Наследственные споры — нередкая ситуация. Особенно при наличии нескольких преемников у скончавшегося человека. Проблематика в правоотношениях по наследству может быть совершенно различной. Наследники вправе инициировать спор при появлении обоюдных претензий и к волеизъявлению умершего. Зачастую спор разрешается через судебное разбирательство с подключением адвокатов (или без таковых) и через самостоятельное заключение мирного соглашения у нотариуса.
- Наследственные споры: основные понятия
- Виды наследственных споров
- При разделе имущества без завещания или при неправильно составленном документе
- По возобновлению срока вступления в наследство
- Во время судебных разбирательств при доказывании степени родства с усопшим
- Существующий порядок наследования
- Открытие наследственного дела
- Определение очередности наследников
- Признание преемника недостойным
- Срок принятия наследства
- Нюансы наследственных дел
- Пропуск сроков вступление в наследство
- Можно ли восстановить
- Уважительные причины
- Признание завещания недействительным
- Обнаружение поддельной подписи
- Недееспособность наследодателя на момент составления документа
- Кто может подать иск
- Выделение супружеской доли
- Раздел наследства
- Наследственный договор
- Примеры из судебной практики
- Как оспорить наследство по завещанию
Наследственные споры: основные понятия
Исковая практика с подобными прениями очень обширна. Судьи рассматривают дела, основываясь на правовой базе в виде Гражданского кодекса, где имеется целая глава относительно наследования. При этом не исключается вариант того, что претенденты на наследство примирятся в ходе досудебного общения и подпишут соответствующее нотариальное согласие. Как правило, оно решает именно спор по разделу.
При невозможности найти общий язык граждане обращаются в судебную инстанцию, чтобы решить спор. Список выносимых таким образом на обсуждение вопросов расширяется. Преемники имеют право оспаривать завещание, доказывать свою принадлежность к наследственной процедуре, затевать спор против одного из оппонентов, признавая его недостойным.
Невыясненные нюансы относительно состава наследства и местонахождения объектов не считаются спорными, хотя и выявляются в т. ч. через органы юстиции. Для них не обязателен адвокат по наследственным делам. Важно учесть, какой суд рассматривает такие дела. Если место открытия наследства известно (например, по адресу проживания истца), то в суд необходимо подавать в регионе открытия.
Виды наследственных споров
Даже если имеется спор, все предписанные процедуры в нотариальной конторе должны быть исполнены. Для обращения к системе правосудия человеку понадобится то же свидетельство о праве на наследство.
При разделе имущества без завещания или при неправильно составленном документе
Раздел по завещанию производится среди любых назначаемых волеизъявителем граждан. При его отмене в разделе участвуют только непосредственные родственники наследодателя. Поэтому оспаривание составленного завещательного распоряжения или его отсутствие позволяет оставить накопленную материальную базу в пределах семьи.
Изначальное отсутствие завещания не является поводом для того, чтобы затеять исковой спор. Без какого-либо конфликта претенденты могут оформить наследство через нотариуса в полугодичный срок. Наследственные споры в суде могут быть самыми различными: из-за неделимости материальных благ и подключении понятия о преимущественном праве, при выделении имущественной доли супруга в общем наследстве и т.д.
Истцам следует понять, что опираться в иске придется на поддерживающие спор нормативные акты. В данном случае — статьи Гражданского кодекса. Если право описано в законодательстве и, по мнению недовольного, оно каким-то образом попирается, то он имеет возможность обратиться в суд и начать спор. Соответственно, прецеденты и ссоры могут быть самыми различными.
По возобновлению срока вступления в наследство
Эта ситуация касается граждан, пропустивших полугодичный отрезок времени для принятия наследства и желающих его возобновить. Возможно это даже при фактически осуществленном дележе наследства и регистрации его на свое имя новыми владельцами. Однако для этого у истца должны быть веские основания. Его юридическая безграмотность и непосещение должностных лиц не являются таковыми.
Просьбу о продлении срока заявитель также сопровождает прошением о присвоении статуса гражданина, принявшего наследство. Это необходимо взамен заявления о принятии, которое пишут претенденты у нотариуса в отведенный шестимесячный промежуток. При положительной резолюции человек сможет получить свидетельство о своем праве у нотариуса и переписать наследство на собственное имя.
Во время судебных разбирательств при доказывании степени родства с усопшим
Такой спор появляется в судебной практике по наследственным делам достаточно часто. Причина кроется в неофициальных отношениях или отсутствии семейной и кровной связи между людьми по бумагам. Так осознанный отказ от признания в отцовстве или материнстве может повлиять на исключение документальной связи не только между родителем и ребенком, но и между остальными родственниками. Спор становится очевидным исходом.
Исковой спор при доказывании родства подразумевает назначение экспертизы по установлению семейных и кровных связей с почившим. При проверке прямой линии родства (отец/мать и ребенок) такой анализ наиболее эффективен. В иной ситуации процент родства варьируется и выявить степень кровной связи (кто кому приходится) сложнее.
Допустимы ситуации, при которых наследодатель просто не знал о наличии у него ребенка, уже взрослого или еще нерожденного (если смерть пришлась на период его вынашивания). В последнем случае при информированности женщины она может изначально отсрочить момент вручения претендентам свидетельств о праве на наследство.
Существующий порядок наследования
В стандарте наследство оформляется идентичным образом независимо от завещательного или законного регламента. Для начала претендентам следует дождаться открытия наследства, что происходит автоматически в дату смерти наследодателя (удостоверяемой свидетельством или судебным постановлением о признании без вести отсутствующего умершим).
Открытие наследственного дела
Заведение дела происходит после открытия самого наследства и доставления нотариусу фиксирующих этот факт документов. При открытии наследственного дела нотариальный работник проверяет наличие завещания в единой базе данных и предлагает обратившимся написать заявления о принятии наследства либо отречении от него.
Перечень документов для открытия дела по наследству в Москве и остальных регионах России:
- Свидетельство о смерти наследодателя (оформляется даже при получении судебного постановления о признании человека погибшим). На оформление необходимо всего несколько дней. Обращаться нужно в органы ЗАГС.
- Идентифицирующая личность обратившегося документация.
- Документы, подтверждающие связь с наследодателем (что более актуально при наследовании по закону).
При оформлении заявления человек в безоговорочном порядке прописывает просьбу о выдаче ему свидетельства на право наследования. Оно передается выгодоприобретателю по истечении полугодичной отсрочки и требуется для Росреестра (по квартире и иной недвижимости) и для прочих регистрационных органов.
Определение очередности наследников
Очередность имеет место лишь при законном разделе. Всего существует 7 очередей, где в первой находятся дети наследодателя, его отец с матерью и оставшийся в живых супруг. Выбор среди этих граждан не осуществляется. Имущество делится поровну между наследниками. Но этот принцип действует для всех очередей. При отсутствии представителей одной очереди закон требует перехода к следующей.
Спор может возникнуть между разными очередниками. Вклиниваться в стандартную очередность претенденты могут по специальным каналам. Например, благодаря той же обязательной доле или каналу представления. Первая выделяется официальным иждивенцам (нетрудоспособным или не достигшим 18 лет), а вторая — заменяющим умершего наследника гражданам (его потомкам).
Признание преемника недостойным
Перераспределение наследства вопреки очереди может происходить из-за признания претендента недостойным. Такая ситуация обозначается как спор в делах по наследству. Присвоение такого звания допускается через исковой спор с опорой на ст. 1117 ГК. Истцом будет выступать другой наследник или весь остальной круг претендующих лиц.
Разновидности споров о признании человека недостойным наследства:
- из-за несоблюдения прав остальных претендентов (к примеру, осознанное сокрытие информации об открытии наследства может подтолкнуть к возникновении разногласий);
- в связи с неисполнением своих обязательств перед наследодателем при его жизни (например, невыплата алиментов);
- из-за неисполнения последней воли умершего (к примеру, наследственного возложения).
Недостойными могут признаваться один или все наследники. Во втором случае наследство становится выморочным и обогащает субъект, в котором находится, либо государственные фонды. Такую резолюцию можно оспорить в апелляционном и кассационном форматах (как и любые другие судейские решения по производству о наследстве).
Срок принятия наследства
Под данным периодом подразумевается полугодичная отсрочка, начинающаяся после кончины наследодателя. За этот перерыв гражданам надо успеть обратиться к нотариусу за принятием наследства, заказать оценку имущества и высчитать из нее сумму госпошлины за получение персональных свидетельств. Иначе следует спор о продлении.
Нюансы наследственных дел
Каждое наследственное дело можно провести в нотариальной конторе. Иногда спор о праве на наследственное имущество можно решить путем подписания соглашения у нотариуса. Чем больше количество наследующих лиц, тем выше риск возникновения проблемных ситуаций. Причем возникновение претензий у одного из получателей затягивает время присвоения наследства другими.
Пропуск сроков вступление в наследство
Такие заявления характеризуются как исковой спор. В них имеются истец и ответчик. Под последним подразумевается остальной круг правопреемников, присвоивших себе наследство. По итогу разбирательств они вернут долю истца или компенсируют ее в денежном эквиваленте (что допускается и при составлении нотариального согласия).
Можно ли восстановить
Сроки поддаются восстановлению, но исключительно при предъявлении веских причин и при соблюдении гражданами процессуальных нормативов. Например, лицо должно отправить исковое заявление строго в течение полугода после устранения причин просрочки или после обнаружения человеком факта попрания его прав. Для успешного завершения дела требуется составлять исковой пакет в соответствии со ст. 131—132 ГПК РФ.
Уважительные причины
Уважительность причин — это относительное понятие. Конкретного, расписанного в законе перечисления не существует. Опытный судья рассматривает спор с учетом его специфики и интересов каждого участника. Однако имеются часто встречаемые причины просрочки, анализируемые судами различного уровня.
Значимые основания:
- наследника не информировали об открытии наследства (смерти наследодателя и дальнейшем дележе);
- человек не мог посетить нотариуса или вызвать его на дом в связи с серьезной болезнью;
- он находился за границей Российской Федерации.
Для разрешения спора важнейшим аспектом становится поиск доказательств. Это могут быть медицинские справки, а также отражающие иностранное гражданство и факт проживания за пределами России документы и пр. Принимаются к сведению фото-, видео-, аудиоматериалы (например, о факте сокрытия информации про возникновение наследства).
Признание завещания недействительным
Незавещательный раздел наследства осуществляется по закону, т. е. в режиме последовательного представления категорий наследников к процессу наследования. Такая последовательность имеет 7 очередей наследования. Категоризация наследников основана на степени родства с умершим. Поэтому в первых рядах находятся самые близкие родственники и супруги.
Когда возникает спор при наследовании по завещанию:
- завещание попирает права и нужды заинтересованного лица (например, не учитывает обязательную долю для иждивенца);
- его написание или смысловая нагрузка не позволяет четко понять волеизъявление умершего (орфографические ошибки и опечатки не являются основанием, чтобы затеять спор);
- имеется подозрение на незаконный способ его составления (например, путем принуждения наследодателя);
- завещание сформулировано на момент умственной или психической недееспособности завещателя.
Следует отличать термины оспоримости и ничтожности. Последний не предполагает рассмотрения проблемы в суде, что обосновывается отсутствием нотариального заверения у завещания. Оно не имеет юридической силы, поэтому не может участвовать в наследственном оспаривании. За исключением событий, позволяющих приравнять этот вариант к нотариально заверенному (например, при его написании в чрезвычайных обстоятельствах).
Обнаружение поддельной подписи
Как правило, завещания составляются в нотариальной конторе на специальном бланке при распечатывании текста самим нотариусом с проставлением подписи автора. Исключением выступают составленные в чрезвычайных обстоятельствах и закрытые завещания. Таковые пишутся исключительно от руки.
Завещание может быть признано недействительным при доказывании факта подделки подписи. В данном случае под подозрение в мошенничестве попадает и нотариус, поскольку именно в его обязанность входит проверка личности при заверении распоряжения. Такой спор включает судебную почерковедческую экспертизу.
Недееспособность наследодателя на момент составления документа
Физическая недееспособность (при возможности изъяснять свои мысли) не является поводом для отказа в составлении распоряжения. Для этого разработана более сложная процедура его оформления в присутствии свидетелей. При этом инвалидность умственного и психического плана служит прямым запретом на проведение процедуры заверения.
На сегодняшний день предоставление медицинских справок в обязанность наследникам не вменяется. Их может попросить нотариус при возникновении у него каких-либо подозрений. Соответственно, и споры на эту тему неизбежны. Существование какого-либо заболевания подтверждается в суде прижизненными медицинскими выписками. Посмертное заключение возможно, но это сложная экспертная оценка.
Кто может подать иск
В законе нет ограничений по данному вопросу. Каждый гражданин, считающий, что его законные права нарушены, может обратиться в суд. Но не имеющий права претендовать на наследство гражданин должен доказать обратное. Иначе другие проблемы юстиционное учреждение рассматривать не станет. Если человек не отразит свою причастность к наследству, то его спор не допустят даже до первого заседания.
Выделение супружеской доли
Все, что рассматривалось ранее, относится к частной собственности, переходящей по наследству от одного субъекта. Однако у людей, находящихся в браке, чаще всего имеется совместно нажитое семейное имущество. Соответственно, после смерти одного из них ныне живущим мужу или жене требуется отделить свою долю, чтобы распределению подлежала лишь вторая часть. Это также исковой спор.
Раздел наследства
В целом именно нотариус помогает наследникам определиться в объеме их прав на материальные блага и возможных притязаний. Однако он не является конечной инстанцией и граждане могут обратиться в суд для решения возникших вопросов. При этом в исковом заявлении они будут указывать суть и предпочтительный способ раздела, который окончит спор.
Специфика ситуаций может быть разнообразной. Если нет завещания, то требуемое по закону равенство долей является распространенной мотивацией для того, чтобы оформился спор. До подачи искового заявления физическим лицам рекомендуется попробовать составить нотариальное согласие. Этот факт следует также указать в исковой заявке.
Наследственный договор
Это особая форма передачи наследства (1140.1 ГК). Подписание договора означает двусторонние правоотношения между наследником и наследодателем и предусматривает исполнение обязательств первым фигурантом при жизни второго. Они могут иметь различный характер в рамках закона (имущественный или неимущественный).
Кто выступает инициатором судебного спора, связанного с наследством по договору:
- вторая сторона (по договору тоже имеет право расторжения при жизни наследодателя);
- другое заинтересованное в наследстве лицо, интересы которого были не учтены (только после уходя из жизни наследодателя).
Гарантия обязательной доли выявляется даже при наличии договора о наследстве. Спор может возникнуть при выявлении двух договоров. По закону человек не ограничивается в количестве заключаемых таким образом контрактов. Но фигурирующие материальные блага в виде имущества или денежных активов по ним должны разниться.
Примеры из судебной практики
Пример 1: Что делать, если один из претендентов на наследство пропустил полугодичный срок его принятия, будучи предупрежденным нотариусом об открытии наследства? Нотариус действительно оповещает всех известных ему наследников о том, что им нужно явиться в контору по вопросу наследственного дела.
Но в его работу не входит розыск или подробное информирование гражданина о его обязанностях. Если правопреемник самовольно пропустил этот срок, то наступившие правовые последствия не подлежат отмене. Здесь не поможет даже опытный юрист, т. к. спор не обоснован. При наличии веских оснований просрочки подается иск по месту открытия наследства.
Пример 2: Что делать претендентам на наследство, если обнаруживаются два завещания? Немаловажным здесь выступает наличие нотариального заверения на каждом экземпляре. Нотариус может составить завещание с обратившимся к нему клиентом для отмены предыдущего волеизъявления полностью либо частично.
Это законная практика. Соответственно, придется рассматривать тексты завещаний. Возможно, при разделе удастся применить обе вариации. Однако этот эпизод может спровоцировать и официальный спор по полной отмене одного экземпляра завещания. Такие дела бывают достаточно сложными, поэтому можно обратиться к юристу по наследственным спорам.
Пример 3: Может ли судебный спор лишить наследства одного из претендентов, не оказывавшего помощь наследодателю при его жизни? Такая ситуация допускается, например, при просрочке по выплатам алиментов (если престарелый отец при жизни подал в суд об их назначении, а сын игнорировал свои обязательства). Цель спора — назначение сыну статуса недостойного преемника.