Имеет ли ребенок право на наследство, если отец лишен родительских прав

Если мать или отец лишены родительских прав, вопрос о том, имеет ли ребенок право на наследство, следует рассматривать с точки зрения параметров наследственного багажа, статуса преемника и самого дарителя по отношению к нему. Зачастую дети не ущемляются в имущественных притязаниях на наследство, если мать и отец лишены родительских прав. Но бывают и исключения, одобренные законодательно.

Как происходит наследование, если родитель ребенка был лишен родительских прав

Как происходит наследование при лишении родительских прав

Российский Семейный кодекс позволяет лишить нерадивого попечителя родительских прав на воспитание ребенка, участие в его жизни и заботу о нем (ст. 69 СК). Однако последнее не распространяется на материальную поддержку, которую вправе чуть позже истребовать бывший воспитанник (а в большинстве эпизодов — его представитель в лице второго родителя мужского или женского пола).
Способы наследования:

  • по завещанию (при сформированном по закону тексте);
  • по закону (с учетом очередности).

То есть несовершеннолетний, а иногда и совершеннолетний гражданин (например, находящийся на инвалидности) вправе настаивать на продолжении содержания от отца или матери, уже лишенных родительских прав. Закон после таковой процедуры устанавливает правоограничения для отца или матери, не исполнявших в должной мере личных обязательств, но не для самого отпрыска.

Таким образом, если родитель лишен прав, то это ни в коей мере не попирает имущественные притязания детей. Такой принцип распространяется на ситуацию, в которой плательщик при жизни фактически исчисляет денежные средства, уклоняется от персональных обязательств или же зафиксирован факт его кончины. В последнем случае речь идет о распределении его имущества путем наследования.

Правила принятия наследства детьми

Несмотря на то что наследодатель может разделить нажитое состояние и назначить преемников так, как ему заблагорассудится, права иждивенцев защищены и здесь. Если имеются дети на иждивении, они вклиниваются в процесс завещательного распределения материальных благ благодаря понятию обязательной доли, рассмотренной в ст. 1149 ГК России.

Более того, в этой статье указывается и конкретный объем причитающейся для наследования доли — не меньше половины от той величины, которая бы перешла при разделе материальных благ по закону (в порядке очередности). Здесь стоит отметить, что при отсутствии завещания как такового дети наследодателя, лишенного родительских прав, претендуют на наследство в стандартном режиме.

Лишение родительских прав и наследование

Лишение родительских прав

Наследство при лишении родительских прав никоим образом не выпадает из жизни кровных детей почившего. Рассмотрим наличие таких гарантий у не кровных и опекаемых умершим человеком детей. При этом стоит разделять понятие усыновления или принятия на иной вид попечения.

Являются ли наследниками усыновленные дети

Ст. 1147 ГК России рассматривает право усыновленных требовать наследственную часть в обычном порядке (наравне с кровными детьми и иными родственниками). Если вести речь о завещании и распределении наследства по закону, то усыновленные дети находятся (так же как и родные) в первой очереди из списка родственников и прочих претендентов.

Возникает закономерный вопрос о том, имеет ли право усыновленный претендовать на наследство не только усыновителя, но и кровных родственников. В большинстве случаев законом устанавливается порядок, при котором усыновленный реализует право на получение наследства в отношении усыновителей.

В статье 1147 упоминается о том, что иногда усыновленный сохраняет по решению суда доступ к контакту с кровными родственниками. В этом случае он может претендовать и на их наследство. Однако стоит помнить, что эта ситуация работает и в обратном направлении (после гибели самого усыновленного и при разделе его наследственного достояния).

Если ребенок проживает в приемной семье

Стоит разделять понятия усыновления и нахождения в приемном семействе. По статье 152 СК принятие в семью осуществляется по договору с органами опеки. За это приемные мамы и папы получают определенную сумму на детские нужды и некоторую зарплату. Взамен несовершеннолетний имеет возможность жить и воспитываться дома, а не в казенном учреждении.

Такие дети не участвуют в наследовании по закону. Они не входят ни в одну из очередей. После смерти попечителя опекаемый может вернуться в государственное учреждение или перейти по договору к другим опекунам. При этом за ним закреплено право взыскивать имущество единокровных родственников либо получить недвижимость от государства при достижении возраста 18 лет.

Тем не менее эти дети порой включаются наследодателем в завещательный приказ. В этом случае имеется шанс на получение ими части или даже всей наследственной массы от дарителя (за исключением случаев выявления имевшихся иждивенцев или доказанных по суду кровных детей, о которых, возможно, было неизвестно ранее). При этом зависимыми считаются не только несовершеннолетние, но и нетрудоспособные супруги или родственники.

Наследование родителей лишенных прав

Наследование родителей лишенных прав

Но ситуация может развернуться и в обратном направлении. То есть родитель, огражденный от прямого патронажа, в исключительных ситуациях претендует на собственность сына или дочери после их смерти. Однако такие эпизоды крайне редки. Для этого необходимы обстоятельства, в которых ребенок и родитель сохраняют взаимоотношения (потому что это допустил судья).

В любом случае здесь проявляется некая моральная составляющая в характере и образе жизни человека, которого однажды лишили родительских прав, и теперь он желает забрать себе имущество рожденного им отпрыска. В остальных вариантах наследство скончавшегося несовершеннолетнего гражданина, как правило, переходит именно его усыновителям.

Когда родители не будут наследниками

Если связь между гражданином, лишенным родительских прав, и ребенком полностью отсутствует на официальном уровне (под неофициальном подразумеваются неформальные взаимоотношения вопреки выводам суда), то кровные родители не являются наследниками по закону. Зачастую прямыми и первоочередными правопреемниками здесь становятся усыновители, т. к. они приравниваются к настоящим родственникам.

Согласно современному законодательству, завещатель сам определяет круг одариваемых. Теоретически при наличии у несовершеннолетнего информации об усыновлении и при общении с единокровными родственниками он может отдать им наследство с помощью завещательного распоряжения. Однако ст. 1118 ГК России запрещает формулировать завещание недееспособными гражданами. К ним относятся и люди до достижения ими возраста 18 лет.

Основания для лишения родительских прав

Для того чтобы отобрать права, нужны достаточно веские факторы, которые появятся непосредственно после рождения или в процессе развития и взросления ребенка. Так, мать и отец вправе отказаться забирать новорожденного из роддома либо они попирают права уже подросшего младенца, злоупотребляя или уклоняясь от надлежащего исполнения обязательств.

Самыми значимыми поводами выступает жестокое обращение вплоть до преступного характера деяний взрослого в адрес ребенка. Не стоит забывать и о насущной для многих безответственных родителей проблеме алкоголизма, а иногда и наркомании. Это также служит мотивом для изъятия и отстранения от воспитания (ст. 69 СК).

Кто может инициировать судебный процесс по лишению прав

Утрата родительских прав происходит исключительно по соответствующему обращению (заявительный порядок). Инициатором для подачи искового заявления, как правило, выступает привычный для российской действительности круг лиц. В первую очередь это органы опеки и попечительства, проводившие индивидуальное расследование в отношении условий жизни несовершеннолетнего и забиравшие его у родителей.

Органы опеки проводят данную операцию для определения дальнейшей судьбы всего круга фигурантов. Зачастую здесь применяется отправление в детский дом (также дом малютки) либо передача несовершеннолетних в приемную семью или на усыновление. При попадании младенца в госучреждение его интересы представляет руководство. Именно оно в дальнейшем инициирует судебный процесс, но уже по иным запросам (например, назначение алиментов).

Кто еще инициирует судебное разбирательство:

  • близкие родственники;
  • прокурор.

Ребенок также может быть заявителем в органах правосудия, но начиная с дееспособного возраста. Таким образом, его целью выступает лишение престарелого родителя права в дальнейшем запрашивать денежное отчисление (алиментное пособие) и наследственное имущество по причине раннего смертельного исхода.

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

Такое понятие несколько разнится с терминологией об окончательной утрате прав. Ограничение выступает временной мерой, при которой взрослым дается шанс на исправление и полноценное восстановление в правах. Процессуально этим занимаются штатные сотрудники опеки. Они же выступают на суде в защиту детей, подтверждая устранение проблем или доказывая обратное (ст. 73 СК).

Сложившуюся в семье картину ставят на повестку дня дошкольные образовательные организации, а также родственники и представители государственных учреждений, защищающие интересы несовершеннолетних. Первые при этом становятся непосредственными заявителями в органы опеки или прокуратуру, способствуя началу разбирательств.

Какие права на наследство теряют родители

Лишая и временно стесняя в правах (второе зависит от специфики конкретной ситуации), граждан оставляют без возможности добиваться алиментного содержания от детей в старости и наследования их имущества. Тем не менее родители продолжают быть лицами, ответственными за материальное положение и достаток несовершеннолетнего ребенка при его жизни.

Можно ли детей лишить наследства

Можно лишить детей наследства

Такая редкая ситуация возможна. Однако подобные эпизоды рассматриваются исключительно в рамках судебных прений. Запрещается решать такие задачи правопреемниками самостоятельно или при помощи нотариуса или юриста, в том числе осуществляющего содействие в наследственном деле.

Случаи, когда ребенок лишается наследства

Ситуация может зависеть от различных факторов. Например, у человека отсутствует недвижимость или иная материальная база в виде финансов на счетах, активов, другого имущества и т.д. При этом сделано подобное может быть умышленно (заблаговременным переписыванием собственности на другого человека).

Повод для исключения наследства:

  • в документальном владении у предполагаемого наследодателя не числится никакого имущества;
  • нет официального подтверждения смерти;
  • ребенок признается лишним и недостойным наследником.

Стоит рассмотреть ситуацию, указанную во втором пункте. Поскольку открытие наследства происходит в день смерти наследодателя, то нужно официальное подтверждение этого факта. В основном им выступает свидетельство. Также люди иногда числятся без вести пропавшими и после долговременных и безуспешных поисков их смерть фиксируется при помощи судебной резолюции.

Когда ребенок признается недостойным наследником

Такая ситуация встречается крайне редко. Однако она рассмотрена в ст. 1117 ГК России. В подобном случае претендентов на суде признают недостойными. Заинтересованным лицам (истцам) придется доказать судье действия обвиняемого против наследодателя или иных наследников. Чаще всего речь идет о достигших совершеннолетия лицах.

Принимаются к сведению и действия, попирающие последнюю волю усопшего. Предполагается, что недостойное по этому критерию лицо пыталось исковеркать смысл завещания либо мошенническими действиями изменить права и очередность принятия наследства по закону. Речь идет о незаконном увеличении наследственной доли (в противовес причитающейся в завещании или по закону).

Судебная практика

Судебная практика

Органы юстиции в первую очередь стоят на защите прав несовершеннолетних граждан (либо совершеннолетних, но недееспособных иждивенцев наследодателя). Поэтому заключения судей обеспечивают имущественные гаранты детям, оставшимся без патронажа кровных родственников. Отъем наследства происходит исключительно в случаях, приравненных к стандартным условиям.

Под последними подразумевается признание граждан недостойными родственниками (что крайне тяжело отнести на счет несовершеннолетних детей), отсутствие наследственной массы как таковой либо доказательств смерти наследодателя (утеря свидетельства, прохождение малого количества времени при наличии статуса без вести пропавшего).