. Поэтому раскрытая тайна ведет к столкновению интересов.

Способы защиты конфиденциальности

Доказывать нарушение права и запрашивать санкции для виновника при разглашенной тайне можно в судебном порядке с помощью подачи искового заявления. Для этого истцу придется предъявить доказательства нарушения права (того, что ответчик не сохранил тайну). Заявителем в этом случае выступает прижизненно только завещатель. Отстаивать его интересы после смерти могут наследники или душеприказчик.

Ответственность за разглашение, виды санкций

Возмещение убытков, взыскание неустойки и прочие способы защиты собственных прав здесь не совсем уместны. В вопросе не сохранения тайны речь идет исключительно о возмещении морального вреда, сумму которого определяет пострадавший самостоятельно. Такая штрафная направленность наказаний имеет скорее административный характер. Уголовная ответственность за раскрытую тайну здесь не предусмотрена.

Ответственность за разглашение сведений о завещании

Поделиться с друзьями
Рулькова Мария
Юрист по наследственным спорам
Оцените автора
NASLEDOVED.RU
Добавить комментарий