Исполнитель завещания

Исполнитель завещания (который иначе называется душеприказчиком) — это назначаемое в рамках наследственного дела лицо, наделенное функциями по реализации воли почившего. Несмотря на то что его назначение происходит при жизни завещателя и им лично, действовать такой уполномоченный гражданин начинает исключительно в период после открытия наследства, который следует после дня смерти наследодателя.

Кого называют исполнителем завещания

Деятельность назначенного исполнителя воли умершего регламентирована ст. 1134 Гражданского кодекса. Здесь отмечено, что данная персона не только назначается самим завещателем, но и должна высказать свое согласие с предлагаемой ролью. Оно удостоверяется подписью на самом завещании. Однако это не мешает в любой момент времени при жизни наследодателя отменить такие договоренности.

В целом особенность статуса душеприказчика заключается в исполнении волеизъявления умершего, прописанном в нотариально удостоверенном завещании. Здесь выявляется и опосредованная задача по соблюдению интересов завещательных наследников (именно в рамках наследственного дела). Неисполнение возложенных обязательств влечет к снятию такого звания с поверенного.

Данный статус не стоит путать с понятием наследственного фонда, появившемся в правовом поле сравнительно недавно (2018 г.). Фонд также выполняет роль посредника между почившим и выгодоприобретателями. Последние в определенной мере зависят от действий и решений душеприказчика или фонда, что нередко становится причиной недовольства с их стороны.

Кто может быть назначен душеприказчиком

Пока наследство не открыто, назначенец на роль исполнителя завещания не имеет никаких обязанностей (по управлению и распоряжению имуществом). Это всего лишь документальный фигурант, который может быть в любой момент времени снят с этой «должности» самим автором завещательного распоряжения.

Кто может быть исполнителем роли душеприказчика по завещанию в Российской Федерации:

  • физическое лицо / юридическое (организация);
  • завещательный наследник / посторонний субъект правоотношений.

В фактическое действие доверенное лицо вступает исключительно после смерти завещателя и заведения наследственного дела нотариальным работником. Кроме того, статус и возможность уполномоченного действовать по условиям завещания подтверждаются специальным нотариальным свидетельством, выдаваемым по формированию наследства.

Фактическое управление имуществом

В определенной мере правопреемник, принявший на себя обязательства по поддержанию переходящего наследства даже без написания об этом заявления у нотариуса, также является душеприказчиком. Несмотря на то что он не был назначен на эту позицию прямым указом, и только если его действия не противоречат завещательному распоряжению.

Получение статуса исполнителя через нотариуса

Для того чтобы вступить в свою зону ответственности, представитель интересов почившего получает на руки свидетельство о назначении от нотариуса. Последний вправе выдать такой документ при наличии оформленного заявления о согласии гражданина быть исполнителем завещания. В нем он высказывает утвердительный ответ по вопросу назначения его на эту роль и подтверждает ознакомление со ст. 1134 ГК РФ.

Нотариус, который призван вести дело, обязан проинформировать своих клиентов об особенностях исполнения завещания и полномочиях его исполнителя. Унифицированная форма свидетельства формы № 3.14 для душеприказчика заполняется после осуществления им обязательств по выплате за нее госпошлины с опорой на ст. 333.24. НК и тарифа за техническо-правовую работу.

Какие полномочия возлагаются на душеприказчика

Полномочия такого помощника прописываются в завещании и не должны противоречить букве закона. Если наследодателем не назван перечень его обязательств, то поручить исполнение завещания душеприказчику разрешено по общепринятому и установленному в законодательстве порядку. В любом случае цель всей процедуры заключается в выполнении воли усопшего.

Компетенция доверенного лица:

  1. Способствование переходу имущества от наследодателя к назначенным получателям.
  2. Принятие мер по охране наследства (собственными силами или при участии системы нотариата) и управлению им.
  3. Совершение юридических действий от имени фигурантов наследственного дела и в рамках их прав и обязанностей.

Под эти обобщенные описания подходят различные поступки. Более точная формулировка полномочий касается получения денежных средств, причитавшихся наследодателю при жизни, и их передача наследникам (или иным лицам, например, в рамках долговых кредитных обязательств). Если в завещании имеется указание на воплощение каких-то условий (завещательное возложение), то душеприказчик может контролировать и эту ситуацию.

Возмещение расходов исполнителя, понесенных в связи с распоряжением имущества

При рассмотрении вопроса о взаиморасчетах возмездность или безвозмездность деятельности исполнителя решается напрямую с завещателем. Это касается именно вознаграждения, причитающегося исполнителю завещания. Кроме этого, здесь подразумеваются и возможные растраты с его стороны при проведении юридических и иных действий для обеспечения воли скончавшегося.

Компенсация затрат

Этот вопрос решается благодаря статье 1136 ГК. Здесь указывается, что понесенные затраты должны возмещаться душеприказчику за счет наследственной массы. Однако все затраты должны быть обоснованы. В ином случае выгодополучатели по завещанию или наследственный фонд могут оспорить действия по незаконному обогащению исполнителя и освободить его от порученной роли.

Вознаграждение за проделанную работу

За счет наследственной массы могут быть выплачены и вознаграждения исполнителю, если такое условие фигурирует в тексте завещания. С учетом состава наследства сюда входят как имущество, так и различные активы (банковские вклады, счета, акции и пр.). Взаиморасчет вне завещания решается обоюдно по желанию сторон правоотношений (устный или письменный договор).

Как проходит освобождение от обязанностей

По ст. 1130 ГК сам завещатель при жизни вправе неоднократно менять свое распоряжение (независимо от возраста, но при сохранении полной умственной и психической дееспособности). Эта же процедура позволяет отменить и решение о назначении душеприказчика или о его замене с простановкой в новом экземпляре завещания подписи очередного назначенца.

Желание душеприказчика

Сам исполнитель вправе отказаться от исполнения своих обязанностей несмотря на проставленную в документах персональную подпись. Причем отказ от своего статуса доступен ему до и после открытия наследства. До момента смерти волеизъявителя названный исполнитель завещания должен уведомить доверителя и нотариуса, а после смерти — исключительно нотариуса, который ведет дело.

Судебное отстранение от дел

После кончины завещателя снять ответственность и полномочия с обозначенного исполнителя завещания можно посредствам оспаривания его кандидатуры в суде. Однако для вынесения судьей удовлетворительного решения следует представить доказательства о неисполнении таким посредником его прямых обязательств (следование воли умершего).

Суд может освободить исполнителя завещания от обязательств по следующим основаниям:

  • ненадлежащее выполнение возложенных обязательств;
  • нарушение законных интересов претендентов (посредством действий или бездействия исполнителя завещания).

Претендовать на снятие с лица полномочий исполнителя могут указанные в завещании выгодоприобретатели либо наследственный фонд (который также не исключает наличия преемников завещателя). Соответственно, данные субъекты будут выступать истцами в судопроизводстве, а душеприказчик — ответчиком.

Если по завещанию такому посреднику полагается определенная выплата за его работу, то, скорее всего, он будет отстаивать свои позиции перед системой правосудия. В этом случае все будет зависеть от состава доказательств. При ином раскладе ему проще самовольно сложить с себя переданные обязанности и полномочия.