Завещание составленное в чрезвычайных обстоятельствах

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах принимается во внимание или характеризуется в качестве законного при определенных условиях. Законодательством утвержден конкретный порядок написания завещания и придания ему юридической силы. Для этого зачастую необходимо присутствие нотариуса (частного или из государственной системы нотариата). Однако это не всегда возможно в силу различных причин.

Завещание в чрезвычайной ситуации: что это такое

К чрезвычайной ситуации не стоит относить все случаи оформления наследства вне кабинета нотариуса, даже если таковые учтены законодательством. Российская нормативная база предполагает возможность замены нотариуса на иное должностное лицо, отвечающее (в некоторой мере) за его жизнь и здоровье в определенных ситуациях. К таким эпизодам относится пребывание в экспедиции, на лечении в больнице и т.д.

К чрезвычайной ситуации относятся обстоятельства, напрямую мешающие посетить нотариуса и при этом угрожающие жизни человека. Здесь идет речь о непредвиденных гражданином эпизодах и не оформленном ранее завещательном распоряжении. То есть у человека не остается иного выхода, кроме как составить не заверенное завещание при чрезвычайных обстоятельствах на текущий момент времени.

Проблемой в исполнении такого варианта письменного волеизъявления выступает отсутствие доказательств о наличии угрозы в момент составления. Именно такие доказывающие факты придется предъявлять судье претендентам на наследство. Иначе волеизъявление завещателя принимается лишь косвенно при разделе наследственной массы либо вовсе не включается в делопроизводство.

Когда завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, будет законным

Когда завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, будет законным

В законодательной базе речь о таком завещании ведется, например, в ст. 1129 Гражданского кодекса. Этот завещательный документ будет являться достаточным для принятия его в качестве основного при распределении наследства на определенных условиях. Здесь фигурирует факт наличия тех самых условий, напрямую препятствующих посещению нотариуса или его вызову на дом.

Основные тезисы статьи про завещание в чрезвычайных ситуациях:

  1. Наличие доказательств о наступлении чрезвычайных событий в жизни составителя.
  2. Заверение изложенной в письменном образце воли при помощи двух свидетелей, если таковое возможно.
  3. Обязательное нотариальное заверение завещания при устранении угрожающих жизни завещателя причин.
  4. Обращение претендентов на наследство в полагающийся для реализации прав срок (он составляет полгода).

При этом имеются четкие ограничения и ситуации, которые не распространяются на составляемые подобным методом завещания. К примеру, это случаи, когда речь идет о наследственном фонде, совместном завещании супружеской пары или наследственном договоре. В остальном такой способ передачи наследства допускается.

Условия, в которых оказался завещатель

В полной мере описать все эпизоды, подходящие под характеристику «чрезвычайных», невозможно. Каждая картина событий рассматривается судьей в индивидуальном порядке и через призму профессионального опыта. Исход похожих дел может быть кардинально отличным, что поддается дальнейшему оспариванию.

Завещателю и наследникам следует внимательно изучить закон. Даже нахождение первого на больничной койке чаще всего не является основанием для признания ситуации чрезвычайной в вопросе составления завещания. В этом случае допустим вызов нотариального представителя прямо в палату либо заверение простой письменной формы завещания замещающим нотариуса лицом — главврачом.

Только при отсутствии прямых и альтернативных вариантов для заверения завещания и придания ему тем самым силы возможно признание ситуации чрезвычайной. Примером является внезапное ухудшение самочувствия человека и его ясное осознание возможности наступления смерти. Все это происходит в полном одиночестве, в ожидании приезда скорой помощи и при наличии свидетелей в лице родственников.

Собственноручное написание текста и личная подпись

Собственноручное написание текста в стандартных жизненных ситуациях допускается заменять написанием нотариусом со слов завещателя. Даже подпись может проставляться иным лицом при отсутствии у человека физической дееспособности. Для этого предусмотрена сложная юридическая процедура.

Однако составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах должно совершаться инициатором. Бумага должна быть подписанной им же. Совершаемое, например, с помощью пишущей машинки или компьютера, действие ведет к отсутствию обсуждаемых доказательств. Более того, возможность печати несколько опровергает версию о наличии угрожающих жизни обстоятельств.

Более того, такой документ и почерк в нем подвержен в суде дополнительным экспертизам, например, почерковедческой. При подтверждении подлинности проводятся следующие за этим этапом разбирательства и возможные прения сторон (при появлении оппонентов, оспаривающих совершенную в чрезвычайных обстоятельствах процедуру написания бумаги, отличающейся от стандартной формы завещания).

Наличие свидетелей

Присутствие в момент написания и подписания завещания свидетелей выступает значительным преимуществом в деле о признании документа действительным. Тем не менее свидетели в виде родственников являются не самым лучшим вариантом, если они присутствуют в завещании. Предполагается, что заинтересованные лица могут повлиять на волю завещателя в момент его слабости.

Здесь стоит отметить, что каждый такой случай будет всесторонне рассматриваться судьей в индивидуальном режиме. Наилучшим вариантом будет представление в качестве свидетелей незаинтересованных в имуществе завещателя лиц. При этом стоит помнить и о том, что подписи свидетелей не могут выступать единственным поводом для появления у завещания силы. Здесь требуется ряд оснований.

Какие завещания отменяют такое волеизъявление

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, даже при соблюдении всех необходимых для его признания процедур может быть отменено. Например, при предъявлении нотариатом сведений из единого реестра об уже написанном и заверенном определенным специалистом завещании. В этом случае по такой бумаге уже может быть начато и идти наследственное дело.

Человек способен оказаться в чрезвычайной ситуации в тот жизненный момент, когда он принял для себя решение об очередном посещении нотариуса и внесении корректировок. Однако доказать это практически невозможно. Поэтому в дело будет взято именно законно составленное и подписанное ранее всеми ответственными лицами завещание.

Понятие о пресекательном сроке

Понятие о пресекательном сроке

Отсрочкой для принятия наследственной доли выступает полугодовой период (ст. 1154 ГК). Эта временная граница и служит так называемым пресекательным сроком, после которого зачастую невозможно претендовать на наследство. Допускается это только в исключительных случаях при продлении в суде разрешенного срока.

Можно ли его восстановить

Отсчет полугодичного срока начинается с момента открытия наследства. Восстановление пропущенного полугодичного периода допустимо на основании значительного повода. Это состояние недееспособности физического или психологического плана, нахождение человека в командировке и отсутствие оповещения о факте открытия наследства.

Если человек в коме

Нахождение в коме — один из возможных вариантов чрезвычайных обстоятельств, объясняющих выбывание человека из наследственной процедуры. В подобных обстоятельствах в процессуальном плане все решается исходя из специфичности ситуации. Если состояние комы возникло недавно, то рассмотрение дела иногда откладывается.

При длительном пребывании в коме и отсутствии шансов на выход из нее (по мнению врачей) суд принимает дело к рассмотрению. Однако интересы этого человека будут также учтены. Возможно, его частью будет распоряжаться попечитель (который также может находиться в числе претендентов на наследство и иметь свою долю в нем).

Гибель завещателя

Открытие наследства происходит как при естественной, так и при внезапной смерти завещателя. На продолжительность срока для принятия наследства это не влияет. Единственным нюансом в обоих случаях выступает отсутствие у предполагаемых наследников информации о факте смерти. В случае преступления против жизни человека это более распространено.

Какие доказательства потребует суд для признания завещания действительным

Какие доказательства потребует суд для признания завещания действительным

Для этого нужны доказательства в виде свидетельских подписей и показаний, а также заключений экспертов о произошедшей чрезвычайной ситуации. Например, это медицинское заключение, составленное по итогам вскрытия и подтвердившее факт кончины (несколько растянутой по времени, что дало возможность составить завещательное указание).

Сроки подачи судебного иска

Право на наследование подлежит исполнению только при соблюдении допустимого для этого периода — 6 месяцев. Сроки предусмотрены также и для подачи искового заявления. Однако их длительность зависит от конкретики искового обращения, т. е. причины подачи искового заявления. И в этих случаях сроки продолжительнее.

Вариации по срокам исковой давности:

В обычных обстоятельствах ничтожным выступает завещание, не заверенное юридически. Так как чрезвычайные обстоятельства допускают не заверенный характер бумаги, то здесь ничтожность подтверждается не при ее написании вручную, а, например, при пропечатывании с помощью технических устройств и без подписания. Тогда принадлежность текста личности остается недоказанной.

Оспаривание завещания, составленного при ЧО

Оспаривание завещания, составленного при ЧО

В первую очередь в суде необходимо представить достаточно доказательств того, что была опасность для жизни и составление завещания небезосновательно происходило вне юридических рамок. Однако разрешается доказывать недействительность завещания из-за наличия официального завещательного акта, а также может быть подтверждена психическая недееспособность завещателя или подложность документа.

Таким образом, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, не всегда подлежит исполнению. Дело в том, что свидетелями могут выступать заинтересованные лица или неграмотные граждане. Либо на завещании отсутствуют личные и контактные данные свидетелей, чтобы разыскать и опросить их об обстоятельствах, при которых гражданином было написано завещание. При наличии нескольких свидетелей (например, двух) приглашение в суд должно быть обязательным для всех.

Может ли завещание в чрезвычайных обстоятельствах отменить основное