Кто такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя — это лица, находящиеся в родственной и брачной связи с умершим (ближайшие и дальние родственники, а также законные супруги). Их нетрудоспособность может быть обусловлена несовершеннолетием или потерей возможности работать из-за проблем со здоровьем. При этом их обеспечение наследодателем (иждивение) должно быть не голословным и подтверждаться (но не всегда) документально.

Кто такие нетрудоспособные дети и иждивенцы

Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия, признаются его нетрудоспособными иждивенцами и наследниками (обязанность содержания в равной степени распространяется как на отца, так и на мать). Факт трудоспособности детей может быть целенаправленно доказан наследодателем при их раннем вхождении во взрослую жизнь: трудоустройство и вступление в брак. В этом случае они уже не будут считаться иждивенцами и не смогут претендовать на наследство, если не прописаны в завещании, т.к. переходят в статус обеспеченных граждан.

Кроме детей на иждивении могут находиться и другие прямые или менее близкие нетрудоспособные родственники, потерявшие способность обеспечивать себя материально из-за полученной травмы или серьезной болезни, несовершеннолетние граждане или инвалиды детства. В этом случае следует признавать статус наследника-иждивенца через официальные органы. Для этого наследодатель высказывает свое согласие на взятие наследника под опеку, предоставляются документальные доказательства его нетрудоспособности (например, заключение МСЭК).

Информацию о нетрудоспособном иждивенчестве можно найти в Трудовом Кодексе, который не рассматривает вопрос о взаимоотношениях наследодателя и наследника. Эта тема освещается здесь в рамках содержания нетрудоспособных граждан работающими родственниками.

Попечители иждивенцев и их наследодатели также имеют определенные привилегии из-за наличия зависимых от них людей. Например, сохранение за ними рабочего места при массовых сокращениях штата. Этот порядок предусмотрен статьей 179 ТК России (сравнение работников в равной квалификации и должности).

Иждивенческий статус не присваивается без значительных на то оснований. К примеру, отсутствие работы из-за субъективных причин (человек не хочет трудоустраиваться) или нехватка рабочих мест в регионе не являются причинами для признания предполагаемого наследника нетрудоспособным. Материальная зависимость от другого лица должна быть доказана документально.

Какие граждане к ним относятся

Бабушка с внучкой

Кто считается нетрудоспособным наследником? В перечень могут включаться как близкие наследодателю люди, так и третьи лица на основании двустороннего соглашения. В связи с этим возникает актуальный вопрос о том, кто же из указанных лиц может высказывать притязания, не связанные с завещанием, так как в волеизъявление включаются любые наследники по желанию наследодателя. Это могут быть родственники или совершенно посторонние люди, заслужившие доверие завещателя.

Родственники

К наследникам в первую очередь относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. При этом они не обязательно должны быть кровными. В равной степени гарантии на получение наследства распространяются и на усыновленных/удочеренных детей, но не на лиц, находящихся в семье под официальной опекой.

Разные категории родственников, находящиеся на попечении из-за инвалидности, также не подразумевают возрастных ограничений для их содержания у предполагаемого наследодателя. Эти лица перестают быть иждивенцами только на основании снятия диагноза после комиссии. Здесь подразумеваются не только дети, но и родители, братья и сестры, внуки наследодателя и т.д.

Не родственники

В этой группе нетрудоспособных иждивенцев находятся супруги, а иногда и бывшие мужья и жены при подаче заявления на развод наследодателем в период уже имеющейся инвалидности у этих граждан. Действительно, в отношении них принимаются во внимание проблемы со здоровьем, а не возраст.

К примеру, несовершеннолетние новобрачные не являются иждивенцами супругов на этом основании, так как они вступили во взрослую жизнь. Также пребывание супруги в отпуске по уходу за детьми не квалифицируется в качестве потери трудоспособности, так как она получает пособие от государства (напрямую или через работодателя из средств Пенсионного фонда).

Кто еще является нетрудоспособным иждивенцем этой категории? Наряду с нетрудоспособными супругами иждивенцами могут считаться чужие люди при заключении договора о подобном содержании по волеизъявлению попечителя. Данный процесс регулируется согласно положениям Гражданского Кодекса и подразумевает передачу имущества в счет содержания — иждивения.

Иждивенцы по договору лишаются возможности претендовать на получение наследства. При внезапной смерти попечителя-наследодателя эти граждане могут перезаключить договор с другим человеком. Иждивенцы-родственники имеют на это полное право при наличии/отсутствии завещания и других наследников. Во втором случае выявляется возможность реализации нормы по выделению обязательной наследственной доли.

Как доказать соответствие статусу

Медицинская комиссия

В Семейном и Гражданском Кодексах найти значение понятия “нетрудоспособное иждивение” сложно. Оно относится именно к трудовому законодательству, которое рассматривает порядок присвоения этих статусов и предусматривает обеспечение нуждающихся в имуществе и содержании лиц.

Если дети не являются иждивенцами и наследниками из-за отсутствия установленного родства, то факт отцовства и материнства предполагаемого наследодателя выявляется в добровольном порядке или в судебном исковом процессе при помощи генетической экспертизы. Для прохождения МСЭК нетрудоспособным наследником требуется большой пакет личных документов, медицинских обследований и заключений.

Иногда установление факта принятия наследства можно добиться в судебном порядке. Такое заявление в суд не характеризуется как исковое, потому что не предполагает наличия ответчика и прения сторон. Основанием для подачи такого заявления предполагаемым наследником выступают статьи 264267 ГПК РФ об удостоверении фактов, имеющих для заявителя юридическое значение.

Возможные приложения по иску о наследовании нетрудоспособными иждивенцами имущества наследодателя:

  • копии заявления по количеству участников;
  • платежка об оплате госпошлины;
  • прописка в квартире по месту жительства попечителя (о том, как прописаться нетрудоспособному иждивенцу, следует подумать попечителю);
  • справка о начислении пенсии/стипендии/социального пособия;
  • документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении (заключение медицинской комиссии и подтверждение родства).

Такие процессы инициируются для установления обсуждаемой связи уже после смерти попечителя-наследодателя. Для этого в заявлении указываются персональные сведения нетрудоспособного наследника, причины потери дееспособности и доказательства этого факта. Исковой тип заявления аналогичен ситуациям с принудительным признанием родителями своих детей-наследников.

Исковое заявление может подаваться в случае с договорными иждивенческими отношениями (гражданское судопроизводство). Это актуально при несоблюдении одной из сторон пунктов договора по взаимозачету. Но к взаимоотношениям и обязанностям наследодателя перед своими наследниками эта ситуация не имеет никакого отношения.

Пакет подтверждающих документов

Документы подтверждающие инвалидность

Детям даже при отсутствии статуса инвалидов не требуется иметь каких-либо подтверждающих иждивение документов у их родителей — предполагаемых наследодателей. В этой ситуации обеспечение детей автоматически длится до 18 лет. Однако это обстоятельство распространяется на официальных детей, в свидетельстве о рождении у которых указано имя наследодателя в графе «мать» или «отец».

Подтверждение инвалидности (1,2 и 3 группы) для любой категории наследников происходит одинаково — при прохождении комиссии МСЭК. При этом не каждая группа инвалидности является нетрудоспособной. К таковой относится первая группа. Вторая предполагает значительные ограничения, а по третьей их перечень минимален (она считается рабочей).

Несовершеннолетие и инвалидность могут налагаться друг на друга в случае с детьми наследодателя, которым не требуется иметь доказательства иждивения до 18 лет. В отношении остальных наследников это обстоятельство не работает. Для них изначально требуется документальное подтверждение их положения.

Что известно о наследственных правах

Нетрудоспособные наследники, находящиеся на иждивении у наследодателя, имеют право претендовать на его имущество в обязательном порядке, т.е. даже в отсутствии завещания. Такая обязательная доля несовершеннолетним и нетрудоспособным детям может быть неумышленно или осознанно не учтена наследодателем. Наследник в обеих ситуациях отстаивает свои права через суд.

Судья, рассматривая дела о распределении и принятия наследства по завещанию/по закону и с учетом обязательной доли, может прийти к разным выводам в зависимости от специфики конкретной ситуации. Таким образом, если присуждение обязательной доли повлияет на уменьшение доли по закону и завещанию других наследников, то судья будет рассматривать значимость имущества наследодателя для каждого.

Такая доля нетрудоспособным наследникам может быть сокращена или отменена вовсе, если она имеет первостепенное значение для наследников по другим основаниям. Например, она использовалась до сих пор завещательным наследником как основной или единственный источник доходов. Однако, наследникам-детям, как правило, не отказывают.

Для отказа финансовое состояние нетрудоспособного иждивенца должно быть достаточным для нормального обеспечения жизни. Возможно это, если его быт до момента распределения наследства складывался без участия этого имущества при помощи альтернативных источников дохода, а также при выявлении у него другого попечителя или наследодателя.

Представители так называемой восьмой очереди

Очереди

Порядок наследственной очередности раскрывается в статьях 11421145 и 1148 ГК РФ, которыми законодатель делит иждивенцев на 7 очередей. Основное значение очередности необходимо при распределении наследственной массы именно по закону (в отсутствии нотариально заверенного волеизъявления). Завещание подразумевает право наследодателя наделять собственностью любого физического или юридического наследника на выбор.

Если претенденты первой, призываемой по закону очереди (ребенок/дети, муж/жена после смерти супруга и родители-пенсионеры) — ближайшие лица и родственники покойного, то к седьмой линии относятся пасынки и падчерицы, отчим и мачеха. Граждане, которые не входят в очередность, но негласно причисляются к восьмой очереди для получения наследства — это нетрудоспособные иждивенцы.

Особенности наследования этой категорией лиц

Стоит отметить, что очередность предусмотрена именно для поэтапного порядка наследования, начиная от наследников первой и до последней линии: по мере движения по очередности уменьшается прерогатива по получению имущества завещателя его наследниками. На нетрудоспособных наследников эта норма не распространяется, так как они находятся вне очереди (дети или другие родственники).

Внеочередное наследственное право иждивенцев реализуется параллельно рассматриваемым на текущий момент законным и завещательным наследникам. Поскольку дети и другие иждивенцы наследодателя находились на его полном содержании и потеряли основной источник дохода, то им требуется выделить часть в собственности для пользования ею на свое усмотрение. Ситуация неоднозначна при наличии у них других источников доходов.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя