Через сколько кредиторы имеют право предъявить претензии к наследникам

Лица, к которым переходит имущество родственника после его смерти, должны знать, что долги передаются по наследству, то есть, кредиторы имеют право предъявить претензии к наследникам в течение срока исковой давности. Наследство – это не всегда возможность улучшить свое материальное состояние, порой долги равны по стоимости получаемому имуществу. Для оценки целесообразности правопреемства необходимо выяснить, какие долги не переходят, и как делается расчет размера ответственности наследников. Это информация поможет преемникам оценить свои выгоды и будущие финансовые затраты, а также, прийти к договоренности с другими родственниками покойного.

Передаются ли долги по наследству

В долгах

Законодательством Российской Федерации определено, что выплаты по долгам наследодателя не прекращаются в связи с его смертью, а переходят к наследникам. Принимая на себя ценности, принадлежащие покойному, его родственники обязаны удовлетворить требования всех его кредиторов. Важно знать, что только личные обязательства не переходят по наследству. К ним относятся алименты, долги по выполнению каких-либо услуг или работ и прочее. Факт смерти прекращает эти обязательства, и наследники избавляются от необходимости выполнения их за наследодателя. Граждане оповещаются о том, какие долги передаются по наследству:

  1. Перед кредитно-финансовыми организациями.
  2. Перед организациями, оказывающими услуги ЖКХ.
  3. Перед физическими и юридическими лицами, с которыми был заключен гражданско-правовой договор.

Срок исковой давности по требованию долгов по наследству должника — 3 года. Этот срок не продлевается, не восстанавливается, не имеет каникул по любым обстоятельствам, рассмотрение дела не приостанавливается судом. Требование, предъявленное по истечении срока давности, удовлетворено не будет. Как правило, кредиторы тщательно следят за реализацией своих прав и успевают вовремя заявить о долгах наследодателя по кредиту.

Объем ответственности наследников по долгам наследодателя

Размер ответственности наследников определяет Статья 1175 ГК РФ. В ней сказано, что размер доли, которая переходит преемниками долга, прямо пропорционален размеру доли получаемого имущества. Преемники умершего не имеют права отказаться от выплат долга или сделать должником только одного наследника. Преемство долгов произойдет при наследовании по закону и при выполнении предсмертного распоряжения, даже если в тексте отсутствовало упоминание о наличии таковых.

Взыскатель может обратиться с требованиями по исполнению обязательств наследодателя к любому наследнику. В таком случае выплативший долги гражданин вправе обратиться в суд с требованиями возмещения от других наследников имущества покойного. Важно понимать, что ни один наследник не отвечает за долги наследодателя своей собственностью. Таким образом, если долг превышает размер материальной выгоды, полученной преемником, то он покрывает задолженность только в пределах стоимости наследственного имущества. Если в тексте завещания упоминалось неравное деление долей в собственности наследодателя, то долги переходят соизмеримо доле полученного.

Удовлетворение долгов по кредитам, имевшим поручителей, имеет другой порядок. Для того чтобы понять, какие долги заемщика передаются по наследству поручителю, последнему необходимо вновь ознакомиться с договором поручительства. Там прописано, несет ли обязательства гражданин только за покойного заемщика, или же они переходят до полного погашения долга:

  • в первом случае поручитель после смерти освобождается от поручительства,
  • во втором случае он принимает на себя долю в долгах вместе с наследниками, но отвечает, в отличие от наследников, своим личным имуществом, тогда как последние — лишь собственностью наследодателя.

В наследственном праве определено, что наследование долгов несовершеннолетними происходит в общем порядке. Им также необходимо заявить о себе, как о преемнике, получить свою долю и выплатить долги. Указанные действия, как и обращение к нотариусу, осуществляют родители или законные представители малолетнего гражданина. На них лежит и ответственность за удовлетворение требований кредиторов, которые им переходят. В противном случае штрафы и пени будут начисляться на несовершеннолетнее лицо.

Порядок предъявления требований кредиторами

Требования кредитора

До момента вступления в наследство кредиторы имеют право предъявить требования к предметам собственности покойного или к душеприказчику. Заявление нотариусу подается в течение 6 месяцев с момента смерти и фиксируется им, что подтверждает неуплату долгов наследодателем. В таком случае нотариус извещает наследников, что им переходят долги умершего родственника.

Факт предъявления требований не ускоряет получение своих денег кредитором, однако позволяет соблюсти сроки, установленные законом для дальнейшего взыскания. Суд будет рассматривать дела лишь с момента вступления наследников в имущественные права.

Кредиторам необходимо понимать порядок взыскания долгов с умершего должника:

  1. Наследники организуют похороны, платят за медицинские средства, полученные перед смертью завещателя, задолженности перед клиниками за лечение и пребывание, поминки – то есть несут все затраты в связи с фактом смерти наследодателя.
  2. Оплата услуг нотариусу: госпошлина, технические и организационные взыскания, расходы на душеприказчика и прочие расходы в связи с определением преемства.
  3. Требования остальных кредиторов.

Становится очевидно, что банки, финансовые учреждения и другие лица, имеющие право на получение денежных средств, стоят последними в очереди. Наследники отвечают перед первыми 2 категориями первоочередно. Если затраты перед медицинским учреждением, например, выше полученной суммы, требования банка удовлетворены не будут.

На погашение расходов по организации погребения и компенсации лечения родственники покойного могут использовать его деньги до момента вступления в наследство.

Уплата пеней, процентов за просроченный кредит

За не вовремя выплаченные долги банк имеет право начислять проценты, штрафы и пени. Эти условия прописаны в кредитном договоре. К сожалению, родственники не всегда знают как о кредитах, так и о начислении в связи с просрочкой дополнительных процентов, которые переходят на них. Наследники не обязаны их оплачивать, однако судебная практика свидетельствует о том, что финансовая организация все же может истребовать с них эту сумму.

Будущим наследникам по завещанию или закону необходимо обратиться к нотариусу, и в последнем случае, если его еще не уведомили о долгах, рекомендуется самостоятельно обратиться в банки и финансовые организации с целью информирования о смерти должника и просьбой приостановить начисление процентов. Такая договоренность помогает избежать лишних трат в будущем.

Однако наследник, принявший наследство по долгам наследодателя, обязан оплатить все штрафы, начисленные должнику при жизни. Они становятся частью общих обязательств и переходят родственникам.

Финансовые организации предусматривают страхование долга на случай смерти клиента. Наследникам следует внимательно изучить условия страховки, поскольку не все причины смерти прописаны в полисе. Однако, если ситуация относится к страховому случаю, необходимо как можно быстрее обратиться в банк и страховую компанию, предоставив запрашиваемый пакет документов, и долг перед финансовой организацией погасится страховой компанией, а не будет переходить наследникам.

Как можно узнать о долгах наследодателя

Как узнать о долгах

Наследник, принявший наследство по долгам наследодателя, не всегда знает обо всех обязательствах, которые имел покойный наследодатель. Как правило, нотариус, занимающийся наследственным делом, получает возможность принимать требования от кредиторов. В таком случае именно он оповещает будущих собственников. Однако банки часто не обращаются в нотариальную контору, а составляют иск в суд.

Они могут требовать удовлетворение своих финансовых затрат в течение всего срока давности, составляющего 3 года. В случае решения вопроса через суд и выставлении требований о компенсации не только долга, но и штрафов за просроченную задолженность, суд может занять сторону истца и заставить наследников выплатить и их. Наследникам рекомендуется самостоятельно выяснить, имеются ли у родственника неоплаченные кредиты.

Долги за квартиру по наследству

Долги после наследства по оплате услуг ЖКХ также ложатся на плечи наследников. Обязательства переходят вне зависимости от того, проживали ли наследники по адресу недвижимости, полученной в наследство, если имущество принадлежало наследодателю. Размер задолженности не уменьшается в связи с тем, что гражданин-должник умер.

Родственники, принявшие жилье по завещанию, в порядке очереди или по фактическому наследованию оплачивают все коммунальные услуги, платежи по содержанию, ремонту и обслуживанию недвижимости, услуги телекоммуникаций, интернета и телефонии, которые производил наследодатель при жизни.

Единственный способ сэкономить – уведомить провайдера о гибели владельца с просьбой приостановить предоставление услуг. Благодаря этому начисления больше производиться не будут, и размер долга после наследства не будет расти. Получив право собственности и зарегистрировав объект недвижимости на себя, наследник узнает, что размер долга после наследства теперь числится на нем, и погашать его будет самостоятельно, иначе поставщики услуг могут обратиться в суд, подав иск в отношении лица, принявшего имущество.

Как отказаться от долгов, передаваемых в порядке наследства

Отказаться от долгов

Родственники умершего, имевшего долги, чаще всего задаются вопросом о том, как получить ценности наследодателя и при этом не выплачивать за него долги. Законодательство не дает таких возможностей. Подобная практика подкреплена решениями Верховного Суда по определению порядка уплаты обязательств. Невозможно частичное принятие или отречение от части наследства.

Единственный способ избавления от обременения – обращение к нотариусу в течение 6 календарных месяцев после момента смерти должника с целью отказа от прав наследования. Это прекращает на будущее его обязательства. В таком положении, все права и обязанности переходят другому наследнику, или при отсутствии таковых – государству. Если в порядке наследования выморочное имущество перешло во владение города, обязательства предъявляются к собственнику во главе Росимущества. Отказ целесообразен в случае, если размер задолженности наследодателя превышает стоимость квартиры или других ценностей. Имеет смысл отказаться от наследства и в случае, когда требования кредиторов близки к сумме наследства и выгода незначительна. Таким образом наследники сэкономят свое время и избавят себя от бюрократических сложностей.

Если нет наследства, а есть долги после умершего, то сам факт наследования не происходит. Никто не обязан жертвовать своим имуществом и принимать все обязательства перед банками, компаниями, оказывающим услуги по обслуживанию жилья, и другими лицами, имевшими право требовать денежные средства с покойного. Согласно Гражданскому Кодексу обязательства прекращаются в связи с гибелью должника.

Избежать выполнения обязательств умершего должника по гражданско-правовому договору невозможно. Это такая же часть наследства, как и недвижимость, транспорт, ценности, вклады и прочее имущество. Наследникам рекомендуется внимательно рассчитать размер долгов, которые им придется возместить, и сумму выгоды, полученной в результате вступления в наследство. В случае, если это экономически невыгодно, от получения имущественных прав лучше отказаться в течение установленных сроков. Это поможет сэкономить время на проведение всех мероприятий по открытию наследства и расчетов с кредиторами.